ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />3からのつづき<br /><br /><br />りぺからの帰り、後泊のHatyai<br /><br /><br /><br /><br /><br />それにしても雨が似合う街だった<br /><br /><br /><br />☆写真はKim yong市場近く、夢で見たことがあったようなCoffee shop<br /><br />なんとなくふわふわするんで2回出たりはいったりしてみたけれど明らかになにかが違う、なんてゆうんだろう、チャンネルかえたみたい?<br /><br />

4 大洪水後2ヶ月のハジャイ街歩きとタルタオ国立海洋公園51諸島中、タイのモルジブと称されるKoh Lipe でもやっぱりアルイテキタ

2011/01/04 - 2011/01/05

nakamasananiwaさん

3からのつづき

りぺからの帰り、後泊のHatyai

それにしても雨が似合う街だった

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 飛行機
  • http://www.youtube.com/watch?v=E5Zmh_6Ngto&amp;playnext=1&amp;list=PLD9400883C727ADBB<br />この街にはこんな懐かしい曲達が似合う<br /><br />歩いてる間中、頭のななめ左上あたりで響いてた

この街にはこんな懐かしい曲達が似合う

歩いてる間中、頭のななめ左上あたりで響いてた

それにしてもつい2ヶ月前には2階まで水没した街なんてわからない

尋ねてみたけど

こないだのはふつーじゃなかったが洪水はなれているからね

ってな感じだ

情報が少なくてどのくらいの被害があったのかはわからないが

電気関係も当然何日かシャットアウトだったはず

アジアの街ではいまだに停電が多い

シンガポールでさえほんの2、30年前はしょっちゅう洪水、停電があった

オーチャードだって集中して大雨がふればあちこちに流れが出来ていた

支店の梅の湯があったキリニーロードなんて畳敷きなのに1年たたないうちに2回も床上浸水して悩まされた

梅の湯なんて洒落にならん名前つけたからやとだれからもいわれなかったんが今でも不思議だ

店内タイル張りで蛇口もあり、壁にはわざわざ東京から招いて描いて貰った富士山があったりしてお気に入りだったからなおさら嫌気がさした

昨夜ニライカナイという沖縄居酒屋をやっているえいじゅんさんがいつものように奥さんと店にきてくれたんだが

今回の東日本大災害の義援金あつまった?とか話してて(先週来た時GAKTOさん
    のショーユアハートに加盟してドネーションはじめるって聞いてた)あれは3月31日までつづけるよって、こないだのドラゴンボート大会でも寄付してもらって店内でお願いしてるのと合わせたら1万ドル越えたって聞いてまだSMSで50ドルしか寄付していないおいらはショックを受けた。その上たぶん長い勝負になるだろうからTシャツの販売をつづけてその売り上げをせめて1年間は寄付させてもらおうとしてる、そのうえこの人44になるはずだが現地に知り合いがいるのでなんとかして自衛団のボランティアもやらせてもらおうと考えてるって

あかん!おいら何してる?あかんがな

ショックでした。聞いたら阪神大地震のとき迅速に対応できず何もできなかったのがくやしかったから今回はって

すごいよ、頭さがります。あなたけっこう自分のことでもたいへんやん色々

おいらバカ野郎ですがクソ野朗にはなりたくないのでタバコやめたときと同様、2択でいこうと決めました。

金もないし体力もない、頭もよくないからどうしたらええかわからん、せやけど事あるごとになんでもちょっとでも被災地の方々のためになるほう選ばしてもらうようにします

まずは味噌汁のみそからー
    和食もほとんど行かない、行けない?けどできるだけ魚食いにいくぞーっとか

すみませんm、こんなことしか思いつかんおいら情けなし、とほほ

YokoOnoさんがこんなふうにつぶやいていました。

「もしこうしたらこうなっていたかもしれない、というような考えはまったく無駄です。現在、自分に与えられた人生の条件のなかで、できるだけのことをしていきましょう。」ヨーコ

先行きみえんで心細くお辛いでしょうがなんとか気ぃ張ってくじけんとがんばってくださいまし、ほんまにたくさんの人たちがあったかいこころで応援しています。大丈夫!かならずかならずなんとかなります、あきらめんとみんなでなんとかがんばりましょう♪

聞いた話ですがバングラディシュの日雇いたちが何万人も雇われて復興作業に現場入りするらしいです

ここHatyaiだってYouTubeとかで洪水時のみたらえらいことなってますがほんの2ヶ月でけっこうわからないぐらいに復興していました♪

街歩きつづけます

今夜はなんとなく

ホテルのブッフェですました

ひとり325Bht

チャンビア180Bht

写真撮るのが億劫だったのであしからず

Novotelのブッフェ、コスパ高し♪

雨の朝

名残惜しくて

ホテルから5,6分のKimYong市場

2階まで洪水で浸かったとは思えないが

このCafe入り口で商ってる麺が美味そうだったのと

何ともいえないこの雰囲気に誘われた

コーヒを頼んだらついてきた

もちろん擦ってみたが何も現れなかった

怖くてふたも開けていない

15Bht

ホテルが朝食つきなのを今思い出したが

たぶんこちらのほうがおいら好み

40Bht

ごちそうさま、美味かった

屋根の上で堺マチャアキがギターをひいて浅田のみよちゃんが斜め上みながら♪あの〜こはぁどこぉのぉこー♪っと歌いだすのが見えた(ような気がした)

香ばしい

よめはンにおみやげ

1袋20Bhtx2

正解!

Novotelの地下街はまだ復旧作業中

部屋にもどる

記念に1枚

何か?

おみやげ購入のため近くの店をまわるが何もない

さてチェックアウト

このベルボーイさんジャッキー成龍そっくりの声

そういえば顔も似てるといっておいたらご機嫌になってクンフーの型みせてくれたり

ホテルのミニバスで送ってもらう

350Bht

まぁしょうがない

TigerAir、あぁ TigerAir

シンガポール着陸寸前に雷雲突入、危険だと判断したのか反転してリアウ諸島方面に

また戻ってきてこんどはバウンドしながらも何とかランディング成功、拍手がわいた

やれやれとみな立ち上がり荷物に手をかけ不自然な姿勢のままゲートが開くのをまっているがなかなかあかない

10分20分30分すぎたころに機長のマイクが入って

ガー、いくらだって?乗客で頭割りしたらどうだガー、はっはっは、傘?OKOK

どうやら外はどしゃぶりでほんの20mほどだがシャトルバスが必要で手配するのにお金がかかるが出ないらしい

そのあとだれかが文句いいはじめてるのが機内にひびく

そのとき何を思ったかあのドライアイスに水かけたときみたいなけむりがプッシューっとでてきて何もみえなくなった

すわ、何かあってSwatかなんかが突入してくるのかそれとも何か細菌かなんかがみつかって消毒するのか?っとみがまえながら不安いっぱい、あばれだしたくなってきた

けっきょく45分ほどそのままでなにもなくやっと動き出した

職員がタラップ降りたところで傘を渡しているのだが数本しか用意できなかったらしくむこうにとりにいっては戻ってきたり

やれやれ

おいら自分のだして先にいかせてもらったのはいうまでもなし

そのあと通路で中国人客が夫婦げんか、すんごいいきおいで物なげまくり

空港職員もクルーもどうしていいかわからない様子でにやにや遠巻きにしてるだけ

やっとそこも抜けてバゲージクレームへ

でてこない、でてこな〜〜〜い

みんないらだってる真ん中をクルーたちが颯爽と横切っていく

きれいなねぇさんが後姿に中指たててるのをみてしまった

TigerAirよ、ホウレンソウ忘れるな

あぁ

最後までお付き合いいただきましておおきにでしたm

やさしいあなたがなにか美味しい物に出会えるように祈ります♪

おまけ こたちンの鼻ピク

• ランブータンさん 2011/04/14 21:37:53
    こんな茶瓶さがしてます
    なんともいい雰囲気ですね〜
    この写真のような茶瓶をさがして金物屋さんなんかで
    いろいろみるんですけど、なかなかみつかりません。。。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/04/15 01:09:53
    RE: こんな茶瓶さがしてます
    うん、これええね

でも怖くてちょっとこすっただけでした

> なんともいい雰囲気ですね〜
    > この写真のような茶瓶をさがして金物屋さんなんかで
    > いろいろみるんですけど、なかなかみつかりません。。。
  • ゆみナーラさん 2011/04/10 10:29:29
    レトロな街です
    nakaさんこんにちわ^^
    リペ編完結おめでとうございます!素朴でキレイな島は、次回のアジア旅行予定地に組み込ませてもらいました。また具体的に行くことになった場合は参考によ〜〜く見せてもらいますね〜
    ハジャイの街は他のタイの町と違った趣がありますね、やっぱり南部最大の都市ですがマレーとの境・タイのほぼ端っこというだけでも、なんというか、国境に近い町独特の文化だとかが流れていそうに思えます、写真を見る限り(^^)
    古い感じが良いです、あのレトロなカフェのやかんの中身はお湯でしょうか。

ゆみなら

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/04/10 22:16:09
    RE: レトロな街です
    ゆみさん毎度おおきに♪

すんません、内緒でのぞかせてもらいました

途中でなにやらバンヤンツリーとかでてきて怪しげなムードになったんでなんとコメントしたらええかわからんよになっちまったんでごめんなさい

ハジャイはタイって感じやなかったですね、ふつーのタイめし(ラープカイとか)がなかなかないの、あれは洪水後のせいなんかいな、トンソクやらはどこでもあったけどね

ほなまた
  • NAMYさん 2011/03/24 21:43:55
    リペ島気になるぅ〜
     こんばんわ、nakamasananiwaさん☆彡

またぜひ穴場リゾートの発掘をお願いしますね(*^。^*)

NAMY

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/03/25 00:52:11
    RE: リペ島気になるぅ〜
    NAMYさん、おおきに

お元気そうでなにより♪関東の方は今しばらく制約多くてたいへんでしょうが、どうかお体に気をつけてお過ごしくださいね

こんばんわ、nakamasananiwaさん☆彡
    >  リペ島、気になります。なぜか隣の芝生はものすごく青々としてるように見えるんですよねぇ(^_^;)
    >  リペ島に行くのにアクセスは何がいいんですかねえ?ランカウイ・クラビ・ハジャイどっから行くのがいいのかなあ?ここはまだリサーチをしなくては♪
    >  またぜひ穴場リゾートの発掘をお願いしますね(*^。^*)
    >  NAMY
  • マイレージユリコさん 2011/03/24 17:04:20
    コメント入れないの?
    まだ、途中なんだわ って思ってみてたら
    最後の方はコメント入ってました・・・

ねえねえ、朝ごはん 麺食べたんじゃなかったっけ・・
    あっ 違う日の朝だったかな?

写真のnakaさん かわいいね
    お土産片手にパチリ!のやつ

ところで、ここはタイ?マレーシア?
    ・・・・今頃その質問?って言わないでね〜

タイガーエア
    ちょっと乗りたくないかも

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/03/24 18:24:00
    RE: コメント入れないの?
    マダムおおきに

ちょっと時間経ちすぎて

あんときのキモチうすれちまいましたんであしからず。ですm

ってゆうかそろそろつぎに行かないとずっとその悪循環がつづきそうなんで

最初のほうはBGMで雰囲気つかんでいただこうかと

ここはタイとマレーシアの国境の街、タイ、サトゥンのHatyaiです。

昔爆弾テロあったとこ

ちなみにつぎはのうりかさんといくマラッカです

> まだ、途中なんだわ って思ってみてたら
    > 最後の方はコメント入ってました・・・
    > ねえねえ、朝ごはん 麺食べたんじゃなかったっけ・・
    > あっ 違う日の朝だったかな?
    > 写真のnakaさん かわいいね
    > お土産片手にパチリ!のやつ
    > ところで、ここはタイ?マレーシア?
    > ・・・・今頃その質問?って言わないでね〜
    > タイガーエア
    > ちょっと乗りたくないかも

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る