北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オホーツク海を北上します。<br />途中でカーリングしたり、白鳥を見たり、氷上ドライブを楽しんだりします。<br />なんといっても稚内のペチカ、お勧めです。

冬の北海道 その16(常呂~浜頓別~稚内)

2011/02/25 - 2011/02/27

fernando

fernandoさん

オホーツク海を北上します。
なんといっても稚内のペチカ、お勧めです。

2月25日。
    「常呂町カーリングホール」。
    朝から雪です。

でも大丈夫。
    今日はカーリングです。

さすが常呂町。
    5レーンもあります。

当然、五輪選手も輩出しています。

本日指導していただいた、インストラクター。
    本業は農業だそうです。
    このカーリングだけで生活していける人はいないそうです。

将来の五輪選手も練習していました。

本日の宿の料理は「活ずわい蟹コース」です。

食べきれないほどいただきました。

2月26日。
    オホーツク海沿岸を休憩しながら北上します。

ガラス張りの施設が見えてきました。

日の出岬展望台。

オホーツク海が一望できます。

本日の宿。
    はまとんべつ温泉ウイング。

宿はクッチャロ湖のすぐそばです。

白鳥の飛来地として有名です。

クッチャロ湖の全景です。

2月27日。
    稚内を目指します。
    これは驚き!!吹雪よけの施設と思われます。

宗谷岬。

これは何しているところでしょうか?

犬ぞりです。

全国犬ぞリ稚内大会が開催されていました。

たくさんの人が来ていました。

こんな車で来ている人もいます。

話は変わって、ここは稚内市の近郊大沼です。
    氷上ドライブ体験、つまり凍った湖の上を車で走っちゃおうという企画です。
    ちなみに、手前のランクルは私のではありません。

分かりますか?真ん中ちょっと左に白い車がありますが、湖の上を走っています。

ノシャップ岬に来ました。
    写真では分からないかもしれませんが、ものすごい吹雪です。
    稚内灯台を撮った写真もこれ一枚のみ・・・やっと撮りました。
    灯台以外何も見えないという状況です。

ノシャップ岬の傍に、南極、昭和基地が展示されている所があります。

これはすごい建造物です。

稚内の北防波堤ドーム。
    吹雪でもなんともありません。

稚内サハリン館(稚内副港市場内)でのロシア民謡ショー。

ロシアの女性。
    かわいいですね。

ロシア料理店「ペチカ」で食事です。

ウオッカを3人で3本空けました。
    翌日完全に二日酔いでした。

店長のニーナさん。
    ロシアとのハーフだそうです。
    そしてなんと、「百万本のバラ」を初めて日本に紹介した方です。

稚内に行ったら「ペチカ」。とてもフレンドリィなお店です。