千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリギリまで夫の仕事の都合がわからず、<br />結局ゴールデンウィークど真ん中に急遽おやすみがとれることになりました。<br />そこで、すぐそばの千葉房総に行ってみることにしました。<br /><br />何せ宿の手配をしたのが出発前日の28日なんだもん。<br />まあ近場で手頃に観光できたのでこれはこれで良かったよ。<br />前から一度は行って見たかったところだしね。<br />

千葉房総鴨川2泊3日の旅

2010/04/29 - 2010/05/01

ぱぴこ

ぱぴこさん

ギリギリまで夫の仕事の都合がわからず、
そこで、すぐそばの千葉房総に行ってみることにしました。

何せ宿の手配をしたのが出発前日の28日なんだもん。
まあ近場で手頃に観光できたのでこれはこれで良かったよ。
前から一度は行って見たかったところだしね。

高速・路線バス JRローカル

宿をとったは良いが、房総方面へ来る電車って
    いまいち交通の便が良いといえるようなものがないのよね。

のろのろ電車に乗り、ものすごい時間をかけて
    ようやくホテル最寄の駅に着きました。
    予想以上に遠かったです。

なんとも寂れた感じが日常から離れた場所に来たって感じで
    悪くありませんw

出発が遅れちゃったので、もう薄暗くてより侘しげです。

こちら太海駅前でパチリ。
    小さくて可愛い駅舎ですね。

ここから宿泊先まで10分ほど歩きます。

【チサンリゾート鴨川】
    洋室ツイン(洗浄機トイレ付き、バスなし)オーシャンビュー!
    金額 31,960円

宿泊先のチサンリゾート鴨川に着き、早速お部屋へ。
    新しくもなく豪華ってわけにはいきませんが、
    部屋はわりと広くこざっぱり快適。
    窓の外は一面日本海の波が打ちつけるような荒々しい海。
    ものすごい轟音が聞えますw

窓の外はこんな感じ。
    この波の音とともに1泊ですね。

お風呂に入ってさっぱりし、そして大広間で食事です。
    残念ながら部屋食はなかったのですが、
    たまにはこういうのも悪くないですね。

とっても安いプランですが、売りは
    伊勢えび・あわび・旬の地魚舟盛付!

こちらテンション上がる舟盛♪
    船は大きいけど刺身の量はまあ普通なんだけどね。
    でもちょっと嬉しい。

前菜・ブリしゃぶ・ビール。
    ああ、ビール飲みたくなってきた♪

ステーキもついてるよ。
    満腹です。

部屋に戻り、月の上がった海の景色を眺めてから就寝。
    おやすみなさい。

おはよう。
    朝ごはんはブッフェ形式で好きなものをとりそろえました。

ホテルをチェックアウトして、
    チサンリゾート鴨川のすぐ裏手にある
    太海フラワーセンターへ。

色々な花が咲き乱れています。
    お天気はいいものの、結構風が強い日でした。
    海のそばだからなのかな。

ベゴニアの栽培が大量になされていて、
    とても綺麗に咲いていました。

まもなく母の日ですので、こちらカーネーションも
    数多く栽培されていました。

太海フラワーセンター内にある海の釣り堀へ。

天気もよくて気持ち良い!
    つれるのはウマヅラハギという魚ばかり。
    この子たち頭良くないのですぐ釣られる。
    一方、ちょっと大きい魚は餌だけ上手に食べてすぐ逃げる。
    魚の世界も生き残るためには頭が良くないとダメなのね。

ちなみにこちらの釣り堀はキャッチアンドリリースです。

釣り堀を出るところ。

ん…?

「ここは山口ではありません!!」

???w

チサンリゾート鴨川に戻り、荷物を受け取り
    太海を後にします。

次の目的地は安房鴨川!
    バスにのんびり揺られながら移動します。

バスで駅を通りすぎ、お昼ご飯をこの
    「本物趣向の地魚回転寿司 丸藤」でとることに。
    食べログを見ると評価はさまざまですが、
    やはり地魚を安心して食べるのであれば、
    繁昌してる回転寿司ははずせないですよね。

これが“地魚食べ比べ”680円かな。安い!

さわら・いさき・黒むつ・いわし・ほうぼう
    の5種類です(≧∇≦)

地ビールと一緒で“地”がつくとなんでも美味しい!w

店内の様子。
    とっても繁昌しています。
    同じバスに乗っていた若いカップルも
    こちらのお店にあとで入ってきました。

目の前の板前さん、ちょっと怖そうな雰囲気だけど
    とても親切で美味しいお寿司握ってくれましたよん。

こちらが本日のオススメメニュー。

安房鴨川駅に着きました。
    これから電車でホテルのある安房小湊駅に向かいます。

【鴨川ヒルズリゾートホテル】
    本館 おまかせプラン 金額 22,000円

2日目宿泊の鴨川ヒルズリゾートホテルにつきました。
    外観はなかなか立派な建物です。
    チサンリゾートよりも豪華な感じ。
    お部屋もコンパクトながら和洋室となっていて
    部屋からの眺めも最高。
    ただ古臭さは否めません。
    1人11000円のとっても安い宿泊費なので文句はいいません。
    十分です。はい。

こちらが窓からの景色。
    チサンリゾートと違って荒々しい海ではなく
    リゾート感があります(・∀・)

窓から見える安房小湊の夕暮れ。

さて、お風呂に入ったらお夕飯だー♪

なにせ1人11000円のプラン、食事込みですからね
    大きな期待はできません。
    でも十分美味しくいただけました。
    1日目食べ過ぎちゃったのでこのくらいでちょうどよかった♪

温泉宿といえば卓球!
    やっぱり私のほうが上手なようだw

おはよう!
    この日も良い天気に恵まれました。
    窓の外の景色が素晴らしいです(人´∀`)

やはりブッフェ式の朝食で。
    暖かかったのでテラスに出てみました。
    うーん、気持ち良い♪

ホテルの遊戯施設にグラウンドゴルフコースがあります。
    木製の小槌みたいなので木製のボールを叩きます。
    ゴルフよりゲートボールに近いというか。

到着して1度遊んでますが、出発前にもう1度遊んじゃいます。
    ホテル前にコースが3つあるらしいですが、
    今回は整備中ということで手前のゴルフ場のみ使用できました。

結構楽しいです。
    私はゴルフできないので、このくらいのお遊びのほうが
    一緒に楽しめていいですね。

グランドゴルフはこんな景色を見ながらできるので
    なかなかリゾート感あるでしょ。

グラウンドゴルフを教えていただいたフロントマンの方が
    とても親切な方で、
    チェックアウト後、われわれの行き先を聞いて
    ちょうど目的地である鴨川シーワールドに送迎するバスがあるということで
    便乗させていただきました。
    はい、中国人観光客の皆様に紛れ込んで…w

鴨川シーワールド到着〜。
    一言も交わしていない中国人の観光客さんとも
    ここでお別れ〜バイバイ〜(* ̄∇ ̄*)

ものっすごい大きいシャチに乗るお姉さん。

わかります?シャチの上をジャンプしてるのが
    さっきのお姉さんですw
    すごすぎです!

次はイルカショー。
    あれ…、シャチ見ちゃったら迫力ないぞw

鴨川シーワールドでは、シャチをメインイベントとして
    最後にとっておくことをオススメします。
    まじ他がしょぼく見えちゃうので。
    そんくらいシャチショーは半端ないです。
    結構感動モノ。

白いアザラシに一生懸命アプローチする
    黒いアザラシ。
    白いアザラシに威嚇されてもへこたれません。

諦めた?

帰りは房総鴨川と東京をつなぐ1人片道1000円のシャトルバスに乗り、帰宅です。
    鴨川シーワールドにも乗場があるのでそのまま帰宅でーす。

お天気に恵まれて楽しかった♪
    お疲れ様でした(*_ _)ペコ