和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今後有史に残るであろうこの3月11日・・<br />まさにこの日小生が旅に出ていようとは・・<br /><br />もちろん旅行中は数時間後に未曾有の大災害が起こるなど露とも思わず、のんびり景色を眺めていたのです。。<br /><br />今年も花粉と共に青春18きっぷの年がやってまいりました。 毎年恒例の春の18きっぷでのお出かけ(ミッション) 今年第1弾のミッションは和歌山電鐡の貴志駅にいるスーパー駅長たまに会いに行く事にしました。<br /><br />丁度この日東北地方で大地震が発生しました。被害に遭われた方に深くお見舞い申し上げます。

中年男子☆青春18きっぷで出掛けよう 2011春♪  「和歌山のたま駅長に会いにいこう(^−^)」

2011/03/11 - 2011/03/11

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

今後有史に残るであろうこの3月11日・・
まさにこの日小生が旅に出ていようとは・・

JRローカル 私鉄

地元知多半島より乗り換える事4度 5時間かけてようやく和歌山駅に到着しました(^−^) いや〜遠いね〜

本日の旅のお供 万城目学著「プリンセス・トヨトミ」

ご存じ本年(2011年)堤真一主演で映画化されましたこの作品
    最初はあまり好きではない歴史物かと思いきや、なかなかの読み応えのある作品でした(*^。^*)
    kotetsupatapataの父も大阪人なので、結構共感しました。

ちなみにその後映画も観ましたが、やはり原作の方がよかったかな〜
    綾瀬はるかは可愛かったけど(;一_一)

勝手に評価 ★★★★☆

丁度お昼時です。和歌山と言ったら「ラーメン」
    でしょ(*^。^*)
    といってもあまり時間もないので、駅からすぐの「和歌一ラーメン」へ

こちらが和歌山ラ−メンです。
    豚骨醤油ですね このこってり感大好きです(*^。^*)
    でも喉が渇く〜(>_<)

お腹も満たされた事ですし、早速ミッションを遂行するべく和歌山電鐡の和歌山駅へ。
    JRの駅の端9番ホームから出発します。

1日乗車券です。
    和歌山から終点の貴志駅まで片道360円、1日乗車券は650円
    あれ?計算おかしくない? 往復したら既に元をとっちゃうよ・・
    それでいいのか和歌山電鐡! せめて700円くらいにしといた方がいいんじゃないか?

まあどうでもいいですけど(*^^)v

12:50発の電車は幸運にも「たま電車」でした(*^。^*)
    おひげがりりしい(*^^)v

詳しい運行状況は和歌山電鐡のHPで確認できます。

沿線はこんな長閑な風景が広がります。

ちなみに現在ドラえもんの映画公開に合わせて、車内の中吊りがドラえもん一色に、しかも車内アナウンスがドラえもんの声

しか〜し 未だに違和感あるぞ今のドラえもんの声(>_<)
    のぶ代カンバック!

30分ほどで終点貴志駅に到着しました。
    もう一度乗ってきたたま電車です。

駅時刻表の周りにもたまがいっぱい♪

駅には神社も・・

早速いました〜♪たま駅長です(^−^)

寝てます(爆)

うちの愚息同様丸まって寝ています。

まあ11歳という高齢(人間で言うと70歳近く)ですので、日中のほとんどは寝ているようです。

たまは経済効果11億円というのに、それに引き換えうちの愚息ときた日には(>_<) ただ喰って寝てたまに気が向いた時に(しかも夜中の3時)はしゃぐだけ お前もたまを見習え!

時に名鉄の社長さん7番煎じ位で我が家の愚息をいかがですか?
    無人駅もあることですし・・・

昨年新装した貴志駅です。

• イチオシ

駅の構内には「たまカフェ」があり、地元産のフルーツを使用したジュースやジェラートなどを販売しています。

小生も「はっさくジュース」を注文しました。
    カップも可愛らしいです。もちろん持ち帰ってもいいのですが、さすがに断念しました。

おっと動き始めましたねとうとう・・

あとちょっとで顔が見られる!
    こっち向け〜(^。^)

ようやくこちらを見てくれました(*^^)v
    皆さんガラスにかぶりつきです。
    フラッシュはもちろん焚きませんが、それでもカメラの赤いライトが容赦なくたまにそそがれます

• 人気者とはいえ辛そうです(T_T)<br />ごめんねたまちゃん・・ こんな自分勝手な人間どもをお許し下さい(&gt;_&lt;)<br />後ろ髪を引かれる思いですが、電車の時間ですのでお別れです。。<br />たまちゃんこれからも頑張って下さい! そして長生きしてくださいね(*^^)v

人気者とはいえ辛そうです(T_T)
    ごめんねたまちゃん・・ こんな自分勝手な人間どもをお許し下さい(>_<)

貴志から伊太祈曽駅へ向かいました。
    これがフツーの塗装のようです。

駅近くの紀伊國一の宮「伊太祁曽神社」です。

丁度お参りしていたその時東北太平洋沖地震が発生していたようです。 もちろんその時はそんな事が起きていたとは露知らず、少なくとも和歌山では全く揺れを感じませんでした。

今回の旅行貯金の成果です
    和歌山はお宝スタンプが多いですね(*^^)v

伊太祈曽駅に止まっていた「いちご電車」と「おもちゃ電車」です。

和歌山駅に戻り、又知多半島まで戻ります。
    この地震で新幹線が止まり、在来線は名古屋方面へ向かう人でごった返していました。

在来線が通常通りに運行し地元まで無事戻れた事が幸いでしょうか・・ 被災地の一刻も早い復興を祈って止みません。

• つきにこさん 2011/10/28 13:04:50
    はじめまして
    kotetsupatapataさん

こんにちは&はじめまして。
    私の旅行記に訪問ありがとうございました。

kotetupatapataさんを覗いてみたら・・・
    なんと地元が割りと近そうです!
    そしてたま駅長の旅行記を見つけて「あっ!行った!行った!」と感動。

私も猫好きなのでプロフィール写真にもにんまりでした。

また時々お邪魔させていただきます。

つきにこ

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん からの返信 2011/10/28 22:34:11
    行きました♪
    つきにこ様
    はじめましてkotetsupatapataと申します。
    コメントいただきまして誠に有難うございます!(^^)!

こんな雑種の私目に御愛顧いただき恥ずかしい限りです。

本日小生も御在所岳登ってきました。先日中日新聞の一面に綺麗な紅葉の写真が掲載されていたのですが、 一体どこ? といった感じでした。

愛知に越してから初めての山登りでしたが楽しかったです。

又旅行記お邪魔させていただきますね(*^_^*)

kotetsupatapata拝

kotetsupatapataさんのトラベラーページ