2011/02/21 - 2011/02/22
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
はじめに)
当初、この旅行記は11日(金曜日)アップするつもりでしたが、3.11の大災害が起こり、不謹慎かと一旦中止しました。
東日本巨大地震の救援は遅遅として進まず、暗い話ばかりです。
CNNの某番組でアンカーが冒頭に言った、日本の視聴者への呼びかけの言葉"The world is watching in support, and you are not alone."に感動し、少しでも気分を明るくするために、投稿することにしました。
( 2011.3.15)
去年は雨のディズニーシーでしたが、今回は寒さの中のディズニーランドでした。
幾つかの希望するアトラクションは見れなかったけれど、25年前のキャプテンEOなど、懐かしい3Dも見られました。
寒さの中で、いつもながらのワンダーランドで楽しく過ごしました。
以下の構成で、アップします。
(1)寒くてもディズニーランド
(2)夜のディズニーランドとホテル日航東京(お台場)
よろしければ、ディズニーシーも。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
ホテル日航東京に荷物を預け、ディズニー行きのバスに乗ります。
バスの始発は7時から。
でもトムソーヤたちはのんびり11時30分から出発。 -
おなじみ、ディズニーリゾートに向かう陸橋のオブジェ。
着いたところで、ミッキーを発見。
ギャルと握手していました。ねこが、かじりたそうだったけれど、ここは我慢しないさいと。
園内に入るとき手荷物検査をされましたが、ねこは無事に入園できました。 -
園内に入ると、ウオルト・ディズニーとミッキーに挨拶。
景気がいいですね、というと、最近物販が伸びているそうです。
しばし、景気について意見交換します。 -
ワールドバザール。
初めて見たとき、その本物らしさに驚き、わくわくしたことを覚えています。
二十数年も前の話です。 -
シンデレラ城が見えます。
手前のおじさんは、路上のオルガン弾き? -
ではなくピアノ弾きです。
実はこのピアノは、リヤカーの上に載っていて、ペダルで移動できるそうです。
・・・ほんとのピアノ引き!
残念ながらそこまで見ていませんが。 -
いつものシンデレラ城ですが、一部工事のせいか、囲いがしてあります。
空も曇り空。やはり、2月は寒い。 -
新しくできたモンスターズ・インク”ライド&ゴーシーク”
FF発見機の場所を聞くと、もう今日の分はすべて発券してしまった、とのこと。
あとは行列で90分待ち。
ここはパスします。 -
トラ柄の被り物。
寒いせいか、この帽子ををかぶっている人が多かったみたい。
やはり物販で儲かっているのですね。 -
ここはホームストアー。
ミッキーがコック姿で、お出迎え。
キッチン、バスなどのキャラクター日用品が置いてあります。 -
ミッキーとミニーのふりかけまでありました。
この重厚なつくりのオフィスは、どこでしょうか?
いかにも実直な紳士の写真があり、窓口にはワイシャツ姿の男性が・・・ -
三井住友銀行の支店です。
正確には、三井住友銀行 浦安支店 東京ディズニーランド出張所と言うのだそうです。
ちなみに、デズニーシーにも在り、そこは三井住友銀行 日本橋支店 東京ディズニーシー出張所、と言います。
三井住友は、銀行のオフィシャルスポンサーだから、設置しているのでしょうね。
でも、行員がいると言うことは、見物がてらに投資相談でもするのかしら。 -
カリブの海賊。
ジャック・スパロウで有名になったので、見たかったのだけれど、この行列。
後で寄ると、今度は機器の故障。結局見れませんでした。 -
ねことライオンの帽子。
ライオンにかじられているのではありません。帽子をかぶっているのです。 -
イーストサイド・カフェで昼食。
ここは、事前予約ができるので便利です。 -
さて、何にするかな、と思案顔。
基本的にはパスターコース中心です。 -
前菜の、鳥ときのこの和え物。
ハーブ入りのフォッカチオと飲み物がつきます。
この後、パンチェッタ・パスタとデザートが続きますが、写真を撮るのを忘れました。
ディズニーランド内ですが、結構おいしそうでしょう。味もそこそこおいしゅうございました。 -
キャプテンEO。
25年前の作品、マイケルが死んで、追悼の意味も含めて再演。
マイケル、ルーカス、コッポラと当時最強の組み合わせ。面白くないはずはないですね。
この頃のマイケルは、色黒で精悍で、生き生きとしていました。
That Is IT!のマイケルも良かったよ。
黙祷 -
昼のパレード、ジュビレーション。
オープニングは、ミニーマウスのプリンセス。
背景の工事現場が興ざめだけれど、ご容赦を。 -
この人はブルーフェアリー?
青い空に染まっていますね。 -
フォレストフレンズ。
春の妖精と森の仲間達。 -
森の仲間達は、こんな動物達も。
虎くん、しっぽで木にぶら下がり、伸びたりちじんだり。 -
トムソーヤとしては、ここははずせません。
マーク・トウェイン・リーバーボート(蒸気船マーク・トウイェイン号)の乗り場です。 -
マーク・トウェインが、Mark Twain(水深二尋、川を蒸気船が航行する際の測深手の水先人への合図)からとったことは、有名です。
マーク・トウェインは、ミシシッピー川の蒸気船のパイロットになったこともあります。
その経験が、ハックルベリー・フィンの冒険やミシシッピーの生活の中に生かされています。 -
おーい待ってくれ!
残念ながら、すでに出帆してしまったので、後20分まち。
船は出てゆく、煙はのこる・・・ -
蒸気船マーク・トウェイン号、を見ながら。
しばし待ちます。 -
これが、トムソーヤ島いかだ。
トムソーヤ島まで行きます。 -
ビーバーブラザーズのカヌー探検。
まずは、キャスト2人からカヌーのこぎ方を教えてもらって、皆さん一生懸命こいでいます。
キャストもみんなが漕がないと自分たちが大変なので、真剣に教えていました。 -
島の周りを走る、ウエスタンリバー鉄道。
ぽっぽ、ぽっぽっと煙をはいて。 -
やっと船が来たので乗船します。
トムソーヤ島。
家族ずれで一杯です。 -
この野生動物、耳が動きました。
でも、実は人形・・・? -
このオシドリは動きません。
でも、実は本物・・・? -
インデアンが会議中。
白人の砦の襲撃方法について?? -
この砦も、今夜危ないかも?
約10分程で、先ほどの船着き場に戻ります。
もう、次の乗船客がこれだけ待っていました。