十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約43年前に南極昭和基地から南極点までの極点旅行に参加した越冬隊員が1月に亡くなったので故人を偲んで毎年ゴルフをされていた場所で雪見酒会をやることになり新宿駅前よりバスにて新潟県十日町市の当間高原リゾート・ベルナティオへ

故人を偲んで雪見酒

2011/03/07 - 2011/03/08

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

友人
観光バス

この人数で宿泊費込みの料金でペイするのだろうかと思うような専用バス車内

関越トンネルを抜けると車窓より見える積雪風景が拡がる。

綺麗になった塩沢・石打パーキングエリア

ホテル内部

豪雪地帯らしいホテルの駐車場

駐車場から見たホテルの玄関

広々としたホテル内通路

ホテルの優しさが感じられる野鳥が描かれたカート

大浴場の暖簾

○ ゴンドラツアー
    ○ バナナボート
    ○ 雪ひろば
    ○ キッズパーク
    ○ スノーシューイング(西洋かんじき)
    ○ スキー&スノーボード
    等の遊びが安価で楽しめます。

西洋かんじきを履いてスノーシューイング(500円)遊びを楽しむ参加者

凍っていない池

スノーシューイング中の積雪風景

転がりたくなる積雪風景

思い思いに積雪坂道を用心深く降りる参加者たち

爽快な気分になる風景

野ウサギが皮をかじった木の枝だと案内の方から説明を受ける。
    野ウサギも冬季のエサ探しは大変だなあと・・、それにしても見事に皮をはいでいる。

夏は蛍が舞うとのこと

私は持参した山形の手作り和かんじきを履いて雪道を歩く
    雪が深いと西洋かんじきの方が歩きやすい。
    因みにこの和かんじきは数年前に凍結中の間宮海峡を徒歩横断した時に使用した。
    今年はこのツアーもロシアのビザ等認可が許可されなくて中止となったとのこと。(北方領土問題かな?)

建物の屋根に氷山のような積雪風景

子供から老人まで快適に遊べそうなスノーモービルなど雪上ならではの遊び場