バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんどのインド人にとって聖地であるヴァラーナシの旅行記。<br />デリーから寝台列車に揺られ3時間遅れで到着。<br /><br />ヴァラーナシでは訪れた1、2週間前にテロがあり、外国人も犠牲になったとか。<br />街では警備が強化されていたためか、テロなどなかったかのように活気があった。<br />ただ、やはり日本人観光客はキャンセルで激減したとのこと。<br /><br />ヒンドゥー教の聖地であるヴァラーナシでは、顔を隠している女性も多くいた。<br />街にはイスラム地区があり、ムスリムの割合が3割と他の街に比べ高いのが興味深い。

インド 【ヴァラーナシ】

2010/12/22 - 2010/12/24

ochoko

ochokoさん

ほとんどのインド人にとって聖地であるヴァラーナシの旅行記。
デリーから寝台列車に揺られ3時間遅れで到着。

ただ、やはり日本人観光客はキャンセルで激減したとのこと。

約3時間遅れでようやく到着。
    とりあえずサールナート(別の旅行記参照)というところへ行った。

サールナートから帰ってきた後は、まずチャイを飲んで一休み。
    その後ガンガーを見に行く。

宿からはサイクルリキシャーで。
    そういえばオートリキシャーは何度も乗ったが、サイクルリキシャーはインドに来て始めてかも。

夕方近くだったのでちょっと薄暗い感じになってきている。

ダシャーシュワメートというメインストリートを通り、ガンガーに到着。

ガート。

夜のダシャーシュワメートストリート。

宿からの眺め。
    近くに火葬場があり、夜遅くまで不思議な演奏とともに火葬されていた。

次の日の朝、ガンガーへ。
    船に乗りガンガーからの眺めを楽しむ。

朝早いため、まだ明かりが灯されている。

こんな早朝で、しかも冬でもやはり沐浴する人はたくさんいる。

少しだけ幻想的な光景。

朝日が昇る。

ガートの上に飾られていた像。

沐浴前にまずお祈り。

洗濯する人も。
    宿でランドリーを依頼したが、もしかして自分のもガンガーで洗濯したのだろうか。

ガンガー沿いにはガートがたくさんある。
    それらガートはひとつひとつ形が異なる。
    中でもこのガートの建物がお気に入り。

ガンガーとガート。

真ん中より少し左寄りにあるのが、ガートで一番有名な「マニカルニカ・ガート」。
    このガートは火葬場で、火葬で煙が上がっているときは写真厳禁らしい。

修行中??

ガンガーを見たとは一旦宿へ戻る。
    その途中の道。

これから幼稚園へいく子供達。
    オートリキシャーのビッグサイズバージョン。

お世話になった宿の前の通り。

お次はヒンドゥーヴァラーナシ大学へ。
    その敷地内にある寺院。

またまた宿へ戻り少し休んでから今度は街歩きへ。

井戸で水を汲む老人。

大きな通りを歩いても面白くないので、細道を歩いてみる。

道を歩いていたら、馬が三頭歩いてきた。

昼食。
    ここは雑貨やが集まるところのエリアで、観光客が多いためか、料理は観光客向けという感じ。
    ガーリックナンを頼んだら、スライスしたガーリックが歯ごたえ良い感じで練りこまれていた。
    あまりうまくない。。

イスラム地区で出会った数学が得意そうな小学生。

黒いアバヤとヘジャーブで全身を覆っているイスラム教徒の女性もたまに見かけた。

夜、道に迷いながら細道を通って宿へ戻る。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る