2009/12/26 - 2010/01/02
maroさん
スペインの旅最終日。
バルセロナの市内観光へ向かいます。
サグラダ・ファミリアなどガウディ作品を堪能したいと思います!!
まずは、グエル公園へ。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
バルセロナ2泊お世話になったホテルです。
トリップ・アポロと言うホテルです。
朝食を済ませて、市内観光へ向かいます。 -
カサミラは後からの観光になっているので、車窓からパチリ。
また後程〜〜。 -
バスを降りて、グエル公園へ。
とても緑の多い公園です。
施主のエウゼビ・グエイ伯爵とアントニ・ガウディの夢が作り上げた分譲住宅だそうで、1900年から1914年の間に建造された建物です。
広場、道路などのインフラが作られ、60軒が計画されていたそうですが、買い手がつかず、結局売れたのは2軒で、買い手はガウディ本人とグエイ伯爵だけだったそうです。
グエイ伯爵の没後に工事は中断し、市の公園として寄付されました。
現在はガウディが一時住んだこともある家が、ガウディ記念館として公開されています。中にはガウディがデザインした家具なども集められて展示されているそうなのですが、今回は外観のみ見学しました。 -
中央広場へのメインストリートです。
この分譲住宅地は丘の斜面を利用して作られているので、車が通れるように
数ヶ所に陸橋が作られています。橋の欄干や橋脚は小さな岩(?でいいんですかね?)を固めて作られていましたが、これが周囲となかなか良い味を出しています。 -
観客席も兼ねて、休憩用のベンチが広場の縁に作られています。カラフルな陶器やタイルで出来ています。
とても鮮やかな色彩です。 -
中央広場から撮った「門番小屋」です。
プロムナードのトンネルです。
雨の日でも濡れずに歩けるようになっています。柱や側壁は、やはり小さな岩を使い、歪んだ曲線になっているところが、ガウディらしいなあと思います。 -
百本柱のプロムナードです。
市場の天井のモザイクです。
広場の下は太い柱に支えられた大きな空間に成っています。この空間は市場にすることを想定していたそうです。
天上はタイルの破片で作られたモザイク画で飾られています。とても綺麗です。魚介類のモチーフが多くあり、特に蛸の絵が目を引きます。
天井にまで、細かい仕事をされています。 -
写真中央に写っているのは、「門番小屋」です。
「小屋」といっても一戸建ての住宅よりも大きくて立派な建物ですね・・・。こんな家がもらえるのなら門番になってもいいかな??やっぱり無理です。
日本のマンションの管理人とはえらい差ですよね。
正門左側には同じ様な作りの団地管理事務所の建物が建てられています。 -
大階段のイグアナ?それともトカゲ?です。
よくパンフレットに載っていますよね〜〜。
正門を入った正面に大きな階段が作られていて、その中間点にこのイグアナ?トカゲ?のモザイクで作られた像が置かれています。
私も記念に写真を撮ってもらいました。 -
グエル公園の門です。変わっています。
まるで、映画に出てきそうな建物です。
とても可愛いくてメルヘンですよね。 -
門のところから、撮った写真です。
正面から見るとこんな感じになっています。 -
駐車場に向かう途中にあった階段です。
手すり?でいいんですかね・・・とてもお洒落です。
本当に100年以上も前に立てられたものなの??斬新な建物です。 -
maroさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記