下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ下賀茂神社の梅は有るのかなっと思いながら、訪ねみました。今年は3月3日に来ることが出来なかったので・・・・・・・残念ながらもう終わっていました。<br />神社の中はすっかり終わっています。色々な工事が始まっていて・・・・・・次の季節に備えているのでしょうか。<br />そんな中少し人がちらほら多いようにも見えたのは、特別公開もしていたようです。<br /><br />糺の森の冬景色・・・・・・と言うのも少しいい、新しい葉が芽吹く前の力強さを感じました。<br /><br />寒かったり暖かかったり(まさに三寒四温)続くなか、暖かい日に散歩するのも良い感じです^−^<br /><br />そして、2〜3年前に見つけた早咲の桜も咲いていた・・・・凄く小さくて可憐なの・・・・・・^−^

下賀茂神社・・・・・・・冬の糺の森・・・・・私の一番桜が咲いていた

2011/03/09 - 2011/03/09

poko

pokoさん

葉が生い茂る、糺の森も冬には向こうが透けて見えます。
    木の枝が力強く見えてまた違った森の顔が・・・・・いい

葉っぱのない枝っておもしろい・・・・・

枝だけでも芸術だね・・・・・・・自然って凄い

誰も見ていないと、フラダンスでも踊っているかもね・・・・

その時はそんなこと思っても居なかったけど、写真で見るとこの巨木たち
    スカート着けてもらって踊っているようにも・・・・・・・(笑)

実際に見ると・・・・・オオーーーって声が出てしまうほど美しいよ^0^

ちょっと真上を見てみてみようーーーーー

きっと今年も真っ赤に染めていたでしょうね。

もう終わりを感じさせていました・・・・・・・

3月には流し雛をする川です。

そしてこんな風景・・・・・・

ミスマッチだけどこれはこれで有り得ない(珍しい)と思って記録(笑)

後で写真を見ると・・・・・かにの手のように・・・手や足が生えて・・・・下賀茂神社の門が動き出しそうに見える・・・・・・・私だけ?

興ざめ・・・・・確かに

でもミスマッチもまたおもしろい・・・・^0^

ここの屋根が新しく美しくなった居ました。(桧皮葺)

『桧皮葺(ひわだぶき)の屋根の葺き替え

寿命が3〜40年ですから、未来永劫にわたって葺き替えなければなりません。伝統建築の最高の素材として古来より、神社をはじめとする建造物に用いてきました。』

と有ります・・・・・・
    未来永劫って???どのくらい?・・・・・・えーーー凄い
    そして、その技術も受け継がれていくのですね。。。。。。
    日本の文化と共に技術。それを守り続ける・・・・・凄いことだと思います。伝統を守り続けて欲しいものです。それは日本の誇りですね^0^

ここが特別公開のようです。

「中に居る人に、カメラ渡して写真撮ってーーー」ってねぇ・・・・・言ったら〜(笑)

そーーっと横から見えるとこを・・・・・・パシャ・・・・(笑)

毎年早くに咲く桜は・・・・・?

今年も咲いていましたよ・・・^0^・・・・かわいい^0^

今年はじめて見る;さくら;です・・・・・

もう直ぐ桜の季節

今年もまた楽しませて下さいなーーーー^−^