松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が町、松山に2006年4月にオープンした<br />小さな「ぼっちゃん劇場」があります。<br />愛媛県の企業と秋田県のわらび座が共同出資で、<br />地域貢献と地域活性化を目的に建てた劇場です。<br /><br />■「坊っちゃん劇場」コンセプト<br /><br />愛媛・四国・瀬戸内の歴史的・文化的伝統を舞台芸術で表現する劇場 <br />ミュージカル役者の誕生する「まちづくり」をめざす劇場 <br />音声ガイド(韓国語・中国語・英語)システムの導入で国際交流をめざす劇場 <br />優れた舞台作品は全国公演で愛媛・四国の文化特使を目指す劇場 <br /><br />1作品を1年間上演します。<br />今回のミュージカル「正岡 子規」が5作目になります。<br /><br />この作品の「正岡 子規」の妹役を演じた吉田 葵さんが宮城県気仙沼の出身で、フィナーレで脚本のジェームス三木さんが観客に事情を説明すると<br />今まで気丈に振舞っていた吉田さんの目から涙があふれました。<br />両親と仙台市のお兄さんとは連絡がついたが、祖父母の安否が分らないとのこと。<br />そんな中で、迫真の演技をしていただけたことを嬉しく感じ、観客全員から<br />「がんばれ!!」コールが起きるなどみんなが一体となった千秋楽でした。

東日本大震災で祖父母の安否がわからない中、頑張った「正岡 子規」の千秋楽

2011/03/13 - 2011/03/13

たまりんさん

我が町、松山に2006年4月にオープンした
小さな「ぼっちゃん劇場」があります。
愛媛県の企業と秋田県のわらび座が共同出資で、
地域貢献と地域活性化を目的に建てた劇場です。

■「坊っちゃん劇場」コンセプト

ミュージカル役者の誕生する「まちづくり」をめざす劇場
優れた舞台作品は全国公演で愛媛・四国の文化特使を目指す劇場

1作品を1年間上演します。
今回のミュージカル「正岡 子規」が5作目になります。

今まで気丈に振舞っていた吉田さんの目から涙があふれました。

その他
1万円未満
自家用車

今日は私の??歳の誕生日(^o^)
    どんな日になるかなって思いながら
    ふと思い出したことが・・・・・
    昨年の6月に購入したチケットの事!!
    ネットで調べると、な・なんと今日が最終日だって(@_@)
    見に行かないともったいない。
    慌てて空席があるか問い合わせてみると、本来S席のチケットなのに
    B席しか空いていないとのこと。でもチケットを捨てるのももったいないので
    予約をして慌てて支度をして、主人と出かけました。

とってもいい天気!!
    ドライブ気分を盛り上げるために、
    スタバで「さくらクリームフラペチーノ」を購入。

とっても美味しい〜(^o^)丿

クリームがうねうねとたっぷり入っているのが最高!!

のんびりしていると渋滞もあり、到着が開演10分前になっちゃいました。

慌てて劇場に行くと、まだチケット売り場の前で
    長蛇の列(@_@)

こんな光景初めて見た!!
    こんな小さな劇場で列ができるなんてビックリ。

沢山の企業が協賛されていました。
    みなさんがこの小さな劇場を応援しているのですね。

みんなに愛されて、いつまでもこの場所で頑張って
    上演し続けてもらいたいものです。

15分ぐらい並んでいると、やっと私たちの番になりました。
    名前を告げるとA席に空きが出来たのでと嬉しいお言葉。
    でもS席じゃないんですよね・・・・・

チケット売り場の横に坊ちゃん劇場の
    全体案内図と・・・・・

観劇料金表などがあります。

劇場パスポートなるものがあるのも初めて知りました。

ポスターです。

こちらが入口です。

間もなく開演とのことで急いで入ります。

入口横にはモニュメントがあり、
    こちらは地元に伝わる砥部焼、菊間瓦の技術を
    用いて作成され、オープン以来多くの人が
    このモニュメント前で観劇の記念に写真を
    撮って帰られる劇場のシンボルになっているようです。

ロビーです。

写真を撮っていると、せかされて席へ案内されました。
    すみません(>_<)

千秋楽だから、誰かがお花を贈ったのかと何気なく
    写真を撮っておいたら、最後に使われるお花だったのですね。

満席です。
    私の席はA席でしたが通路沿いで
    とっても見やすい場所だったのでラッキーでした。
    って言っても何度も言うようですが小さな劇場ですから
    何処から見ても臨場感が味わえます!!

予定より20分程遅れて開演しました。

内容は
    「主人公は伊予松山(現在の松山市)出身で
    近代文学の礎を築いた正岡子規。
    舞台は神戸、松山、東京と移しながら、
    軍事記者として日清戦争から帰還した明治28年
    初夏から明治35年9月に昇天するまでを描いています」

とっくに寿命はつきているのに、なかなかあの世に行かない
    子規に死神たちが手を焼くことから始まり、喜劇っぽくなっていますが、
    時にはシリアスだし、とっても見ごたえのある内容でした。

上演後挨拶されている方が、正岡子規役の近藤 真行さんです。

少人数で上演するため、何役かこなされた方お疲れ様でした。

サプライズで、ぼっちゃん劇場名誉館長であり
    脚本・作詞・演出をされたジェームス三木さんが
    挨拶に来られました。
    客席のみんな大喜びです!!

開演前に撮っていた花束がここで使われてました。

ジェームス三木さんの挨拶です。

ジェームス三木さんが最後に
    吉田 葵さんを呼ばれました。

ここで観客に事情を説明すると
    今まで気丈に振舞っていた吉田さんの
    目から涙があふれました。
    両親と仙台市のお兄さんとは連絡がついたが、
    祖父母の安否が分らないそうです。
    そんな中、素晴らしい演技をしたいただき
    感動をあたえてくれてありがとうございました。

正岡子規役の近藤 真行さんも
    1時間半の間パワフルに演技をしていただき
    また素晴らしい歌声に心震えました。

最後はみなさん、客席に降りられて
    ごあいさつしてくれました。

本当に素晴らしい舞台でした。
    昨年の6月からいつ見に行こうかと思いつつ
    今まで延ばし延ばしでしたが、千秋楽に行けて
    幸せでした。

感動をかみしめながらロビーに出ると
    出演者が皆さんをお見送りに出てくれてました。
    最後まで観客の事を思ってくれているのですね。

主役の方たちの前には人だかりで近づけないので
    遠目でみながら会場を後にしました。

坊ちゃん劇場の横では
    菜の花まつりが開催されています。

毎年楽しみにしているのです、
    今年は、咲いているのが昨年の半分ぐらいの敷地のみ。
    綺麗ですが、さみしい限りでした。

坊ちゃん劇場は、レスパスシティー内にあり
    クールス・モール・アウトレットや温泉や
    スーパーなどがあります。

レスパスシティー

帰りに、今日は私の誕生日なので
    娘が料理を作って待っていてくれるので
    主人がお寿司を買ってくれるって!!
    ここは回るお寿司屋さんですが、
    ネタが大きく新鮮なので大好きなお寿司屋さんです。

その間に私は隣にあるマルシェに入ってみることに!!
    となりのお寿司屋さんにはよく来るのですが、
    こちらに入るのは初めて・・・・・

こだわりと書いてあるので楽しみです。

おばあちゃんが品定めをしながら
    沢山買っていました。

美味しそうな地元のお野菜がいっぱい。

ブロッコリー大好き!!

四国で製造された商品がたくさん並べられています。

う・うっ・・・・・
    トマトも美味しそう(^o^)丿

と、1人でウキウキしながら商品を購入しました。
    いつも義兄が作ってくれる無農薬の野菜をたっぷり
    食べているのですが(美味しいお野菜をいつも運んでくれて
    ありがとう、それもタダでね)
    でも足らないときは、これからはここで購入しようっと!!
    もっと早くこのお店を知っておけばよかった(>_<)

新鮮で安い!!

次の日14日に買った野菜をたっぷり食べましたよ!!
    アボガドが美味しくって・・・・・
    ほとんど一人で食べちゃいました(@_@)

これが買ってくれたお寿司です。
    美味しそう・・・・・・

娘の家でご馳走になります。

最後はケーキでお祝いしてくれました。

私の大好きなくまさんの立体ケーキです(^o^)
    嬉しすぎます・・・・・

で、ローソクを立ててくれました。

あっ!!年齢がバレバレですよね(T_T)/~~~

みんなに祝ってもらえる幸せを噛みしめながら
    誕生日が更けていきました。

おやすみなさい

• わんぱく大将さん 2011/04/16 04:03:22
    いいもの見て来られましたね
      たまりんさん、初めまして。ご訪問いただいていたようで、有難うございます。  いいお芝居を見てこられましたね。  私も結構、お芝居見るのも、実は、するのも(なんせ、学芸会で農民役やってますからね)好きなんですが、どうも、周りからは“吉本“の方があってると言われ。。。

でも祖父母さんの安否もわからないけれど、立派にお芝居されて、そのお気持ちが実って、ご無事であったらいいのにと願います。

1か月ほど前にお誕生日だったのですね。 かわいいケーキで。
    年によっては、ろうそくを反対側に並べておいても、と。  私も今年は
    25で。  で、来年は一挙に35になるわけですね。

大将

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/04/16 07:51:22
    RE: いいもの見て来られましたね
    大将 様

大将さん初めまして(*^。^*)
    投票およびコメントありがとうございます。

そのコメント面白すぎです!!
    大将さんのお芝居見てみたい・・・・・
    それにろうーそくの並べ方、こんな並べ方もあるんですね。
    とっても参考になりました(@_@)
    じゃ、私は来年5歳に・・・・・一気に若返えっちゃいますね(>_<)嬉しい!!

最後になりましたが、後日ローカルニュースで特集があり
    祖父母と連絡が取れたそうです。自分の事のように嬉しくなりました。
    大将さんにもご心配おかけしました。

次はこの葵さんと大将さんの共演の舞台を見てみたいものです。

これからもよろしくお願いいたします。

たまりんでした(^o^)丿

• 熱帯魚さん 2011/03/15 10:40:24
    お誕生日おめでとうございます。
    たまりんさん、

遅くなってしまいましたが、
    お誕生日おめでとうございます。

素敵なお誕生日を過ごされたようで何よりです。
    素敵な公演と、そしてケーキ可愛らしいですね。

千秋楽まで頑張った役者さん。
    役者魂とでもいうのでしょうか。
    早くご家族全員の安否が確認できるとよいのですが…

地震のニュースに心が痛みます…
    それでは。

たまりん

たまりんさん からの返信 2011/03/15 22:57:25
    RE: お誕生日おめでとうございます。

熱帯魚さんへ

コメントありがとうございます。
    あまりめでたくない歳になってますが(@_@)

年齢がバレてしまいましたが、おばさんと言わずに
    相手してくださいね。

熱帯魚さんのご家族も無事でよかったですね。
    ただ、離れた地でさぞ心痛められていることでしょうね。

今も震度6強の余震がおこったと速報が流れ
    そのニュースが全テレビ局から流れています。

まだまだ予断を許さない状況ですが、
    早く落ち着いて被災者の方が安心できることを祈ってます。

こんな時に、お誕生日を祝ってもらえる事を幸せに
    思っています。
    本当にありがとうございました(^o^)

たまりんより

たまりんさんのトラベラーページ