富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキーを始めて2シーズン目から毎年欠かさず訪れている富良野スキー。<br />今年もできれば2月の連休に行きたかったけれど、どのツアーも高くて手が出ない(◎o◎)<br /><br />ということで、今年は3月上旬、しかも僅か2泊3日の旅程となりました(/_;)<br /><br /><br />富良野スキー ~INDEX~<br />http://4travel.jp/traveler/korotama/album/10432478/

富良野スキー2011 ~2011年3月~

2011/03/05 - 2011/03/07

korotama

korotamaさん

富良野スキー ~INDEX~

AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

利用したのは今シーズンもビッグホリデーの
    「【2・3月出発】新富良野プリンスホテル3日間」

往復ともにAIR DO利用で、旭川発着です。
    往:ADO031便、羽田発 07:10→旭川着 08:50
    復:ADO038便、旭川発 19:55→羽田着 21:40

僅か2泊3日だけれど、それでも滞在時間はフルフルヽ(^o^)丿

ADO031便。
    使用機材は Boeing737-500(JA8595)。
    手前のではありません。その後ろの、ちっちゃい飛行機です〜^_^;

ちなみに手前はBoeing767-300ER(JA98AD)。
    海の向こうには建造中の東京スカイツリーが見えているみたい。

機内に入ると、エア・ドゥのマスコットキャラクターしろくま君がお出迎え。

お隣にあるのはイヤホン。

Boeing737-500。
    シート配列は3−3。

小さいだけあって? ほぼ満席です。

すらりと伸びる、Boeing737-500の主翼。

エア・ドゥの機内サービス、アルコールは有料だけど、ソフトドリンクは無料です(^。^)
    しかも、こだわりのドリンクですよん。

珈房 サッポロ珈琲館によるオリジナルブレンドコーヒー

北海道北見産の玉ねぎを使用したオニオンスープ。

嬉しいねぇ\(^o^)/

カップも可愛いじゃぁござんせんか(^^♪

サッポロ珈琲館 北円山店 グルメ・レストラン

一緒に、朝食も食べちゃいます。

ところで AIR DO エア・ドゥ。
    正式には「北海道国際航空株式会社」と言うんですね。
    この日初めて気付きまして…。
    「エア・ドゥって、海外も飛んでるの?」と思わずお抱えカメラマンに聞いてしまいましたー。
    なぜ、国際って付けたんだろう?
    たまにはアジア方面に飛ぶのかなぁ。

定刻より10分遅れて9:00、旭川空港に到着しました。
    天候は曇り。
    気温は−5度くらいだったかな。

スキー場へのバスを待っている間に、束の間、青空が出てきました。

滅多に見ることのない、昼間の旭川空港外観を1枚。

旭川空港 空港

北海道リゾートライナーでスキー場へと移動です。
    運行はふらのバス。

待っている間、ちゃーんとエンジンを止めていて、パチパチパチパチ(^。^)
    ISO14001認証取得のバス会社です(^_^)v

なんだか雪が少ないなぁ。。。
    もう3月だからなのかなぁ。。。

2泊お世話になる、新富良野プリンスホテルです。

訪れるたびに何かしら変化があるホテル。
    今年の変化は何かな。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

新富良野プリンスホテルは内側が吹き抜けている、変形ドーナッツ型。

内側の壁、
    「こんなにピンクだったっけ?」
    と、お抱えカメラマン。

旅行会社を通じて禁煙ルームをリクエストしていました。
    去年は駄目だったけれど、今年は希望通りでした。

去年同様、セミダブルのツインルーム、カウチベッド付きの3人用タイプ。
    そして、珍しく、ニングルテラスビュー? でした。

テレビを付けると、なーんと、中国の局番が映りました。
    去年は気が付かなかったなぁ。

スキーツアーには、

ゴンドラ・リフト2日券、
    わくわくファミリースノーランド利用券・歓寒村入場券、
    富良野温泉「紫彩の湯」初日だけの入浴券、
    朝食券、昼食券など

が付いています。

右上のゴンドラ・リフト券ですが、昨年までは顔写真付きのものでした。
    今年は文字だけの、昔のタイプに戻りました。
    写真付き発券機も姿を消していて、これからはズーッとこのタイプなのかな。

ついでに変化と言えば、レストランなどにも室内用スリッパで行っていいことになり、これまでよりもしっかりしたスリッパになっていました。

朝食は毎度のビュッフェです。
    どれも美味しいのだけれど、やっぱり楽しみは「ふらのMILK」と「ふらの濃いヨーグルトチーズ」。

ふらの牛乳、若干薄くなった感じがしたのだけれど、気のせい?

ふらのヨーグルトも、毎年味が違っているように感じるのだけれど、でも、美味しいよね〜〜〜。

昼食券は新プリンスの館内レストランでしか使えません。

初日は12階の和食「からまつ」で

上富良野産ポークグリル丼(スープ付き)

フレッシュ魚介入り白いカレー

上富良野産の豚肉は、柔らかく、美味でした。

3日目の昼ごはんは、1階レストラン「十勝」で

鉄板ミートカツスパゲッティ

富良野オムカレー

富良野オムカレーにはもちろん、黄色い旗と「ふらのMILK」が付いています(^。^)

こちらは地下1階の炭焼処「きたぐに」。

去年は違う名前の店だったよねー、ということで1枚。

目が飛び出るほどの金額ではなかったので、機会があれば行ってみる?

ホテル中庭の大きな雪だるま。
    今年も健在!

ニングルテラスの隣に作られた「ふらの歓寒村」。
    去年までは北の峰の駐車場一角にあって、名前も「寒々村」でした。

うん。
    確かに、「歓寒村」のほうが雰囲気いい?

スノーチュービングなるものに初めて挑戦。
    ただ浮き輪のようなものに座って雪上を滑り下るだけですけど、これが案外楽しかった。

そうそう。
    「歓寒村」に入場すると、もれなく? 発泡酒1本をいただけます〜(^。^)
    去年はホテルと町を結ぶダウンタウンシャトルに乗ると貰えたね。

歓寒村には ICE BAR なる、雪ブロックで組み上げたバーがあります〜。

きゃ〜〜〜〜。
     ̄(=^ー^=) ̄  ̄(=^ー^=) ̄

夜も訪れてみました。
    「雪華の路」という、ちょっとロマンチックな道もあって、ま、いい感じ。

夜もスノーチュービング。
    たまたまほかのお客さんもいなかったので、2回もやらせてもらっちゃった(^^ゞ

こちらは、「わくわくファミリースノーランド」。

追加料金なしで楽しめる、スノーラフティングとバナナボートに乗りました。
    ただ引っ張られるだけではなくて、横に振ってくれたり、ちょっとした雪山に乗り上げてくれたりで、それなりに変化があって、「ぅわぉっ!」って感じでした。

富良野と旭川を結ぶ定期路線バス、ラベンダー号。
    ふらのバスによる運行です。

北の峰に暮らす、昔お世話になったおばあちゃん宅にお邪魔する際に利用しました。

おばあちゃん、今年も元気なお姿を見せてくださいました。

北の峰のコンビニで買った北海道限定の
    「サッポロ CLASSIC」&「サッポロ 道産素材-SELECT-」

と、

おばあちゃんにいただいた「ふらのワイン」

ヽ(^o^)丿

「サッポロ 道産素材-SELECT-」は発泡酒ながら、なかなか美味。

最終日、空港へのバス待ち時間を利用して、ちょっとだけ森を散策。

「ニングルテラス」
    昼間はちょいと寂しい感じだね。

できて、何年が経つのだろうか。
    テレビドラマ「北の国から」でもロケに使われていたね。
    ここ数年、入っているお店に変化はないようでー。

倉本総脚本のテレビドラマ「優しい時間」の舞台となった喫茶店「森の時計」。

お店の雰囲気は好きだけれど店内禁煙ではないので、ここのところは足が遠のいていますー。

このドラマを見て、平原綾香を聴くようになった。
    ♪ず〜っとぉ〜♪

森の時計の前で、春、見〜つけた。

• 倉本総プロデュースの「Soh&#39;s BAR (ソーズ・バー)」。<br /><br />こちらも、いい雰囲気のお店のようなのですがー。

倉本総プロデュースの「Soh's BAR (ソーズ・バー)」。

こちらも、いい雰囲気のお店のようなのですがー。

コンセプトは
    「Bar For Miserable Smokers(哀れな愛煙家のためのバー)」。

ということで、一度も入れず…。

富良野だ〜〜〜。

夜は、プリンスホテルと富良野駅を結ぶ「ダウンタウンシャトルバス」を利用して町に繰り出します。
    富良野観光協会が運営していて、夕方6時ごろから9時半まで運行。
    北の峰経由で、町中には何ヶ所も停留所があります。
    詳しいガイドは英語のパンフレットに記載されていますー。
    以前はなかったサービスで、きっと増えた外国人のお陰ですね。

均一料金200円は去年と変わらず。
    (一昨年は100円だったけどね。)

Down Town Shuttle Bus ダウンタウンシャトルバスです。
    泊まった2日目の晩が今シーズンの最終運行日だったので、翌週にしていたら乗れませんでした。
    危なかったぁ。

こちらも、ふらのバスが運行。
    観光協会のスタッフさんが常時1名乗っておられて、その方に運賃を払います。

ところでこのバス。新型のようで、なかなか格好良かった。

夜9時過ぎの富良野の町。

気温は−0.7度でした。

初日の晩は、居酒屋「いろはにほへと」。

大手チェーン店ながら、北海道ならではのメニューもあったので御贔屓にしていたのですが、今回はそういうの、見当たらなかったなぁ(/_;)

2日目の晩は、回転寿司「トピカル」。

お気に入りのお寿司屋さんです。
    内陸地富良野ではありますが、北海道ですからねー。

ここぞとばかり、いただきました。

白糖産生ホッキ
    北寄サラダ
    紅しゃけ
    厚岸産生カキ
    牡丹エビ(中)

あと、茶碗蒸しとカニ汁。

旨かった〜〜〜ヽ(^o^)丿

さて、本題のスキーです。

ここは富良野ゾーン山頂。
    積雪は140cm。気温はだいたい−5度くらいでした。
    全体を通して、寒くはなかく、汗ばむことが何度も。

今年も板はレンタルです。
    去年のに比べれば、色も付いているし、そこそこ格好いいかな?

今シーズン、富良野の雪は少なめだったそうです。
    2月もそんなには降らなかったそうで、korotamaたちが訪れる少し前は雨まで降ったそうですー。

旭川に着いて、「雪が少ないな」と感じたのは、時期的なものだけではなかったのですね。。。

勝手に Top of Furano と名付けている、富良野ゾーン最上部のテクニカルコース。
    適度な斜度があり、整地もされているので、好きなコースの一つです。

天気が良ければ眺めもいいのですが、2日目の天気は雪が降ったりやんだり。

富良野ゾーンのスピースコースです。
    翌日に大会があるとかで、半分はトレーニングゾーンとなっていました。

富良野ならではのロングコースですが、雪質はもう春スキー状態になっていて、重かった…。

北の峰ゾーンの山頂です。
    ここから滑り降りるレディスダウンヒルコースは、凍っていることが多いのですが、今年はそこそこ大丈夫。
    斜度もあるので、雪質がよければかなり楽しめます。
    その代わり、凍っていたら怖いんだけどねー。

うーん。
    景色が今一ね。

北の峰ゾーンのコースはさほど長くはないけれど、バリエーションが豊富なので大好き。

北の峰第1高速リフト。もう、照明が付いています。
    普段ならこの時間に北の峰にいることはありません。
    このリフトはフードが付いていなくて寒いし、ナイターは緩やかなコースしか滑れませんから。

けど・・・・・。
    今年の大ショックは、富良野ゾーンの富良野ダウンヒル第1高速リフトがナイター営業を止めてしまったこと(O◇Olll)
    フード付きだし、ナイターでもそこそこの斜度を楽しめるコースなので、毎年楽しみにしていたのだけど。

1月一杯は営業していたそうなんです。
    お客さん数名から、視界が悪くて危ないから止めてくれ、との声があったそうですがー。
    時期的なものもあるかもしれませんが、お客さん、少ないんです。去年、一昨年はたくさん見かけたオージーもあまり見なかったし…。
    やっぱり、運営が厳しんでしょうねぇ…。

来シーズンは復活してくださーい。

結局、今年は2日目と3日目の2日間だけしか滑りませんでした。

3日目は晴れ間ものぞき、そこそこいい天気だったのですが、大会があるために、Top of Furano こと富良野ゾーンの最上部のコースとスピースコースは滑ることができませんでした。

指をくわえながら Top of Furano を見上げます。

いい天気ですー。

早々に北の峰ゾーンに移動し、滑走します〜。

木々に囲まれた林間コース。

雪質はいまいちながらも、気分は爽快だぁ(^O^)/

今年もいました、自衛隊さん。
    なにやら検定のようなことをしていました。

korotamaにとってはレジャーだけれど、この方たちにとっては仕事の一貫。

滅多にオープンしない熊落としコースもよく見えました〜。

あ、
    去年から PREMIUM ZONE って名前に変わったんだっけかね。

北の峰ゾーンのレディスダウンヒルコース中腹。

2日目も雪が降ったりやんだりだったけれど、晴れ間も結構出ていて、よい眺めを楽しむことができました。

この眺めが、大好き。

あっという間に2泊3日が終わります。

旭川空港でしろくま君がお出迎え。

およ?

JALのBoeing787画像、初めて見た〜〜〜。

Dreamlinerさ〜〜〜〜ん、
    いつその姿を見せてくれるのぉ〜〜〜?

旭川空港でお土産購入。

会社用は、定番のROYCE'です。

そして、ADO38便、旭川 19:99発で羽田へと向かいます。

使用機材はBoeing767-300(JA8359)。

シート配列は2−3−2。
    一番後ろの壁がガラスになっていて、面白い。
    この向こうにCA席がありました。

シートはANAが2005年から導入した軽量タイプと同じ。
    ANAからのリースなのかな?

ヘッドレストカバーは石屋製菓の「美冬」と「白い恋人」。
    北海道ならではの広告ですね。

おトイレ見学。

ポプリが飾られてあって、JASのフローラルルームを思い出しました。

機内サービスです。
    キャビンモニターにメニューが映し出されます(^_^)

サッポロ珈琲館のオリジナルブレンドコーヒーと北海道北見産の玉ねぎを使用したオニオンスープは、機内販売の宣伝も忘れない(^_^)v

キャビンモニターには、なんと機内販売の品々も映し出されます。
    なんとなく見ている人の心をキャッチすることもある?

korotamaは行きの便から心に決めていたこれを購入^_^;

スープのバラエティセット。
    オニオン、ゴボウ、ホワイトカリーのお味を楽しめます。
    32本入りで1000円ですから、案外お買い得でしょ?

ショッピングバッグもしろくま君(^。^)

今年もなんとか行けた富良野スキー。
    若いときのように朝から夜までがんがん滑る、なんてことはできなくなったけれど、ここまできたらもう、行くことに意味がある富良野スキー。

来シーズンまで、(^^)/~~~
    おばあちゃんも、元気でね〜 (^o^)丿