十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の概要<br />新幹線で越後湯沢へ(るんるん♪)<br />→レンタカーで十日町へ(山道で車酔い)<br />→森の学校キョロロ&美人林へ(マイナスイオンですっきり)<br />→越後妻有でアート鑑賞(へー!!)<br />→かたくりの宿へ(ごきげん)<br />→橋をわたる(無事)<br />→かたくりの宿でバドミントン(汗だく!)<br />→夜ごはん(美味!!)<br />→おふろ(独り占め)<br />→就寝(ぐっすり)<br />→朝ご飯(やっぱりおいしい)<br />→長岡へ!!<br />途中写真が全然ない箇所があります(すみません)

美人林とかたくりの宿

2011/06/17 - 2011/06/18

めーさん

旅の概要
新幹線で越後湯沢へ(るんるん♪)
→レンタカーで十日町へ(山道で車酔い)
→森の学校キョロロ&美人林へ(マイナスイオンですっきり)
→越後妻有でアート鑑賞(へー!!)
→かたくりの宿へ(ごきげん)
→橋をわたる(無事)
→かたくりの宿でバドミントン(汗だく!)
→夜ごはん(美味!!)
→おふろ(独り占め)
→就寝(ぐっすり)
→朝ご飯(やっぱりおいしい)
→長岡へ!!
途中写真が全然ない箇所があります(すみません)

友人
レンタカー 新幹線 JRローカル

越後湯沢から車で美人林にやってきました。
    かなりの山道で車に酔い気味。
    酔い止め飲んだのに。

ブナの林です。
    こもれびがすごくきれい!!

横にしてみた

道が続きます。
    さわやかな空気で、車酔いから覚めてきました。
    はー。
    静かです。
    このままこの場所と一体になりそうです。

ご近所の方でしょうか。
    お昼ごはんを食べています。
    なんて素敵。

無人の野菜売り場で わらびが激安で売られていました。
    大量。

気分が良くなってきたので
    森の学校に入ってみます。

いろいろ体験できるみたいです。
    何ができるのかなー。

かわいい入り口です。

入り口に こんな箱が並んでいます。
    どれどれ
    手を入れてみましょう。

??

なんだかガサガサする…。

フタを開けてみます。

じゃーん!!

がーん(゜□゜)!!!

その他、入り口にヘビさんがいたりして
    自分はこれ以上進めませんでした。

再び車に乗って、まつだい雪国農耕文化村センター「農舞台」にやってきました。
    レンタカー手配、宿手配から「農舞台」についてまで
    友達セレクトです。

ここ 本当に不思議な空間。

入り口に向かって歩いていると姿は見えないけど
    「よくきたなー。ちょうどよかった。」
    「お茶でも飲んでいきな」
    といろんな人が話かけてくれます(笑)

アヤメ、カキツバタ、ショウブ 案が出ましたが
    結局何の花かわからず。

どちらにしても美しい。

かまぼこ型倉庫。
    かわいいなー。
    使い勝手はどうなんだろう。

入り口ののぞき窓を開けると
    中になにかあるようでした。

「農舞台」の2階に来ました。
    建物の中もカラフルな壁の色で元気になります。

かわいいおみやげ屋さん発見。

その前に 腹ごしらえ。
    残念ながら ランチは2時まででしたので
    ケーキを食べます。

素敵なカーテンで雰囲気アップ♪

テーブルが鏡になっています。
    うっかり下を見ると 自分を下から見た恐ろしい画が見えます。
    ※10年後の自分!あごがたっぷり。こわい!!

人参ジュースを飲みました。
    かなり濃厚ですが甘すぎずさっぱりしています。
    うまく言えませんが、とってもおいしいです。
    使っている雪下人参とやら自体がおいしいのかも。

イエーイ!
    来ました。ガトーショコラ!!

重いケーキは胃にもたれて、また車酔いするかなーと思ったのですが
    いってみました。

洒落た瓶のお酒が売っています。
    こんなかわいい瓶なら いくらでもプレゼントしたい。
    が 特にプレゼントする機会が思いつかず買わず。

なんてかわいい箸置き。
    5人購入。
    1個350円。
    本当はもっと安く売っていただきたかったですが
    かわいいので気にせず。

先日いったお酒イベントで
    日本酒とチーズを一緒にいただきましたが
    とっても合うんですね!

ふむふむ。
    こんな試みを!

辺鄙な場所だと思っていたけど
    各方面でやり取りがさかんで
    むしろ すすんでいる!

トイレに入って振り返ると
    出入り口がトイレの入り口のようなデザインになっています。

友達が罠にはまって いくつかのドアを試してみたようです(笑)

アートスポットがいろんな所にあります。

なんだろう。
    どこでもドアみたい。

おお!
    注文の多い料理店♪

入ってみましょう。

どちらでもないような。。
    どちらも惜しいような。。

こんな感じで終わります。

あー楽しい!!

ドアの後ろにもメッセージがありました。

ちょっと離れてみると 異様です。

坂を登ると
    丸太の鉛筆みたいなものが見えます。

なんだろう。。
    よくわからないけど圧倒されます。

• 菊

ちょっと離れてみると やっぱり不思議。

遠くから見たら ちょうどいい赤とんぼ

赤とんぼ側からみた景色
    きれいな所です。

ドライブがてら宿の方面に向かっていたら
    着いてしまいました♪

かたくりの宿。

廃校になった小学校を利用しているそうです。
    友達情報によると、NHKのドキュメンタリー番組で紹介されているようです。

やさしそうなお兄さんが受け付けてくれます。
    お若いのですが管理人さんでいらっしゃいました。

こういう若い方が、こうやって美しい場所を守りつつ
    新しい試みで人々を呼び込んでいるのを見ると
    今の若い世代も頼もしいなー。と
    思います。

って自分は この番組みていないのですが
    勝手に感じました。

映画「ゆれる」に出てきた橋があるようなので
    行ってみることにしました。

水がきれいだなーと見ていたらネズミが!
    がーん。

写真には写らない♪
    美しさ があるからー!!!

この後 ネズミはさらに小さな口に吸い込まれていきました。
    その後は軽く滝のように下り坂になっています。
    映画になったら大変なシーンです。
    ロックな経験をしたことでしょう。
    大丈夫だったんだろうか。

この辺はずっとリンダリンダをBGMにノリノリで坂を下っていきます。

下の方に何か流れが見えます。
    水の色がきれい!

橋に着きました!

結構しっかりしていそう。

途中で下を見てみます。

逆側も見てみます。
    あんまり見てるとフラフラするので
    そろそろやめます。

きれいだなー。

おーい!!

草を刈った後みたいで
    ちょっと湿った空気に むせかえるような草の匂い

さっきのねずみが 経験するかもしれない
    小さな滝。

どうでもいいけど
    顔みたい。

窓を使って向こう側の家にウィンクしたりして。
    赤毛のアンとダイアナみたい。

かたくりの宿にはプールがあります。
    泳ぐのは難しそうですが。

プールに入る前に 浸かるところ
    懐かしいなーと思ってのぞいてみたら
    おたまじゃくしだらけでした。

ガラスを流れる水。
    なんだろー。
    向こう側がぼんやり見えます。

みのさんの番組に出てきそうな
    くもりガラスみたい。

夜ごはんまで 体育館でバドミントンしていました。
    久々にやったら すごい楽しい!!!

おなかが空いたところで
    食堂へ。

近くで取れた山菜が中心のメニューです。
    ああー!!!
    どれもこれもおいしい!!!

本日のメニュー。

山菜と茶碗蒸しの時点で うっとり。
    茶碗蒸しってなんでこんなにおいしいんだろう。

葉っぱ類の天ぷら
    これでちょっとお腹いっぱいに。

ヤマブドウの葉っぱはちょっと酸味がありさっぱり。

白和え 甘すぎず とってもおいしい。
    ガツガツ食べていましたが
    くるみ入っていたんですね。
    おいしい!

レンコンと豚肉を重ねて焼いたもの
    ショウガが効いててとってもおいしい。

味付けといい材料といい、すごい自分好みです。

お料理と空気だけで十分なので
    お酒は飲まないでおくことにしました。

翌日の飲み会に備えます。

写真撮るの忘れていたのですが
    朝ご飯もとってもおいしかったです。

かたくりの宿を後にします。
    近くで釣りができるのか、釣り人と思われる方も泊まっていらっしゃいました。
    こんなきれいなところで釣りしたら 楽しいんだろうなー

ダムが見えます。
    意外にきれいなんですねー。

JRと東京電力を発見。
    こんなところで関東の電気を作っているのかしら。

このまま
    長岡へ向かいます。

今回の旅の目的は長岡なのですが
    これはまた別の機会に旅行記にできたらいいな と思います。