2009/12/26 - 2010/01/02
maroさん
待ちに待ったサグラダ・ファミリアの観光です。
観光客で一杯です。右を見ても左を見ても、人・人・人です。欧米人は背が高いから、グループと逸れるとえらいことになりそうです。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
バルセロナ市のシンボルであり、カタロニアの建築家アントニ・ガウディの未完作品です。拡張市街地域に建てられています。綿密に構成された象徴詩的なシンボロジーと共に、放物線状構造のアーチや、鐘楼に据えられた自然主義と抽象主義の混在する彫刻などで、大胆な建築様式を誇っています。
まだ未完成、と言うのは有名な話ですよね。 -
遠くの方からも塔を見ることができます。
全体を取ろうとしたのですが、頑張ってこんなもんでした・・。
ただ、なぜにsosの垂れ幕なんかしているんだーーーー(怒)やっと見ることができたのに。残念でなりません。 -
ガイドさん曰く、直下に高速鉄道AVEのトンネルを掘削する計画が持ち上がったそうですが、地元自治体などにトンネル掘削中止の働きがあり拒否され、別の場所の地下に掘られたそうです。
そりゃそうだ!!! -
建物の中です。とても天井が高く見上げてしまいます。
まだ、色々な機材が入っていて作業をしています。 -
窓から入ってくる日差しによって、ステンドグラスの色が壁に写って、綺麗でした。
お金を払えば塔の上までエレベーターに乗っていくこともできます。
たしか6〜8ユーロだったような・・・、さだかではありません。すいません・・・。 -
塔の上から見たバルセロナの街並みです。
こちらは、まだまだ建設中の塔の上です。
螺旋階段になっているのですが、めちゃ狭いです。手すりもなかったので、こわごわ壁に沿って下りていきました・・・。
かたつむり・・ぽく見えます。 -
サグラダ・ファミリア観光を終え、次はミラ邸へ。
その前に、街の写真です。とても綺麗に整備され、道路も広いです。 -
逆光ですね。教会の写真です。
バトリョ邸前には、観光客の行列ができていました。
私達は、予約をしいていたので、待つ事無く入ることができました。よかったです。 -
上の窓ガラスは、水玉??表現が下手ですいません・・・、みたいなガラスになっています。
下から上に引き上げる窓になっています。
天井と電気、斬新ですよね。
ガラス越しに撮っているので、あまり綺麗ではないですが、実際はもっと壁の色が濃くて鮮やかです。
私的には、住むとなると・・・ちょっとなあと思ってしまします。 -
手すりがお洒落な階段です。
午前中の観光はこれで終わりです。これから昼食です。添乗員さんと一緒にバルへ連れて行ってもらいました。
スペイン語がわからなくても、ランチマットがメニュー表となっていて一個一個が写真になっているので、食べたい物に○をつけて、店員さんに見せるだけでokでした。なんて便利な!!
飲み物だけは伝えないといけませんが。
写真がないので、私の言いたいことが伝わるかどうかは疑問ですが・・・。
味よしリーズナブルなお値段で、とても良かったです。
午後からは、モンセラ観光へと向かいます。
maroさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記