御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本郷史跡巡り<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10551890/<br />その後は、東京大学のキャンパスに行きました。<br /><br />東京大学は修学旅行のコースにもなっていて、高校生や中学生の団体がぞろぞろと歩いて、記念写真を撮っていました。<br />三四郎池を散策し、お昼は安田講堂の地下にある中央食堂で赤門ラーメンをいただきました。<br /><br /><br />

東京大学散策☆昼食は赤門ラーメン☆2011/03/08

2011/03/08 - 2011/03/08

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

本郷史跡巡り
その後は、東京大学のキャンパスに行きました。

私鉄 徒歩

東京大学赤門です。
    元加賀藩上屋敷の御住居表御門でした。

文政10(1827)徳川第11代将軍家斉の第21女溶姫は、加賀藩第13代藩主前田斉泰に輿入れしました。赤門はこの時溶姫を迎えるため建てられたものだそうです。

江戸時代における諸侯邸宅門の非常に座れた遺例として、昭和6年国宝に指定されました(現在は重要文化財)。

赤門から入り、東大のキャンパスをぶらぶらします。
    総合図書館です。
    関東大震災でそれまでの煉瓦造りの図書館(1892年完成)が焼失したため、震災後にロックフェラー財団の寄付によって建設されました。1928年完成。

生物学科

医学部

空襲で破壊された西洋館の煉瓦造りの旧構の一部はキャンパスの一角に保存されている。

懐徳館は、旧前田家邸宅であり、天皇の行幸を目的として和館(1905年完成、北沢虎造設計)および西洋館(1907年完成、渡辺譲設計)が建設され、日本庭園が整備されました。
    1926年、駒場の農学部敷地(現 駒場公園)との敷地交換によって、その敷地とともに建物も東京大学に寄贈されました。和館、西洋館ともに1945年の東京大空襲で焼失したが、和館は1951年に再建されました。

総合研究博物館です。

『キュラトリアル・グラフィティ―学術標本の表現』展。
    古人骨の展示。

医学部2号館を見ながら、三四郎池方面へ。

キャンパスらしい風景。

三四郎池です。
    正式名称は“育徳園心字池”ですが、夏目漱石の小説「三四郎」以来、三四郎池の名で親しまれています。

三四郎池の周りを散策することができます。

池の周りは、アップダウンがあります。

滝もあります。

階段は滑りやすいので注意!

鴨も優雅に泳ぎます。

三四郎池から安田講堂に来ました。
    安田財閥の創始者、安田善次郎の匿名を条件での寄付により建設されたが、神奈川県大磯の別邸で右翼に暗殺された安田を偲び、一般に安田講堂と呼ばれるようになりました。

東大のシンボルです。

1968年(昭和43年)の東大紛争・東大闘争では、全学共闘会議によって占拠され、最終的には機動隊により強制排除されました。
    安田講堂と言うと、その事件を思い出す人も多いことでしょう。

安田講堂の地下に中央食堂があります。

中央食堂です。誰でも食事ができます。

赤門ラーメンをいただきました。
    麺の上にモヤシがのせられ、その上から赤いソースがかけられます。どろっとしています。
    ソースはピリ辛味。

390円。リーズナブルなお値段。

食べ終えた食器は、ベルトコンベアの上に。流れていきます。

修学旅行の団体がぞくぞく来ます。
    中央食堂でも、中高校生が見学後、食べていました。

赤門の前にある扇屋です。和菓子屋さんです。

昭和25年創業。

「赤門もち」で有名です。はわらび粉と黒糖を主原料としたわらび餅です。

本郷三丁目の交差点に向かうとパン屋さんがあります。
    明治25年創業のパン屋さん、明月堂です。

明治の香りのするパンです。

赤門もち。

きなこの風味と黒糖のほどよい甘さ。
    上品な味わいでした。

明月堂のあんぱん。

紙袋がいいですね。

どのパンも素朴な味わいながら、とてもおいしかったです。