横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記とは全く関係ない事ですが、未曾有の事態と言われる今回の東北関東大震災を身近で体験した事を記録したいと思いました。<br />あり得ない事が本当にあった事伝えて行きたいと思いました。<br /><br /><br />東北地方太平洋沖地震におきまして被災された皆様、ご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。一刻も早い復旧、復興をお祈り申し上げます。<br /><br /><br />http://pds.exblog.jp/pds/1/201103/22/67/d0230067_0183799.jpg<br />

東北関東大震災の横浜での様子

2011/03/14 - 2011/03/29

ムーカコ

ムーカコさん

あり得ない事が本当にあった事伝えて行きたいと思いました。

東北関東大震災後4日目の横浜駅。
    用事があり横浜へ行ってビックリ!!
    なんと横浜駅地下街が節電の為閉店していて、電気も半分位しかついていない。

観光案内書もシャッター閉まっていて、電車も止まってる案内が。

まさかまさかの横浜駅閉鎖。
    お昼の12時頃の事です。深夜ではありません

ニュースにも出てましたダイエー横浜店もこのように地割れ。

恐ろしい現実。

よく利用していたダイエーが目の前に悲惨な姿となって地震の激しさを訴えていた

露店の建物もずれていました。
    この日、帰り道で地元の商店街ではすでに
    [私達が今できる事は節電です。申し訳ありませんがお休みします。
    頑張ろう!日本!!」と張り紙してお店を占めていた所がありました。
    写真に撮っていなかった事が悔やまれます。

3.17
    近所のスーパーではもう買い占めが始まっていました。

被災地の為しばらくは納豆も無くなるとか言う話もありました。
    でも、そんな事言うとさらに皆さんの事慌てさせてしまうかしら?

あまりの事態に数量制限も…

緊急番組だけ放送する為1台だけついていました。

いつもなら番組放送している店頭のテレビも消した状態。

止まってるエスカレーターを歩いて利用するととてもヘンな感じがして気持ち悪くなるものなんだ。

翌日からの新聞は通常版40ページなのに20ページで、番組欄の所も一面ニュースでした。

3.16
    余震も続くし、この世の最後かと思えるような不穏な雲…
    チビ-君、学校から帰ってくるなり、怖い…とメールが来た。

同じ頃ベイブリッジから写した千葉方面の雲。
    本当に怖かった。

3.20
    ガソリンパニックで並ぶ車に渋滞発生した為このような事態も…

並んで待つ人達

地元商店街では節電する事で支援していました。
    新潟の母によると、「備蓄米を提供できる方は協力して下さい]と回覧板が回って来たと言う。

仕事帰りに[詰め放題だよ〜]の声に惹かれ、立ち寄った八百屋さんで、これで100円!!
    茨城県産なので、風評被害で泣く泣く廃棄処分すると言う農家から、了解して買って貰うと言って引き取ったという事で儲け関係無く野菜を大事に思う気持ち。
    当然お安く買わせて貰い、お嫁ちゃんにも分けてあげました。

そういう事態でも桜は咲き、これからのスタートを応援してくれているようだった。

東北関東大震災において広範囲にわたり被災し、多くの方が深い悲しみに包まれ、暗く不安な日々を過ごしている日本ですが、動画を編集して祈りをささげ支援を訴えているビデオをYou Tubeで見つけましたので紹介させて頂きます。
    ぜひご覧ください。

Rise Again, Japan!
    こちらは、N.Yから支援の輪を広げて行こうと言うメッセージビデオです。

We Are The World For Japan(pray for japan)

こちらは、曲は1985年にアメリカでアフリカの飢餓と貧困層を救う目的で多くの著名人が賛同しレコーディングし販売したたモノで、その後昨年のハイチ大地震の時に被災者支援の為にリメイクして発表されました。
    そしてこのビデオでは後者の曲を日本のこの震災と重ね合わせて被災者支援の為に編集しUP したそうです。
    最後に制作者は「この動画を作る為に使われた貴重な電気が無駄になってないことを祈ります。」と〆ていました。