幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の関東地方は快晴・・<br />思いついて、もう梅も咲きそろった頃・・<br /><br />自宅から車で15分ほどの公園に・・<br />梅林観賞とウォーキングを兼ねて久喜菖蒲公園に・・。

久喜菖蒲公園を歩く

2011/03/10 - 2011/03/10

いっちゃんさん

今日の関東地方は快晴・・
思いついて、もう梅も咲きそろった頃・・

自宅から車で15分ほどの公園に・・
梅林観賞とウォーキングを兼ねて久喜菖蒲公園に・・。

自家用車 徒歩

• メタセコイヤ<br /><br />久喜菖蒲公園の代表的な景観を作っているメタセコイヤ。

メタセコイヤ

久喜菖蒲公園の代表的な景観を作っているメタセコイヤ。

寂しそうな乙女の像。

水鳥たちが楽しんで・・。

芝生の丘をバックに・・。

振り返り・・。

今日の目的の一つ梅林へ。

梅を楽しんだら2.6kmの湖畔一周のウォーキングを予定する。

池に向かって・・。

紅白咲きそろい。

黄色も色を添え・・。

青空に向かって紅白梅。

• 可憐に咲きそろう。

可憐に咲きそろう。

春を感じさせる。

青空に映えて。

• 梅の下をウォーキングする姿も・・。

梅の下をウォーキングする姿も・・。

丁度いい花の見ごろでしょうか。

湖畔を一周することに・・。

ウォーキングコースの真ん中に・・。

この寒いのに熱心です。

この釣り場は有料ですが65歳以上の方は無料だそうです。

コース上には椿も咲きだして・・。

こちらは まだまだ冬眠中です。

それでも足元にはオオイヌノフグリが・・。

柔らかな日差しを浴びて。

ヒメオドリコソウも・・。

展望場には「健康快道」なるものもが・・。

公園が一望。

トイレの屋上が展望台に・・。

再びコースに。

こんな可愛い野鳥が応援してくれて・・。

北風に波打つ湖面はキラキラと・・。

早春の陽差しが。

• まだボートは始まっていないようです たぶん4月から・・。

まだボートは始まっていないようです たぶん4月から・・。

何種類かの椿も・・。

斑入りの花も・・。

近寄って・・。

こんな野鳥も・・。

ボート乗り場から。

2.6km一周してきました。

早春の陽ざしを浴びて梅の花を見ながらウォーキング
    今日は北風が吹き チョッと寒かったけど 気持ちの良いひと時でした。

完

• rokoさん 2011/03/24 18:10:41
    公園のお散歩〜♪
    いっちゃんさん

今回の大地震、もう言葉もありません。。。
    いっちゃんさん地方も大変だったのですね、
    今、まもちんさんとの会話を読ませていただいて
    ご無事でなによりでした。
    ご長男さんは心配でしたね、でもよかったです。

停電はあるのですか?

公園お散歩、春うららの長閑な日ですが、地震の
    前日だったのですね。
    イチオシの画像のどれもが、すごく素敵です!
    紅白の梅にサンシュウユでしょうか、見ごろですね。
    野草たちも一斉に咲き出して、気持ちのいいお散歩の
    様子が伝わってきました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/03/25 15:23:43
    RE: 公園のお散歩〜♪
    rokoさん こんにちは

地震のお見舞いありがとうございます。

> 今回の大地震、もう言葉もありません。。。
    > いっちゃんさん地方も大変だったのですね、
    > 今、まもちんさんとの会話を読ませていただいて
    > ご無事でなによりでした。
    > ご長男さんは心配でしたね、でもよかったです。

幸い大きな被害はなくパソコンが落ちて心配しましたがセーフで良かったです。
    周囲の家は結構被害が出ました。

> 停電はあるのですか?

停電は毎日あります 昔を思い出しています
    ネパールでは経験してきましたが、停電では神経を使っています。
    この通り返信も遅れてしまいます。
    今日も夕方から予定されていましたが中止が決まったようです。
    予定もなかなかつきません。

我々のクラスのイベントも予定を変更しています。

> 公園お散歩、春うららの長閑な日ですが、地震の
    > 前日だったのですね。
    > イチオシの画像のどれもが、すごく素敵です!
    > 紅白の梅にサンシュウユでしょうか、見ごろですね。
    > 野草たちも一斉に咲き出して、気持ちのいいお散歩の
    > 様子が伝わってきました。

この日は風は冷たかったのですが天気が良かったので家内と出かけてみました、紅白の梅やサンシュウユのコントラストがとてもよかったです。
    少しづつですが樹の芽も出始め、陽だまりにはオオイヌノフグリやホトケノザなどが咲き始めていました。
    一周2.6kmのコースを春の息吹を感じながら歩いてみました。

今日も午前中義援金の手配をしてきました。

ごちゃごちゃ勝手なことを書いてごめんなさい。

roko

rokoさん からの返信 2011/03/25 19:31:04
    大変ですね。。。
    いっちゃんさん こんばんは

停電は毎日あるのですか、
    今まで当たり前のように生活していたのが、一転して
    電気のない生活に変わるのですね。
    神経使われますよね。

> 地震と原発の被災者を受け入れているので市内のイベントのほとんどは中止か延期になっています。
    > 我々のクラスのイベントも予定を変更しています。
    > どうしてもやらなければいけない会議は暖房なし、節電で会議をしています。

ここんとこ冷え込む日も多く、暖房なし、節電とは心寂しいことですね。
    我慢の日々が続きますね。

> 地震の後、今思うとこんな幸せでいいのだろうかと思うほどゆっくりと流れる時間と自然の営みの中で歩ける幸せを味わっていました。

普通のことが、今思うとこの上ない幸せなのですよね、
    感謝の日々を過ごさないといけませんね。

> 私の友人が南相馬市にいるのですが 退院当日に地震に合い 最初は地震と津波で被害を受け避難し その後原発事故で二転三転避難場所を変えられ、やっと連絡を取れた時三度目の避難命令が出たところで・・埼玉の我家へ来ないかと連絡しましたらガソリンが無いので行けないの返事が返ってきました、まさに病み上がりの中先の見えない避難が続いているようです。

お気の毒なこと
    なんて励ましていいのやら、ほんとに言葉も見つからないですね。
    いつまでそんな生活が続くのやら、またお身体にさわらないといいですが。
    心配ですね。

> 今日も午前中義援金の手配をしてきました。
    > ごちゃごちゃ勝手なことを書いてごめんなさい。

いいえ、現実をこうして知るということは大切なことです、
    教えていただいて、ありがとうございます。
    こちらでも職場に募金箱を置き、頑張ってます。
    少しでもお役にたちたいと心から思っています。

• まもちんさん 2011/03/11 23:43:38
    梅がキラキラ!
    いっちゃんさん、こばわ〜

天気も良くて、梅がキラキラしていますねぇ♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/03/12 14:53:12
    RE: 梅がキラキラ!
    まもちんさん こんにちは
    地震の影響、ご心配ありがとうございます

> 天気も良くて、梅がキラキラしていますねぇ♪
    > オオイヌノフグリとヒメオドリコソウのコンビも春をかんじさせてくれますよね!

本当に もう春の便りですね。
    可愛い花たちが 春を教えてくれています。

> それはそうと、地震の方は大丈夫だったでしょうか? 埼玉は海がないから津波の心配はないですけども、いまだかつてない揺れだったんじゃないでしょうか?

地震はびっくりしました
    我が家はパソコンは落下、写真や絵も落下して大変でした
    パソコンは今復旧しました。

明日は登山を予定していましたが いま会員に中止を連絡したところです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/03/12 18:50:07
    RE: RE: 梅がキラキラ!
    いっちゃんさん、無事でなによりです。

> 地震はびっくりしました
    > 我が家はパソコンは落下、写真や絵も落下して大変でした
    > パソコンは今復旧しました。
    > 幸い建屋には影響なかったので良かったのですが 近所では塀が全壊した家や瓦が落下したり 大きな灯篭が倒壊したりで大変でした。
    > 幸手市の江戸川沿いの堤防が大きく断層のように崩壊してる様子がテレビで見ました。

宮城や福島のニュースばかりで、関東は帰宅難民のニュースしかやってなかったので心配でしたが、予想以上です。

> それより長男が海釣りに出かけていて地震後連絡が取れず、やきもきしました、携帯が全然通じず 夜遅くやっと無事を確認した次第です。

ご家族も無事のようで、なによりです。
    わたしも昨晩家族に連絡をとってみたのですが、音沙汰梨で心配でした。うちのまわりも大丈夫のようですが、九十九里の親戚は山側に避難しているそうです。

なにはともあれ、みなさん無事のようでよかったです。

まもちん

いっちゃんさんのトラベラーページ