上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国。<br />学生時代の友達2人と行ってきました。<br /><br />上海万博直前の時期なので、街は工事中だらけ。笑<br />なので、景観はちょっとイマイチかも。<br /><br />この国独特の殺風景さがなんだかクセになりそうです。<br />今後も中国の、もっといろんなとこを周ってみたいって思いました。<br />次は、北京か大連あたりを見に行きたい。<br /><br />・・・友人はスリに遭ったりして、「もうコリゴリ!」という感想でしたが。笑<br /><br /><br />【蘇州編】<br />蘇州 ~庭園めぐりの上海3日目~<br />http://4travel.jp/traveler/hiromari/album/10553914/

上海 ~外灘、豫園、新天地、七宝~

2009/09/21 - 2009/09/23

ヒロマリ

ヒロマリさん

初めての中国。
学生時代の友達2人と行ってきました。

上海万博直前の時期なので、街は工事中だらけ。笑
なので、景観はちょっとイマイチかも。

この国独特の殺風景さがなんだかクセになりそうです。
次は、北京か大連あたりを見に行きたい。

【蘇州編】
蘇州 ~庭園めぐりの上海3日目~

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

<1日目>
    夜に到着。
    ホテルに荷物を置いて、
    とりあえず晩御飯を探しに【南京東路】へ。

口コミで好評だった中華料理屋へ。
    まずは麻婆豆腐。
    辛い。ご飯によくあう。

手前:コーンのかき揚げにマヨネーズがかかっている。
    お菓子みたいに甘い。

奥:豚の角煮+煮卵。味がものすごく濃い。

どれもかなりおいしかった。

食後、川沿いに向かって歩き、【外灘】に出る。
    ヨーロッパ風の建物が軒を連ねる。

【外灘】
    金色のライトアップが美しい。

• 【外灘】<br />高級ブランド店やホテル、銀行などが並ぶ。<br />ただし、時間的に全て営業終了時間。

【外灘】
    高級ブランド店やホテル、銀行などが並ぶ。
    ただし、時間的に全て営業終了時間。

• 【外灘】

【外灘】

• 【外灘】<br />まるでテーマパークのようなライトアップ。<br />規模がデカい!

【外灘】
    まるでテーマパークのようなライトアップ。
    規模がデカい!

【外灘】
    ライトアップは19:30〜22;00。
    夜着便で来る方は、撮影はお早めに。

【外灘】から川を挟んで見えるのが、【浦東】の街並。
    この時期の川沿いは万博の工事中。

【浦東】
    ほんとは船に乗って対岸を目指すつもりだったんだけど、時間的に遅くてタイムアップ。

【グランド・ハイアット上海】の最上階バー
    【クラウドナイン】へ。

ガイドブックには高級バー的なことが書いてあったが、意外にラフでのんびり出来る感じ。店内は結構広い。

英語メニューを頼りに、テキトーに頼んでみる。
    (ひろまりは酒が飲めないので、ノンアルコールカクテル)

【クラウドナイン】
    夜景が自慢のバーなのだが、すでに多くのライトアップは消灯時間。
    もうちょっと早く来ればよかったなぁ。

今日はこの辺で、タクシー拾って帰る。

<2日目>
    ホテルから撮った外の風景。通勤ラッシュなのか渋滞中。

観光第一弾は【豫園】へ。

【豫園】玉玲瓏

【豫園】

【豫園】は以上。
    この日は雨降ってたんでちょっと移動が大変でした。

【七宝】にも来ました。
    上海から比較的近めの水郷の街。

【七宝】
    商店街では不思議な食べ物が売っている。
    あまり買いたくはならない。

【七宝】
    八百屋さんかなぁ。

【七宝】
    観光エリアから一歩出たところには、普通の団地が見えてます。

【七宝】

ちょっとだけ【新天地】による。
    この日は、以上。

<3日目>
    この日は、上海駅からCHRに乗って蘇州に行ってきました。
    詳しい内容は蘇州の旅行記に載せますね。

【蘇州編】
    蘇州 〜庭園めぐりの上海3日目〜

写真は蘇州の庭園【留園】です。

ちなみに今回、泊まってたのは【藍村路】駅から徒歩10分程度の、【東錦江大酒店】ってホテルです。
    海外旅行にしては、なかなかキレイな部屋だった。

疲れを癒しに【新天地】のマッサージ屋へ。
    口コミよかったところを探して行った。(名前忘れた・・・)

【新天地】のジャズバーへ。
    生演奏を聞きながら、酒が飲める。中国にしては割合高めな料金だった。

【新天地】
    噴水がライトアップされていた。

<4日目>
    帰るだけの日。お疲れ様でした。

見てくれた方々、ありがとうございます。
    初投稿でしたが、またちょくちょく投稿させていただきます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る