トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア南部の玄関口、トズール。<br /><br />巨大オアシスであるこの地は、南北の交通の中継都市であり、<br />砂漠を行き交う行商人の憩いの場であったらしい。<br /><br />また、ナツメヤシの栽培がさかんに行われているそうだ。<br /><br />日干し煉瓦が作り出す乾いた色彩、<br />鮮やかなカーペットと<br />にぎやかな子どもたち。<br /><br /><br /><br />【旅程】 ★が今回の旅行記部分<br /><br />☆1日目 8/05(木)成田発21:40 (機中泊)<br />☆2日目 8/06(金)ドバイ乗り継ぎ チュニス着12:55 チュニス<br />    (@エルハナ・インターナショナル)<br />☆3日目 8/07(土)シディブサイド→カルタゴ遺跡→スース <br />    (@スース・レジデンス)<br />☆4日目 8/08(日)ケロアン→スース<br />    (@スース・レジデンス)<br />★5日目 8/09(月)スース→チュニス→トズール  <br />    (@エル・アリシュ)<br />★6日目 8/10(火)オング・エル・ジュメル→ミデス→シェビカ<br />    (@タメルザパレス)<br />☆7日目 8/11(水)ショット・エル・ジェリド→ドゥーズ<br />       →クサール・ギレン (@ペンシア)<br />☆8日目 8/12(木)マトマタ→トゥジャン→メドニン<br />       →ジェルバ→チュニス<br />    (@エルハナ・インターナショナル)<br />☆9日目 8/13(金)チュニス <br />    (@エルハナ・インターナショナル) <br />☆10日目 8/14(土)チュニス14:40発 ドバイ乗り継ぎ(機中泊) <br />☆11日目 8/15(日)成田着18:00

チュニジア 煉瓦の町トズール 2010

2010/08/09 - 2010/08/10

ぶーぶーさん

チュニジア南部の玄関口、トズール。

巨大オアシスであるこの地は、南北の交通の中継都市であり、
砂漠を行き交う行商人の憩いの場であったらしい。

また、ナツメヤシの栽培がさかんに行われているそうだ。

日干し煉瓦が作り出す乾いた色彩、
鮮やかなカーペットと
にぎやかな子どもたち。

【旅程】 ★が今回の旅行記部分

☆1日目 8/05(木)成田発21:40 (機中泊)
    (@エルハナ・インターナショナル)
    (@スース・レジデンス)
☆4日目 8/08(日)ケロアン→スース
    (@スース・レジデンス)
★5日目 8/09(月)スース→チュニス→トズール
    (@エル・アリシュ)
    (@タメルザパレス)
☆7日目 8/11(水)ショット・エル・ジェリド→ドゥーズ
       →クサール・ギレン (@ペンシア)
☆8日目 8/12(木)マトマタ→トゥジャン→メドニン
       →ジェルバ→チュニス
☆9日目 8/13(金)チュニス
☆11日目 8/15(日)成田着18:00

タクシー 飛行機

チュニス空港からセブンエアーでトズールへ。

14:00のフライトのはずなのに、全然ゲート開かないし。

20分ぐらいしてようやく乗れて、ほっ =3

飛行時間は1時間ほど。

「えっ、ここ空港!?」

何にもない荒野の風景の中に
    飛行機は着陸していきます。

飛行機を降りると、ものすごい熱風!!

明らかに北部のチュニスとは違う暑さにびっくり!

植物もなんか今までに見たのと違う感じ。

荷物を受け取って、タクシーをつかまえてまずはホテルへ。

荷物を置いて、さっそく旧市街へ向けてGO!

レンガの壁がすごくかっこいい!

小さめのレンガがキレイに積み重ねられ、
    凹凸で幾何学模様を作り出す。

どの建物も比較的新しく、再開発が進んでる感じ。

チュニスと違って、ヨーロッパ色からアフリカ色が強くなり、
    テンションもあがりまくり↑↑

すっごい暑いけど、異国情緒に興奮して元気に歩く。

途中、スカーフなどがたくさん置いてあるお店へ。

陽気なおじさんがいろんな布地を見せてくれた^^

写真でおじさんが持ってるベルベル風のスカーフを購入。

「ベルベル〜」と言いながら、
    おじさんが頭に巻きつけてくれた^^

こんな感じ ^^

ホテルから旧市街までの道のり、
    カレーシュという観光馬車のおじさんから
    めっちゃ声をかけられる。

いらない!って何度も言ってるのに、
    しつこいしつこい…

持ち主さんがいないすきにこっそり写真をぱちり☆

おばちゃんのベールも今までと違って、
    黒に水色のあざやかなライン。

なんだかイスラムの濃さも感じる。

メディナの中へ。

やっぱり印象的なのは乾いたレンガの壁。

廃墟になっているような建物も多い。

ケロアンみたいに、ひっそりとした街並み。

色鮮やかなカーペットが飾ってある。

青い空によく映える。

今までのチュニジアで出会った白い壁と
    青い扉の街並みとは違って、
    歩いてて新鮮で楽しい♪

モスクらしき建物は新しくてきれい。

濃いグリーンの丸屋根がかっこいい。

姉妹かな?

手をつないで仲良しだね。

お母さんも笑ってる。

こちらも姉妹かなぁ?

おねえちゃんだけカメラに興味深々。

なんかいたずらっ子の眼をしているぞ〜。

あっかんべー^^

ここからは変顔のオンパレード♪

そりゃもう思いつく限りの変顔をして、
    ディスプレイを見て笑って、
    納得がいかないのかまた変顔の撮影☆

(^○^)

(・ε・)

(゚_。)

)゚0゚(

子供たちが人懐っこくて、
    町歩きもまたいっそう楽しい♪

おじいちゃんも、の〜んびり。

メディナの中は、
    巨大迷路みたいにこんな壁が続いてたりして、
    ところどころで子供たちが遊んでたりした。

ほんとにここは 異次元…

メディナ入口近くにあるおみやげ物屋さん。

素敵なものがいろいろあって、小さなつぼを購入。

15D。

これからサハラ砂漠の砂を持って帰って、
    このつぼに入れるのだ♪

2階にあるカフェへ。

古い建物を再利用し、
    若い女性がセンス良くベルベル風にアレンジした
    すごくきれいでお洒落なカフェだった。

冷房もあって、わたしたちが入ったらスイッチオン。

クセになってしまったミントティーで休息。

はぁ〜、
    癒される〜…

ここで相棒はシーシャ(水タバコ)に挑戦。

吸い方がよくわからず、自信なさげ。

なんだか味がしない〜。

途中でどやどやとにぎやかな観光客が
    訪れてきたりしたけど、
    すごく落ち着く空間でした。

革製品屋のお兄さんも、民族衣装でカッコイイ!

そしておひざにいるのはフェネック!!

かわいーー♪

砂漠の民、って感じたっぷり。

日が傾いて、すこし暑さは和らいできた。

ホテルへの帰り道にあった【soleil】というレストランへ。

「クーラー効いてるから店の中へ入りなよ」
    と言われたけど、トズールの夜を楽しみたくて、
    テラス席へ。

ビールが置いてなくて残念!!

こんな暑い場所で飲んだら最高なのにな〜。

ノンアルコールビールで雰囲気だけでも味わう。

そしてこれは「ラクダ肉」!!

物は試しと頼んでみたら、
    バーベキューみたいに串ざしで出てまいりました。

ぱく…

予想はしてたけど、…硬っ(-"-)

夜道を歩いて帰りました。

翌朝。ホテルの屋上で簡素な朝食。

このあたりはツーリスティックゾーンで、
    ホテルがどんどん建てられている。

向かいの敷地は、門だけできてる。

でもぐるっと別の方向に目を向ければ、
    見渡す限りのヤシの木オアシス。

となりの敷地では、朝からお兄さんたちが建設作業。

それがめっちゃ手作業でびっくりした!

この後は砂漠ツアーに出発!!

• あまざけさん 2011/07/09 22:19:22
    おじゃまします
    お隣り旅行記って出てきたので、拝見しました。
    同じ2010年の旅行なんですね〜
    トズールは数時間の滞在だったので、地元の花などは見る余裕がありませんでした。
    人の写真もたくさんあって、ステキですね♪
    またゆっくりおじゃまします。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2011/07/16 09:30:07
    おとなりさん♪
    あまざけさん、こんにちは!

お返事遅くなってごめんなさい(>_<)

あまざけさんも2010年にチュニジアに行かれたんですね。
    わたしもトズールはそんなに長くいられなかったけど、
    北から南下してきて、雰囲気がアフリカっぽく変わったのが
    とても印象的でした。

そのあとすぐのチュニジアの政治情勢にはびっくりしました。
    しばらく観光はできなさそうなので、
    お互い行けてよかったですね♪

またあまざけさんの旅行記にも遊びに行きます!

ぶーぶー
  • トラッキー☆さん 2011/04/13 20:38:57
    迷路の中を・・・
    ぶーぶーさん、こんばんは♪
    トズール旅行記、拝見しましたぁ。

いやぁ〜、いいなぁ〜。
    私も、地図を持たずに、迷路のようなメディナの中を彷徨ってみたい・・・
    同じチュニジアでも、北と南で雰囲気が違うんだなぁ。

チュニジア、いつになったら行けるだろ。
    今年は、念願のアフリカデビューを諦めて、ヨーロッパ鉄道の旅にチャレンジしたいと思います。

とら★

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2011/04/16 07:40:46
    アフリカに来た!
    とらちゃん、こんにちは☆

トズールは印象的な町でした。
    地中海風の建物が並ぶ北部のチュニスとは全然違って、
    気候も建物も「アフリカに来たなぁ」って実感。
    砂漠が近付いてきた!って感じでした。

次の旅はヨーロッパ鉄道の旅ですか、いいなぁ♪
    楽しそう!
    どのあたりを旅するのかな?
    わくわくしますね〜。

ぶーぶー
  • procidaさん 2011/03/23 12:00:49
    こんにちは!
    ぶーぶーさんへ

お久しぶりです!

表情豊かな写真の連続に、
    思わず笑ってしまいました。

世界中、笑顔は共通ですね。^^

ラクダ肉の串刺しって・・・
    そんなのあるんですね。

相変わらず、ハイセンスな写真ばかりでした。

それではまた。

プロチダ

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2011/03/25 22:36:37
    笑顔^^
    procidaさん、こんばんは!

チュニジアの人は、
    大人も子供もほんとフレンドリーでした〜!

小心者なので、人を撮りたくてもなかなか声をかけられないんですが、
    チュニジアはいろいろな人に写真を撮らせてもらえました。

ほんと笑顔は共通ですね♪

ラクダ、興味深々食べといて、
    次の日ラクダに会って、
    「かわいーー!!」とか言っちゃうわたし(^^ゞ

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る