目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六義園の翌週は半日以上かけて桜巡りをしました。4月3日の最初は池袋~早稲田~江戸川橋付近までを徒歩で廻りました。

東京2010桜 【2】法明寺~鬼子母神~面影橋~椿山荘~江戸川公園

2010/04/03 - 2010/04/03

アイガー

アイガーさん

4月3日

池袋から歩いて10分ぐらいの場所にある法明寺に行きました。ここに行くのは初めてです。時刻は12時20分頃。
    行ってみてビックリ。満開の桜並木です!

寺と桜のマッチアップ。見事です。

法明寺から歩いて2,3分で鬼子母神。

都電荒川線の鬼子母神駅。

線路を越えたところで立派な寺があったので見てみました。

鬼子母神から歩いて数分、神田川の面影橋に到着。早稲田に近い場所です。着いて絶句!もの凄い桜並木!それほど有名な場所ではないですが、超穴場です。

神田川沿いを東に歩いてみます。

実は早稲田にはかつて祖父母が住んでいまして、自分も子供の頃は神田川沿いをよく歩きました。でも桜の時期に行くのは初めてです。これほどの桜並木があったとは!

神田川沿いにある庭園も桜の木とのコラボで美しいですね。

有名な庭園とホテルをもつ椿山荘があるので入ってみます。

椿山荘の傍に江戸川公園があります。

ここでは宴会やっていますね。

地下鉄有楽町線の江戸川橋付近まで到達しました。ルートは有楽町線沿いから外れましたが、池袋から地下鉄3駅分歩いたことになります。この間の桜並木は絶句するほど美しかったです。隠れた桜の名所と言っていいでしょう。
    時刻は13時45分頃。この後バスで上野に向かいました。