2011/03/04 - 2011/03/07
satoyanさん
- satoyanさんTOP
ヨロンマラソンを走ってきました。与論島は鹿児島県の最南端、沖縄のちょっと上に位置しています。那覇から飛行機ですぐですが、マラソンの時期はツアーに抑えられとれずに、那覇から船で行くことに、これが1日1本しか出ていないので船の時間に合わせるために思いのほか時間がかかる旅となってしまいました。マラソンは、島を往復するコースなのですが、事前に参加している人の言うとおりアップダウンの激しいコースでタイムは置いておいてと言う結果です。ヨロンマラソンから帰ってきて、4日後、東日本大震災に被災された皆様方にお見舞い申し上げます。
マラソンの前々日、那覇まで飛びます。機種はB747−400D。2週間前にB747惜別ツアーに参加したばかりなのに?惜別ツアーはJALで、ANAの747は2015年まで国内線を飛び続けるそうです。
やっぱり747はアッパーデッキですね。
この日は那覇に宿泊します。
翌日です。ヨロンへの船は朝7時発の1便だけです。朝6時過ぎの那覇港のフェリー乗り場です。
ヨロンマラソン参加者はゼッケン引換証を見せると割引になります。
早速船に乗り込みます。
2等船室です。全部ヨロンマラソン参加者です。
午前7時、那覇を出港です。途中、本部を経由して与論島へ向かいます。
与論島へはクィーンコーラル8という船です。
12時ちょっと前に与論島に到着です。
船を降りるとミスヨロンがお出迎えです。地元の小学生が描いた絵と貝殻の入った袋を配っています。
港で2日間お世話になる明星荘のお出迎えを受けます。
港から宿に向かわず、受付会場に寄ってもらいます。テントでゼッケンをもらいます。
明星荘です。
宿の厚意で明日のコースの下見をさせれもらいました。着いた日の天気は晴天で暑いほどです。
この大会の特徴でしょうか、前夜祭があります。
前夜祭にはヨロンの地産のものだそうです。
ゲストの谷川真理です。
前夜祭の最後はみんな踊っています。
おはようございます。レース当日になりました。天気は良さそうです。
ゲストの谷川真理と一緒に柔軟体操です。
人数が多くないのでスタート前でも余裕があります。午前8時にスタートです。
3キロ地点ほど、ヨロン空港の滑走路脇の未舗装の道を走ります。
5キロ地点です。5分を切るペースです。
前半の難所を登ります。
登ったら次は下りです。帰りは逆に登りになるわけです。
下りが続きます。帰りのほうがきついかも。
10キロ地点です。49分33
景色はいいんですけどね。
15キロ地点です。ピンクのパンツの彼氏と30キロ手前まで同じペースで30キロの手前まで並走しました。
20キロ地点です。
中間点です。折り返しはもう少し先です。
折り返し点です。
25キロ地点です。
並走して走っていたピンクのパンツの彼において行かれました。っていうか自分が落ちておきました。
30キロ地点です。
ハーフのトップです。
脚が攣って歩いてしまいました。
30キロすぎてこの坂はきついです。
坂を登りきるとエイドがあります。
ここのエイドはJALのCAのエイドです。
下る途中が35キロです。
36キロです。
38キロです。
ヨロン空港の滑走路が見えてきました。
港には昨日着いた時間帯に船が入ってきました。
40キロ地点です。なんとか4時間以内ににはゴールできそうです。
41キロ地点です。ゴール会場のアナウンスが聞こえてきます。
あと1キロです。
42キロです。ゴールはこの先です。
ゴールです。
お疲れさまでした。タイムは3時間56分です。4時間を切ったのは男子で62人という、難コースでした。
ミスヨロンから完走メダルをかけてくれます。
完走書もすぐに発行してもらえます。
完走Tシャツとメダル、焼酎です。シャツは普段着るのはちょっと躊躇する色です。
午後4時から浜辺で完走パーティーがあります。これもフルマラソンでは珍しい。
世論献奉
結局、最後は
翌日です。昼の船もありますが、船がちょっとでも遅れると飛行機に間に合わないため、午前3時50分に出る船にしました。御覧のように前日と打って変わって雨と風。時間になっても船はやってきません。
1時間遅れて琉球エキスプレスが入ってきました。これで那覇まで帰ります。
那覇でも雨です。時間があったので公設市場にあるサーターアンダギーがおいしいといわれる「歩」のサーターアンダギーを買えました。
羽田行きのフライトはB767です。定刻通り到着して、最終の高崎線に5分前に乗りこむことができました。