東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに)<br />当初、この旅行記は11日(金曜日)アップするつもりでしたが、3.11の大災害が起こり、不謹慎かと一旦中止しました。<br />東日本巨大地震の救援は遅遅として進まず、暗い話ばかりです。<br />CNNの某番組でアンカーが冒頭に言った、日本の視聴者への呼びかけの言葉&quot;The world is watching in support, and you are not alone.&quot;に感動し、少しでも気分を明るくするために、投稿することにしました。<br />                          ( 2011.3.15)<br />---------------------------------------------------------------<br /><br />去年は雨のディズニーシーでしたが、今回は寒さの中のディズニーランドでした。<br />幾つかの希望するアトラクションは見れなかったけれど、25年前のキャプテンEOなど、懐かしい3Dも見られました。<br />寒さの中で、いつもながらのワンダーランドで楽しく過ごしました。<br /><br />以下の構成で、アップします。<br />(1)寒くてもディズニーランド<br />(2)夜のディズニーランドとホテル日航東京(お台場)<br /><br />よろしければ、ディズニーシーも。<br />http://4travel.jp/traveler/4travel_az/album/10447255/<br />

舞浜のたび 2010年2月 (1)寒くてもディズニーランド

2011/02/21 - 2011/02/22

トムソーヤ

トムソーヤさん

はじめに)
東日本巨大地震の救援は遅遅として進まず、暗い話ばかりです。
CNNの某番組でアンカーが冒頭に言った、日本の視聴者への呼びかけの言葉"The world is watching in support, and you are not alone."に感動し、少しでも気分を明るくするために、投稿することにしました。
                         ( 2011.3.15)

以下の構成で、アップします。
(1)寒くてもディズニーランド
(2)夜のディズニーランドとホテル日航東京(お台場)

よろしければ、ディズニーシーも。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

ホテル日航東京に荷物を預け、ディズニー行きのバスに乗ります。

バスの始発は7時から。
    でもトムソーヤたちはのんびり11時30分から出発。

おなじみ、ディズニーリゾートに向かう陸橋のオブジェ。

着いたところで、ミッキーを発見。

ギャルと握手していました。ねこが、かじりたそうだったけれど、ここは我慢しないさいと。

園内に入るとき手荷物検査をされましたが、ねこは無事に入園できました。

園内に入ると、ウオルト・ディズニーとミッキーに挨拶。

景気がいいですね、というと、最近物販が伸びているそうです。

しばし、景気について意見交換します。

ワールドバザール。

初めて見たとき、その本物らしさに驚き、わくわくしたことを覚えています。

二十数年も前の話です。

シンデレラ城が見えます。

手前のおじさんは、路上のオルガン弾き?

ではなくピアノ弾きです。

実はこのピアノは、リヤカーの上に載っていて、ペダルで移動できるそうです。
    ・・・ほんとのピアノ引き!

残念ながらそこまで見ていませんが。

いつものシンデレラ城ですが、一部工事のせいか、囲いがしてあります。

空も曇り空。やはり、2月は寒い。

新しくできたモンスターズ・インク”ライド&ゴーシーク”

FF発見機の場所を聞くと、もう今日の分はすべて発券してしまった、とのこと。
    あとは行列で90分待ち。

ここはパスします。

トラ柄の被り物。

寒いせいか、この帽子ををかぶっている人が多かったみたい。

やはり物販で儲かっているのですね。

ここはホームストアー。

ミッキーがコック姿で、お出迎え。
    キッチン、バスなどのキャラクター日用品が置いてあります。

ミッキーとミニーのふりかけまでありました。

この重厚なつくりのオフィスは、どこでしょうか?

いかにも実直な紳士の写真があり、窓口にはワイシャツ姿の男性が・・・

三井住友銀行の支店です。

正確には、三井住友銀行 浦安支店 東京ディズニーランド出張所と言うのだそうです。
    ちなみに、デズニーシーにも在り、そこは三井住友銀行 日本橋支店 東京ディズニーシー出張所、と言います。

三井住友は、銀行のオフィシャルスポンサーだから、設置しているのでしょうね。
    でも、行員がいると言うことは、見物がてらに投資相談でもするのかしら。

カリブの海賊。

ジャック・スパロウで有名になったので、見たかったのだけれど、この行列。

後で寄ると、今度は機器の故障。結局見れませんでした。

ねことライオンの帽子。

ライオンにかじられているのではありません。帽子をかぶっているのです。

イーストサイド・カフェで昼食。

ここは、事前予約ができるので便利です。

さて、何にするかな、と思案顔。

基本的にはパスターコース中心です。

前菜の、鳥ときのこの和え物。
    ハーブ入りのフォッカチオと飲み物がつきます。

この後、パンチェッタ・パスタとデザートが続きますが、写真を撮るのを忘れました。

ディズニーランド内ですが、結構おいしそうでしょう。味もそこそこおいしゅうございました。

キャプテンEO。

25年前の作品、マイケルが死んで、追悼の意味も含めて再演。

マイケル、ルーカス、コッポラと当時最強の組み合わせ。面白くないはずはないですね。
    この頃のマイケルは、色黒で精悍で、生き生きとしていました。

That Is IT!のマイケルも良かったよ。
    黙祷

昼のパレード、ジュビレーション。

オープニングは、ミニーマウスのプリンセス。

背景の工事現場が興ざめだけれど、ご容赦を。

この人はブルーフェアリー?

青い空に染まっていますね。

フォレストフレンズ。

春の妖精と森の仲間達。

森の仲間達は、こんな動物達も。

虎くん、しっぽで木にぶら下がり、伸びたりちじんだり。

トムソーヤとしては、ここははずせません。

マーク・トウェイン・リーバーボート(蒸気船マーク・トウイェイン号)の乗り場です。

マーク・トウェインが、Mark Twain(水深二尋、川を蒸気船が航行する際の測深手の水先人への合図)からとったことは、有名です。

マーク・トウェインは、ミシシッピー川の蒸気船のパイロットになったこともあります。
    その経験が、ハックルベリー・フィンの冒険やミシシッピーの生活の中に生かされています。

おーい待ってくれ!

残念ながら、すでに出帆してしまったので、後20分まち。

船は出てゆく、煙はのこる・・・

蒸気船マーク・トウェイン号、を見ながら。

しばし待ちます。

これが、トムソーヤ島いかだ。

トムソーヤ島まで行きます。

ビーバーブラザーズのカヌー探検。

まずは、キャスト2人からカヌーのこぎ方を教えてもらって、皆さん一生懸命こいでいます。

キャストもみんなが漕がないと自分たちが大変なので、真剣に教えていました。

島の周りを走る、ウエスタンリバー鉄道。

ぽっぽ、ぽっぽっと煙をはいて。

やっと船が来たので乗船します。

トムソーヤ島。

家族ずれで一杯です。

この野生動物、耳が動きました。

でも、実は人形・・・?

このオシドリは動きません。

でも、実は本物・・・?

インデアンが会議中。

白人の砦の襲撃方法について??

この砦も、今夜危ないかも?

約10分程で、先ほどの船着き場に戻ります。

もう、次の乗船客がこれだけ待っていました。