2011/03/11 - 2011/03/11
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,162,519アクセス
本日朝はのどかな感じで天気もよかったので朝から桜と出かけてみました
明日は伊豆に行ければいいなあなどと思いをはせながらでしたが・・・・
(ほとんど電車が動いてないため断念)
この後仕事中に大変なことに
都内でもぐらぐら 何度も余震があり外での待機を1時間以上余儀なくされた
(会社の上司の指示は的確で感謝しています)
避難中にすぐに見えるスカイツリーも本体はあまりゆれていなかった工事中のクレーンの先にぶら下がっていたワイヤーはぐるぐる回ってる
こちらに倒れてきたら会社もつぶれてしまうとか??
その後は事務所に戻って1時間ぐらい待機のち
緊急対策会議が開かれて徒歩や自転車で帰れる人は帰宅OKとなった
幸いなことに私は無事だったが大変な思いをしてる方たくさんいることを思えばなんといっていいか・・・・
本日の感想はカメラによっても違うが同じ桜をとっても撮り方によって色合いも微妙というか大きく違ってしまう(本日はパナのFZ18を使いました)
このカメラにはiA機能があってカメラが勝手に判断してくれる機能が有ります
シーンによって一番良いのを判断して押すだけで撮影してくれる機能です
その他今回使ったのはM(マニアル露出)A(絞り優先機能)です
できれば眼に見える色合いと同じに撮れれば一番いいのだがそれは本当に難しいという感じです
河津桜は満開過ぎといった感じだがまだいい感じ
本日の目的はこの大寒桜
まだ咲き初めです
iAモード(F5.6 1/320) -
大寒桜
iマクロ(カメラまかせ)
インテリジェントオート機能でカメラが勝手に判断してくれる
表示はF5.6 1/320
このカメラにはお花をモードがないのでiAモードでお花のマーク(マクロ)表示されるところを探して撮るしかないので非常に不便だが他のコンデジではあわせにくい望遠でもピントが合ってくれるのでどうしても桜の撮影では一番使用してる -
Mモードでの撮影
F5.0 1/640
上の写真と比べて空の色が青くなりました
そしてお花があかみがかった -
違う場所をパチリ
Mモード
F4.0 1/640
F値を変えて空の青をちょっと変えてみました
帰ってから気が付いたが上の写真と同じところでやれよという感じです
角度が違ったら違うだろう・・・
(同じところばかりだと飽きてくるんです) -
Aモード
F5.6 1/500 ISO100 ホワイトバランス 晴れ
下の写真と比べるとお花の色合いが微妙に違います -
iマクロ(カメラまかせ)
表示はF5.6 1/400 ISO100 ホワイトバランス AWB -
iA(カメラまかせ)
表示は F5.6 /400
いい感じで後ろがぼけてくれたかなという感じです -
スカイツリーと電車
ふれあい橋の上から撮りました -
遠くから河津桜と大寒桜
今度は亀戸中央公園の梅のお花を狙ってみました
逆行でなければ普通にカメラ任せで綺麗に撮れます -
ここから逆行の場面でいろいろ試した3枚です
普通にカメラ任せにすると空が白くなってしまいます
Mモード F2.8 1/500 -
Aモード F2.8 1/640 -
Aモード F2.8 1/500 -
ここから亀戸天神での写真で全部カメラまかせです
背景をもう少しぼかしたかった
白い梅にピントをあわせたつもりだが
今度は赤い梅にピントをあわせてみました
- 38うさぎさん 2011/03/13 06:56:49
- 大丈夫そうですね
- おはようございます
地震は大丈夫だったみたいですね
交通網も大変だったみたいで
自分も現在電車で通勤しているので
徒歩で帰ったら5時間ぐらい掛かりそうなので
会社で残るべきかと思いますが
間違いなく家に帰ると思います
今回の地震発生時
たまたま学校の行事で教室にいたのですが
愛知県ではゆったりとした
大きな周期の揺れでした
阪神の時はガツンと大きな揺れだったので
距離の関係か分かりませんが
東海地方もそろそろやばいので
あまり他人事ではないですね
さくらだけでなく
いろいろ花盛りな季節になってきました
マクロもって遊びに出かけたい
38うさぎでした
- yo haiさん からの返信 2011/03/13 09:50:22
- RE: 大丈夫そうですね
- 38うさぎさん こんにちは
私は大丈夫なのですが福島の親類や仙台の親類の安否が不明です
地震も断続的に続いていてそのたびに携帯電話がビービー鳴っています
コンビに行ってもスーパーに出かけても人がいっぱいですが時間が掛かる程度でほしいものは買えるので恵まれてと思ってます
被災地のかたがたは今も大変な思いをされてると思います
ただ何ができるかといえば何もできないので一人でも多くの方が助かってくれればいいとTVの前で願っています
これからどうなるか予測もできないですが回りに迷惑かけないようにとお手伝いできることがあるようであればお手伝いできるように心がけて行きたいと思っています
yo_hai