スース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニスからスースへ移動は列車。<br /><br />一応1st classの10Dのチケットを買ったけど、<br />座席は自由席。<br /><br />なんとか座席を確保して座れた。<br /><br />途中でおばちゃんがごねたり、駅員が説得したり、<br />いろいろもめてたな〜。<br /><br />たぶんどうしても座りたいおばちゃんが、<br />2ndのチケットで1stの車両で座ってたらしい。<br /><br />列車で2時間。<br /><br />途中の景色は荒野とサボテン。<br /><br /><br /><br />【旅程】 ★が今回の旅行記部分<br /><br />☆1日目 8/05(木)成田発21:40 (機中泊)<br />☆2日目 8/06(金)ドバイ乗り継ぎ チュニス着12:55 チュニス<br />    (@エルハナ・インターナショナル)<br />★3日目 8/07(土)シディブサイド→カルタゴ遺跡→スース <br />    (@スース・レジデンス)<br />★4日目 8/08(日)ケロアン→スース<br />    (@スース・レジデンス)<br />★5日目 8/09(月)スース→チュニス→トズール  <br />    (@エル・アリシュ)<br />☆6日目 8/10(火)オング・エル・ジュメル→ミデス→シェビカ<br />    (@タメルザパレス)<br />☆7日目 8/11(水)ショット・エル・ジェリド→ドゥーズ<br />       →クサール・ギレン (@ペンシア)<br />☆8日目 8/12(木)マトマタ→トゥジャン→メドニン<br />       →ジェルバ→チュニス<br />    (@エルハナ・インターナショナル)<br />☆9日目 8/13(金)チュニス <br />    (@エルハナ・インターナショナル) <br />☆10日目 8/14(土)チュニス14:40発 ドバイ乗り継ぎ(機中泊) <br />☆11日目 8/15(日)成田着18:00

チュニジア 港町スースでほっこり 2010

2010/08/07 - 2010/08/09

ぶーぶー

ぶーぶーさん

チュニスからスースへ移動は列車。

一応1st classの10Dのチケットを買ったけど、
座席は自由席。

なんとか座席を確保して座れた。

途中でおばちゃんがごねたり、駅員が説得したり、
いろいろもめてたな〜。

たぶんどうしても座りたいおばちゃんが、
2ndのチケットで1stの車両で座ってたらしい。

列車で2時間。

途中の景色は荒野とサボテン。

【旅程】 ★が今回の旅行記部分

☆1日目 8/05(木)成田発21:40 (機中泊)
    (@エルハナ・インターナショナル)
    (@スース・レジデンス)
★4日目 8/08(日)ケロアン→スース
    (@スース・レジデンス)
★5日目 8/09(月)スース→チュニス→トズール
    (@エル・アリシュ)
    (@タメルザパレス)
☆7日目 8/11(水)ショット・エル・ジェリド→ドゥーズ
       →クサール・ギレン (@ペンシア)
☆8日目 8/12(木)マトマタ→トゥジャン→メドニン
       →ジェルバ→チュニス
☆9日目 8/13(金)チュニス
☆11日目 8/15(日)成田着18:00

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

まずは二泊するホテルにチェックイン。

部屋の窓から海が見える!

早めにシャワーを浴びてさっぱりし、
    街中へ繰り出そう。

ところが水の出が悪すぎる…。

レセプションのお姉さんに言って、
    部屋を変えてもらおうとしたけど、

「ここでは夏場は海水浴客がいっぱいいるから、
    どの部屋もそうなのよ」

と、一生懸命英語で説明してくれた。

仕方ないかー(-"-)

メディナ入口付近にあったポスター。

亡命しちゃったベンアリ元大統領。

今頃は、取り除かれ処分されてるんだろうな(;-_-)

チュニジアいい国だと思ったし、
    まさかあんなに国民の不満がたまってるとは
    思わなかったなぁ。

★世界遺産その3 【スースのメディナ】

ここはまるでアメ横のような活気!

おみやげ品よりも、
    日用品を売るお店がずらりと並んでます。

洋服屋さんが多かったかも。

でも、一歩路地に入るとこんな感じ。

暑さの和らいだ夕暮れ前のひととき。

それではチュニジア料理をご紹介。

旧市街の城壁沿い
    オテル・ド・パリの隣にある【Peuple】っていうレストラン。

これはトマトベースのスープ。
    魚のダシで、なかなかおいしい。

どの国に行っても楽しみなのは、スープ。

豆を煮たお料理。

素朴なお味です。

こういうのって家庭料理っぽい。

タジンで柔らかく煮たラム肉。
    おいしー^^

7.5Dで、サラダ・スープ・パン・煮込み料理・メイン・
    スイカ・ミントティーとついてくるすごい豪華さ!!

このお店おすすめです!

お酒がないのが残念っ!

夕食に大満足して、街中をぶらぶらしてホテルへ。

なぜか靴屋さんが多かった。

街を歩いていると、ただの通りすがりの人にも
    「ヤパン?」とか「ニーハオ」とか
    ガンガン声かけられる。

めっちゃフレンドリーだなぁ。

ホテルのレセプションのお姉さんも、
    いつも笑顔で迎えてくれて、
    とっても気さく♪

翌朝。

近所のカフェでクロワッサンとカプチーノで
    朝ごはんです。

チュニジアの街路樹は、とてもユニーク。

なんかキノコみたい?

珍しいストライプの扉。

どうしても顔に見えちゃうんだよなぁ。

朝イチのメディナの中は、とても静か。

メディナのリバトへ。

敵から街を守るための要塞として建てられた古い建物。

いい天気♪

それに日曜の朝8時。

地元の人も観光客もいなくて、独り占め状態。

5D払って中に入ります。

…と思ったら先客が^^

ども、おじゃまします。

シンプルなレンガ造りの建物だな。

塔に登ってみましょう!

らせん階段をぐるぐるぐるぐる…

旧市街を見渡せるいい眺め。

海や港も見えるぞー。

リバト自体はこんな正方形の2階建て構造。

半円形の壁に銃眼があいてて、
    幾何学模様が影まで美しい☆

続いてグランモスクへ。

がらんとした広い中庭を回廊が囲んでます。

チュニスのモスクもそうだけど、
    とてもシンプルでほとんど装飾もない。

こんな感じなんだなぁ。

ここに人が集まり、祈りを捧げたりするのかな。

今回の旅ではそういうシーンに出会わず。

モスクは簡素な建物、というイメージ。

少しずつ人が動き出したメディナの通り。

歩いてみよう!

果物屋さん。

上からぶら下がってる茶色い実は、
    デイツ(ナツメヤシ)。

チュニジア全土でよく見かけた。

味は干し柿にすごく近いと思う。

なんでもデイツは日本人の大好きな
    お好みソースに使われてるらしい。

魚屋さん。

おっきなお魚解体中!

おっと、お肉屋さん。

とても分かりやすい看板…。

スースはほんとに人が気さく。

歩いているといろいろ声をかけられる。

仲良しおじさんたち^^

ケータイに送られてきたメールを見せて、
    「これって日本語だろ?!」
    って話しかけてきたお兄さん。

残念ながら、その文字は見た事ありません・・・!

すれちがいざま、わたしのカメラを指差して、
    なんか物言いたげな表情の少年たち。

カメラをむけるとポーズ取ってくれた。

写真を見せると、さらににっこり♪

旧市街の中は迷路のように細い路地ばかり。

お店があったり、住宅があったり。

メディナの南側のカブリ門を目指してずんずん歩く。

今日も暑くなってきた。

にゃんこも日陰を歩く。

床屋さんかな?

なかなかかっこいいデザインです。

その壁の前で陽気なお兄さんが声をかけてくる。

お店で買い物はしなかったけど、
    写真をお願いしたら、いいスマイルくれた♪

歯並びきれいねー☆

カフェに集うおじさんたち。

渋い顔してシーシャで一服。

なんか病院で治療中にも見える。

耳鼻科の吸引器思い出しちゃった。

猫のたたずむ街かど。

メディナは南側に行くにつれて、
    少しずつ上り坂になってます。

適当に歩いてきたけど、なんだか出口が近そう。

ずいぶんやってきたぞ。

振り返ってみると…

おぉっ! 建物の間から地中海が見えるっ!

世界遺産マークGETです。

ルアージュステーションを探して歩き回って、
    迷いに迷った挙句、結局タクシー。

早いし安いし、最初からタクシーにしとけばよかった××

ルアージュでケロアンまでショートトリップ。

これ以降は安いタクシーを活用しました。

NO STRESS NO PROBLEMです。

一度ホテルに戻り、水着に着替えて手ぶらで海へ!

人がごっちゃり。

でもよく見ると…女性はみんなビーチで座ってるか、
    服のまま海に入ってる。

やっぱムスリムは肌見せちゃいけないのね。

そんな中で空気読めないガイジンはいやだけど、
    暑いしせっかくだしどうしても入りたくて、
    ちょっとだけ海でパチャパチャ、
    ビーチで日光浴。

そそくさと服着てホテルに戻りました〜。

ケロアンから帰ってきて、おみやげ探し。

まだ旅の前半だけど、スースは最後の夜だから。

メディナ入口すぐにあるスーラ・ショッピングセンターは、
    値札がついてて適正価格で買えるから見やすい。

お店の人と交渉する楽しみはないけど、
    いろんなものが1か所で見られるし、いいかも。

ここで相棒がカーペットを購入。

我が家で大活躍中♪

やたらイケメンのジャスミン売りのお兄さん。

モスク撮ろうとして思わず隠し撮りしちゃった^^

翌朝。

あらあら、駅のベンチで気持ち良さそう。

スースは、人も、猫も、街並みも、
    飾らないけど、人懐っこくて居心地よい街でした。

地中海も近く、海にも入れたし満足。

チュニスに戻って飛行機に乗り、
    いよいよチュニジア南部の入口、トズールへ!

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 599円/日~

チュニジアの料金プランを見る