銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれたときからずっと一緒<br /><br />家族同然で育ってきたわたしたち <br /><br />そんなおさななじみ4人で最後のDrive.<br /><br />行き先は海外?<br />いろいろと考えたけれど、いつもどおりでいいよ<br /><br />特別じゃなくていい<br /><br /><br />そんなわたしたちは<br /><br />1週間後社会人として<br />みんな別々の場所でそれぞれの道を歩みだします

特別じゃなくていいよ たとえば、銀山温泉とか

2010/03/26 - 2010/03/26

m.4*

m.4*さん

生まれたときからずっと一緒

家族同然で育ってきたわたしたち

そんなおさななじみ4人で最後のDrive.

行き先は海外?
いろいろと考えたけれど、いつもどおりでいいよ

特別じゃなくていい

そんなわたしたちは

1週間後社会人として
みんな別々の場所でそれぞれの道を歩みだします

国道を越えて山形へ…*

お昼どうしよっか?
    やっぱりおそばじゃない?

それなら、前に来たときおいしいお店があったという

彼のあいまいすぎる記憶をたよりに、お店を探す
    探せど探せど、そのお店はみつからない

いよいよ、もう諦めようと思ったそのとき、
    ようやくみつかりました

石臼十割そば 森久:山形県東根市中央東3-1326-2

お昼ちょっとすぎでしたが、満席
    おそばはもちろん、てんぷらがとってもおいしかったです

そして約2時間、おもっていたより早くつきました
    3月下旬でもまだ雪が多く残っています

流れるは銀山川

両岸には
    大正〜昭和初期にかけて建てられた旅館が立ち並びます

銀山温泉

開湯は寛永年間に、かつてこの地にあった延沢銀山の工夫が銀山川の中に湧いている温泉を発見したことによる。
    名はは、かつて江戸時代初期の大銀山として栄えた「延沢銀山」の名称に由来している。

銀山側下流側から温泉街を眺めた大正ロマン漂う光景は、温泉のシンボル的な風景である。この光景を守るため、町並みを保存する条例が定められている。

(wikiペディアより)

多くの旅館は、

建築された当時としては非常にモダンな

三層四層の木造バルコニー建築であり、

外装には鏝絵が施されている。

川には多くの橋がかかり、

歩道にはガス灯が並んでいます

はいからさん通り

そば処、おみやげ処、酒処・・・

ちいさいながらも

いろいろなお店が軒を連ねています

ちいさな神社でおまいりもして・・・

日帰りだったので、入れる温泉を探します

どこも立派な温泉…どこにしようかな?

銀山温泉には共同浴場が2つほどあります

が、どちらもムード満点で
    観光客が入るにはちょっとレベルが高いのです…

コンコン
    『すみませーん、日帰り入浴大丈夫ですか〜?』

時間ぎりぎりでしたが、
    1軒の旅館でよかったら入っていってちょうだい、

とあたたかいことばをいただきました

旅館はとっても年季が入っていて
    今まで行ったことのある旅館のどの旅館とも違う旅館

おふろは自宅のおふろをちょっと広くしたような感じで
    わたしたちだけの貸切でした

男性女性となりあっていて
    お風呂も天井がつながっていました

こどものころに戻ったように、

みずをかけあったりしながら、
    たわいの無い、とりとめない話を壁をへだてて

4人ではなしました

帰り道はすっかり暗くなってしまいました

地元ちかくのラーメンやさんでごはんを食べて

じゃぁまたねといって

いつもどおり
    特別なこともなく わたしたちの卒業旅行は終わりました

今は4人それぞれの地で
    社会人1年目としてがんばっています

はなれていてもずっと一緒

そして
    2011.3.11 東北関東大地震

地元に1人残ったわたし

直後すぐに3人から連絡が入りました

明日には1人が関西から
    明後日には2人が関東・東北からかえってきます