台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月9日 <br /><br />台湾観光協会からいただいた、Easy Card(日本で言うSuicaのようなもの)と故宮博物館の無料チケットを持ってエバー航空にて出発!<br /><br />計画をたくさん立てて行ったのに帰国日以外は<br />雨となってしまい(;一_一)<br />晴れの予定で計画を立てていたので、計画変更!<br />お買いものが多くなってしまった旅行でした(&gt;_&lt;)<br /><br />

雨で計画変更(>_<)!お買い物ツアーへ 1日目・2日目

2011/03/09 - 2011/03/12

toko

tokoさん

3月9日

計画をたくさん立てて行ったのに帰国日以外は
雨となってしまい(;一_一)
晴れの予定で計画を立てていたので、計画変更!
お買いものが多くなってしまった旅行でした(>_<)

鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

宿泊は、シティ スイーツ(城市商旅)です。
    口コミ通り、綺麗でオシャレなホテルでした。

バスタブとシャワーが別でしたので、便利でした♪

シティ スイーツは、最寄の中山駅まで15分と距離がありましたが、
    迪化街と寧夏路夜市はすごく近くて便利です。

初日の夕食は、KITCHEN PUCCI(葡吉小厨)です。
    カジュアルな入りやすいお店です♪

中山駅からすぐのところです。
    ※2013年現在 中山店は、閉店したようです。
    忠孝店他があるようです。

日本語のメニューあり!!

これは、なんだろう?
    お肉は、柔らかくておいしかったです。
    でも、なんか台湾ぽくない感じ!?

小籠包と牛肉捲餅です。

牛肉捲餅は、中に塗ってある(味噌のような?)
    のがとても濃いお味です。
    食べたことある方、なんて表現したらよいですか?

上の三品とスープ、ジャスミンティー(ポット)で、
    合計NT520でした。

いたる所にある康是美(ドッラグストア)で購入したのは、
    緑油精です。旅行ガイドでよく載っていますよね♪

私は、頭が痛い時にこめかみのあたりに塗って使用しています。
    すごくスッ〜とします。すごく小さいし、軽いのでぜひお土産に!

NT59でした♪

我的美麗日記(シートマスク)の台北花博の限定版です。
    箱の左上のシールに限定と書かれています。

他にも何種類か花博の限定版がありました!

限定に弱い!?

そうそう、台湾では袋が有料なので、エコバッグなど持参
    したほうがいいかも?お会計の時、店員さんに話しかけられて、
    よくわからない顔をしたら、ゼスチャーで袋をいるか?と
    聞いてくれました!!
    ちなみに、ここでは袋代はNT1かかりました。

写真が上手に撮れていませんが・・・
    金興發生活百貨です。これも中山駅4番出口すぐ♪
    (台北市南京西路5−1)

1階が、食料品や生活用品(シャンプーとか)、2階が文房具、3階が
    日用雑貨(洗濯ばさみとか電卓とか)かな?ここ、かなり好きです(^^♪
    お値段安いし♪

ここでは、茉莉烏龍茶(ジャスミンウーロン茶)と菊花普
    {さんずいに耳}茶(これってプーアール茶??)と東方美人茶を購入。

右の二つとも一つNT55
    左の東方美人茶 NT180 です。

3点とも天仁茗茶でした。有名ですもんね〜

今気がついたんですけど、なんと菊花普{さんずいに耳}茶
    の原産地が中国になっていました(;一_一)
    あとの2点は、ちゃんと台湾でした!!

しっかり確認しないとダメですね(@_@;)

一之軒
    これも中山駅すぐ。ホテルに帰る途中にありました。
    パン屋さんです!ケーキも売っています。他にも店舗が何軒かあるようです。

なかなかオシャレな感じのお店でした。

台湾ってケーキが安いんですね?
    NT38とかNT55だったので、一つ100円台で買えるんですね♪
    すごく甘いかな?と思っていましたが、甘さ控え目でちょうど良かったです。

牛乳糖(ヌガー)と鳳梨酥(パイナップルケーキ)です。
    パッケージが可愛いですよね☆

牛乳糖 NT180
    鳳梨酥 NT18

牛乳糖は、ナッツが大きめで、甘さも控え目で美味しかったです。
    鳳梨酥は、まぁまぁかな?次は、買わないかな?

ホテルに帰る途中。
    MR茶

氷の量と甘さの調節ができました!(写真の左下)

私は、微氷・微糖でお願いしました。
    甘さはこれで良かったけど、ミルクの量が多
    かったみたいで、味的にはイマイチ。
    もっと、紅茶の味が濃い方が好き!
    氷は、もうちょっと入れてもらえば良かった(>_<)

• 2日目は、雨(&gt;_&lt;) 故宮博物館へ。(行く予定なかったのに)<br /><br />台湾協会でいただいたチケットが役に立ちました!感謝!!<br /><br />

2日目は、雨(>_<) 故宮博物館へ。(行く予定なかったのに)

台湾協会でいただいたチケットが役に立ちました!感謝!!

• 写真撮影禁止なので、あんまり撮影するところがないのが残念(&gt;_&lt;)<br /><br />故宮博物館の前にある庭園、至善園にも行こうと思ってた<br />のに、すっかり行くのを忘れてしまいました・・・・

写真撮影禁止なので、あんまり撮影するところがないのが残念(>_<)

故宮博物館の前にある庭園、至善園にも行こうと思ってた
    のに、すっかり行くのを忘れてしまいました・・・・

B1Fに郵便局があります。(両替もやっているっぽい。)
    そこで、花博の切手集?を買いました。冊子になっていて、お花の
    切手がくっついてます。でも、切手の数すごく少ない・・・
    まぁ、これも花博の記念にね・・・バラで色々な切手も欲しかったなぁ・・・次の目標かな?

この他にも切手集は、販売されていましたよ〜

帰りは、インフォメーションセンターでタクシーを手配してもらいました。客待ちしているタクシーは、ぼられる可能性があると聞いたので!!

度小月(敦化駅からすぐ)

数量を記入するタイプなのでラク♪

担仔麺(タンツーメン)NT50

パクチーを入れてもいいですか?と店員に聞かれましたよ。

量は少ないので、小腹がすいた時にいいですね。

小金蝦捲 NT150

プリプリして美味しかったですよ。右の小皿に(写ってないですけど)、
    ソースがついてて、赤色のソースの上に緑色のソースが・・・あれって、
    なんでしょうね?奇麗な色でしたけど。

誠品敦南店へ

本屋や雑貨屋さん、CDショップが入っています。

CDを購入しましたが、NT499でした!
    流行が分かって、楽しいですよ♪

中国っぽいカードを購入しました。

NT150

花博Walkerを購入 NT99

日本のファッション雑誌もたくさん置いてありました!
    台北Walkerもありました♪

本屋では、地ベタに座って本を読んでOKみたいです。
    ゆっくり本を選べていいですね!

太平洋SOGO 台北忠孝館 B1F
    費太太です。

すごく寒かったんですけど、やっぱり食べたくて・・・

もちろんマンゴーかき氷を注文しましたが、時期ではないのでダメでした。
    スイカとパイナップルとキウイーとメロンの4種類がのったかき氷です。

果物はおいしかったけど、このかき氷だったら次はないな。

中山駅の三越のフードコート 朱記餡餅粥

牛肉餡餅 NT40
    これ、すっごいオススメです♪めちゃくちゃ、おいしかった(*^^)v
    ボリュームも結構あったので、他のメニューを少なめにすればよかった(>_<)

蒸し餃子
    皮は、結構厚めなので、おなかいっぱいになりやすいかも。

チャーハンとワンタンスープ。
    このチャーハン美味しかったです。あっさり味です!!

紅油抄手
    思ったほど、辛くなくて残念・・・

お肉ばっかりで失敗したなぁ(>_<)
    でも、大好きな空芯菜はなかったの・・・・

ここは、すごくおいしかった♪リピあり!!
    今度は、復興駅にあるお店で食べたいな。

5品頼んで、NT455でした。安いなぁ〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る