島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入って、18切符の頃となると、わくわくします。<br /><br />3月に入る前に、駅から近い山を考えるのは、楽しい作業で候補をいくつか考えてましたが、第一候補の愛宕山は、お天気がいまいちで、このところ寒いし、雨の後でもあるので富士が見える、静岡島田市にある八高山に行く事にしました。<br /><br />さて、富士山は見えたかな。<br /><br /><br />標     高:832.1m<br />登山標高差:345m<br />累積  標高:373m<br />三  角  点:一等三角点「八高山」(行政:静岡県金谷町)<br /><br />

青春18切符 静岡八高山に登る

2011/03/08 - 2011/03/08

みちる

みちるさん

3月に入って、18切符の頃となると、わくわくします。

さて、富士山は見えたかな。

標     高:832.1m
登山標高差:345m
累積  標高:373m
三  角  点:一等三角点「八高山」(行政:静岡県金谷町)

JRローカル

早朝名古屋発、豊橋、浜松、金谷と乗り換える。

金谷からは、初めて乗る大井川鉄道で福用駅で下車。
    乗客は、ほんの数人。

金谷から先は、秘境、温泉、湖上駅と見どころがいっぱい。
    春休み以降からSL列車が走って、家山で桜見物もいいかもしれない。

福用駅に下り立つと、すぐに標識があって分かりやすい。

島田市は、茶どころ。

茶畑の中を歩いていきます。

茶畑の中に案内板。

こうした案内板があるので、分かりやすい。

熊の警告板です。

ここからしばらく急登が続きます。

暖かいので、汗がたらたら、鈍った体には少々きついかな。

山の上のほうにも茶畑が。

レールが走っていて、こんなものも。
    どうやら今は使われて無いもよう。

茶畑より振り返る。

今まで樹林帯の中だったので、明るい日差しが暑く感じられた。

ここで衣服の調整。

登りがきつかったのが、ようやく歩きやすい平らな道になった。

杉木立が続くので、花粉症の夫婦のくしゃみがこだまする^^

馬王平に到着。

広場になっていて、ここから富士山が見えるはず。

う〜〜ん、今日はだめか〜〜

馬王平のいわれ

その昔ある修験者が里で用事を済ませて山に帰る途中、日ごろの疲れで眠ってしまったところ、夢枕に白馬に跨った王様が現れ「精進せよ」と言われました。我に帰った修験者が、ここを聖なる山を仰ぐ場所である「馬王平」と決めたという説が残っています。

ここより再び急な登りとなる。

• 山頂<br /><br />やはり、今日富士山は見えませんでした。<br /><br />南アルプスを初めとする山並み。<br /><br />大井川の風景に心が和んでくる。<br /><br />ここまで男性単独者しか会いませんでした。<br />降り注ぐ日差しが暖かい。

山頂

やはり、今日富士山は見えませんでした。

南アルプスを初めとする山並み。

大井川の風景に心が和んでくる。

ここまで男性単独者しか会いませんでした。
    降り注ぐ日差しが暖かい。

山頂の展望です。

赤石、聖雪を被ってます。

大井川が蛇行してます。

写真右手に富士山が見えるはずなのですが、あいにくと。
    心がけは良いほうだと思いますが^^

聖、ズームで。

こんな看板が。

行きは急だったから、帰りはのんびりと。
    その分、歩く距離はながくなりますが。

落ち葉がふかふかの二次林を歩きました〜♪

やはり茶畑のお出迎えで下山。

下山口から駅までは、10分かかりませんでした。

福用駅駅舎です。

スイス風だそうです。

福に用がある、福用。

縁起がいいですね。

ローカルなので、他に乗客はいません。

電車の中に、自動販売機が!

これにはびっくり。
    初めてこんなの見ました。

乗客は、行きより増えてまして、温泉客かな。

• rokoさん 2011/03/23 21:31:03
    八高山
    こんばんは

18切符を利用されて山歩きされたのですね、

この日は青空だけど、富士山は見えなくて残念でしたが
    気持ちいい山の空気に触れて、よかったですね。
    こうして電車を利用してのんびり行くのも旅の面白さ
    静かな山行に癒されましたね。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/03/24 08:59:28
    RE: 八高山
    > こんばんは
    > 18切符を利用されて山歩きされたのですね、
    > この辺りの山は全く知らないので、興味深く見せていただいてます。
    > この日は青空だけど、富士山は見えなくて残念でしたが
    > 気持ちいい山の空気に触れて、よかったですね。
    > こうして電車を利用してのんびり行くのも旅の面白さ
    > 静かな山行に癒されましたね。
    > roko

rokoさん、おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。

恒例の18切符、日帰りで駅から駅へとつなぐ山のコース、あちこちのHP見ながら検討するのも楽しいです。

富士を見るのは、やはり1月が最高ですね。
    この日はひょっとしての期待が打ち砕かれて気が抜けてしまいましたが、大井川鉄道のもっと奥の秘境部分に行ってみたい気持ちになりました。

昨日は18切符でrokoさんち方面に行きましたよ。
    何時かはと思ってた、近江富士、三上山に登ってきました。
    岩場があって面白かった。

またおいおいアップしますね。

みちるさんのトラベラーページ