シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末弾丸でシンガポールへ。今回はDL2万マイルでの特典旅行、現地では旅仲間の友人数人と合流してユニバーサルスタジオ、シーフードご飯、ウビン島などに行ってきました。<br /><br />2月25日(金) DL281 17:55 成田― 00:45(+1) シンガポール<br />2月26日(土) USS、夜ゲイランでシーフード<br />2月27日(日) ウビン島サイクリング、夜カトンでニョニャ料理<br />2月28日(月) DL280 05:45 シンガポール―13:30 成田

シンガポール週末特典旅行:USS編

2011/02/25 - 2011/02/26

wakabunさん

2月26日(土) USS、夜ゲイランでシーフード

友人
鉄道 タクシー
デルタ航空

金曜日の午後、成田空港へ。いつも出発ギリギリの私が、珍しく2時間以上前に空港に到着。それはデルタラウンジを満喫するため。デルタラウンジは広いしきれいだし、ご飯もなかなか充実しているので居心地がいい。しかも今回はUA便で別々にシンガポールに行くkuniさんと巻巻さんをラウンジに招待して3人で集まったのでさらに楽しかった。同じ便じゃないのに2名まで招待できるデルタゴールド、すごい。私は昼抜きで来たので、遅めのランチをラウンジで。

パニーニみたいなやつとか、カリフォルニアロールみたいなやつとか、チョコレートケーキがおいしかった。お酒も充実していて、ジントニックやベイリーズを飲む。

デルタ航空シンガポール行き機内食はビーフかシュリンプだったのでシュリンプ。エビあんかけごはん。味はまあまあ。サラダに大味のチョコレートケーキ。ドリンクはワイン、ビールは無料。カクテルは7ドル。なので私はワイン。

シンガポールには定刻より少し早い午前0時半到着。久々のターミナル1はすごく古く感じた。T3 はとてもきれいだからな。荷物はすぐ出てきたものの、タクシーが長い列。15分くらい待って乗り込み、まゆきーたさん宅までは15分程度(S$18)。なんと午前1時15分にはまゆきーたさん宅到着。空港近くていいなあ!午前2時には就寝。

朝7時に起床。まゆきーたさん宅では居間のソファベッドに寝かせてもらっていたのだけど、玄関のドアを開けっぱなしで、鉄格子だけしめて寝ていた。外を通る人はほとんどいないのだけど、除けば私が寝ているのが丸見えなわけで…でも開けっ放しにしておくと風が通って何とも心地よいのだ。

まゆきーたさん夫妻と近所のホーカーズで朝ごはん。久々にPrawn Mee(蝦麺)を食べた。S$2.5と安い!味は、あまり蝦っぽくなくてさっぱり系。もっと濃厚なほうが好み。

二人と別れて一人バス、MRTを乗り継いでハーバーフロント駅へ。ここでチョロスキーさん&kuniさんと合流。ハーバーフロント駅にはVivo cityという大きなショッピングモールがあり、Food Republicという香港にもあるフードコートがある。フードコートで2回目の朝食を食べる。蓮の餡が入ったまんじゅう。ここからモノレールに乗ってセントーサ島のユニバーサルスタジオへ。モノレールは一日S$3で乗り放題。

• ユニバーサルスタジオ到着!オーランドのと大阪のに行ったことがあるけれど、あとハリウッドのに行ったらコンプリートできるのかな?ほかにもあったっけ?入り口はどこも同じモニュメント。

入場券は週末S$72。4500円くらい?かなり高い。売り切れることもあるらしいので、事前にネットで買っておいた。シンガポールの物が一番小さいのかな?こじんまりとしているけど、遊ぶには丸一日必要だと思った。写真はNYの町並み。マンホールから水蒸気が出ていたりして芸が細かい。

まずはSci-Fi Cityのジェットコースター、Battlestar Galactica Humanへ(赤いほう)。荷物をロッカーに預け(最初の30分は無料)、搭乗。これはさかさまにはならないけど、スピードが最高時速90?と速く、Gをものすごく感じる。結構スリリング。kuniさんもチョロスキーさんもこういうの大好きだった。私が実は一番弱いかも。好きなんだけど、気持ち悪くなったりするんだよね。赤に乗った後は立て続けに青のBattlestar Galactica Cylonへ。次が私たちの番!というときに、なんと機械故障。前の人たちは無事帰ってきたものの、バーが上がらず降りれない状態に。緊急用装置でバーをあげたあと、修理をし、2回ほど人を乗せずにテスト走行。そして私たちは人間を乗せての初めての走行に(汗)。これって違う意味で怖い!こちらはぐるぐる回転が多く、足元がぶらぶらするタイプだったのだけど、Gはあまり感じず赤よりも楽だった、と思う。

お次はAntient Egypt。園内にはこういうキャラクター(?)がいて記念撮影させてくれる。

• Antient Egyptはかなり立派だった。アトラクションはRevenge of the Mummyに搭乗。暗闇の中をコースターがめぐるアトラクションで、そこまで激しくないものの、サプライズあり。

ランチはAntient Egyptのフードコートでマレーご飯を。アヤムゴレン(フライドチキン)とご飯、厚揚げ、アチャール、ぜんざいデザートのセットでS$10.8。水は S$2。観光地価格ですなあ。でもボリュームもあり、味もまあ悪くなかった。特にチキンがスパイシーでおいしかった。ご飯はなぜか海南鶏飯のご飯。友人が海南鶏飯を食べていたけど、そのご飯と同じだった。なんか手抜きだ。

像をまねて記念撮影。

お次はメルヘンなFar Far Away。お城の中にあるのはShrek 4-D Adventure。今まで乗ったアトラクションは全部USSオリジナルだと思うけど、このアトラクションはほかで経験済み。3D眼鏡をかけて椅子が揺れたり、水かかかったり、風が吹いたりする。基本は同じだったけど、映画はほかのパークと若干違ったような。

なんだかウエストサイドストーリーのセットぽくない?!ということで、一人ウエストサイドストーリー。

二人ウエストサイドストーリー。

グランドフィナーレ。ああ、いい中年が…。

午後2時半からのWater Worldのショーを見る。これもほかのパークで経験済み。たくさん爆発があり、ライブアクションでとても見ごたえがある。そしてお約束、前列に座っている人は濡れる羽目に。

モンスターたちが歌って踊るショーを見て、Lights、Camera, Action!という特殊効果のショーを見た後再びエジプトへ。この特殊効果ショーはほかのスタジオでも見たけど、迫力があり面白い。

最後を飾るのはおそらくUSSで一番人気があると思われるJurassic Park Rapids Adventure。丸井ボートに乗って、ジュラシックパークの激流を下るという設定で、You may get soaking wetの注意書きあり。ポンチョ着用者も多く、みんな大げさだなあなんて思っていたらこれが本当にびしょ濡れになって、驚いた。雨が降って来たので上からも濡れ、下からは川の水が。最後の滑り落ちるところではじゃっぷん、じゃっぷん、波が容赦なく襲いかかってきた。私は隣の人と頭をぶつけてしまい、かなり痛くて衝撃的だった。でもおもしろかった!!!これは絶対にUSSベスト!びしょ濡れになった私とチョロスキーさんの図。大阪のジュラシックパークはこんなに濡れなかったけどなあ。

土曜日で混んでいたこともあり、これだけ周るのにまるまる7時間はかかった。

USS を午後6時過ぎにあとにし、Vivo cityでまゆきーたさん夫妻、彼らの友達シンガポール人の女の子セーラちゃんと合流。セーラちゃん、日本語習い始めてまだ1年ちょっとらしいけど、ぺらぺら!毎日日本人の友達とスカイプしているらしいけど、それにしてもすごいよなあ。発音がすばらしいし、表現とかすごく自然なのだ。タメ口だけど(笑)。敬語はできないらしい。

MRTにのって今夜のディナーのゲイランへ向かう途中、タブクリアさんと偶然MRTに乗り合わせる。ストーキングされてたのかと思うくらいびっくりした。ほんと世界は狭いよなあ。 さらにkuniさん、巻巻さん、きみろーさんも加わり、総勢9人でゲイランのNo Signboardへ。写真はゲイランで発見した寺院。シンガポールではじめてみるチベット寺院。

総勢9人でゲイランのNo Signboardへ。No Signboardは有名店。いくつか店舗がある中でここゲイランの店は一番安いらしい。タイガービールで乾杯!シンガポールの気候に軽いビールはぴったり。ビアガール(というかビールおばさん)がいて、どんどん注ぎ足してくれる。

サンバルカンコン(空心菜のサンバル炒め)。これ大好き。これとご飯だけでもいけるくらい。

蒸し竹貝。竹の形をした貝で、私のお気に入りの一品。春雨や薬味と一緒に。でもこれ一個S$10と結構高いのだ。

Butter prawn。一人一本。私勘違いしていたのだけど、私がすきなのはこれじゃなくてCereal prawnだった。甘くてさくさくしたシリアルがかかったもう少し小ぶりの海老。失敗した。でもこのButter prawnもおいしかったし、みんなハッピーだったようなのでよかった。

ホワイトペッパークラブ。前回も食べたこの店お勧めのメニュー。前回よりもおいしかったような気がする。こちらのほうがチリクラブよりも食べやすいし、蟹の味がわかるね。

• でもやっぱり私の好みはチリクラブなのだ。このソースがたまらんのだよ。バンズでソースをすくって食べるともう最高!バンズもつやつや輝いている。何度このバンズを追加注文したことか。食いまくって、飲みまくって9人で377ドル。一人3千円以下。安いね〜。

豆花を求めてゲイランをさまよう。コロニアル風の建物の豆乳製品専門店へ。台湾系のご飯もあった。

ここの豆花は巨大だった!甘さ控えめ、豆の味も控えめで、軽いのでつるっといける。帰りはタクってまゆきーたさんちに帰着。

• あっちゃんさん 2011/03/13 22:25:36
    チリクラブ
    wakabunさん、こんばんは

USJじゃなくてUSS、楽しそうですね。
    いろんな写真スポットを存分に楽しまれたようで
    うらやましいです。
    私も本当はこんな写真を撮りたいのに
    ポーズできないタイプです…

チリクラブおいしそうですね。
    今回食べれないのが一番悔やまれたのがチリクラブでした。
    もしもう一回行く時があったらチリクラブ食べたいです。
    一緒に写っているバンズって言うのはパンみたいなものですか?
    気になります。

豆花も登場してますね
    このお店も豆乳のお店なんですね

気になってブログにお邪魔させて頂きました。
    仙台に行かれる予定だったんですね
    行っている時でなくてまだ良かったかもしれませんね

余震も原発も不安がいっぱいですが
    早く安心できる日が来て欲しいですね。

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/03/15 11:30:16
    チリクラブ大好き
    あっちゃんさん、成田からこんにちは。

> 私も本当はこんな写真を撮りたいのに
    > ポーズできないタイプです…

私も一人じゃできないタイプです。今回はノリのいい友達二人と一緒だったため、やってみました。

> チリクラブおいしそうですね。
    > 今回食べれないのが一番悔やまれたのがチリクラブでした。

チリクラブ大好きで、シンガポールに行くときは必ずと言っていいほど食べてます!日本でも食べられるけど、高いしいまいちなんですね。

> 一緒に写っているバンズって言うのはパンみたいなものですか?
    > 気になります。

そうです。中華まんの中身なしを揚げたものです。ふわふわしてて、ソースにピッタリなんですよ。このソースが楽しみでチリクラブを食べていると言っても過言ではないかも。

> 豆花も登場してますね
    > このお店も豆乳のお店なんですね

中華圏はよくこういう専門店ありますね。でも台湾が本場なのかな?よく台湾系の名前がついた店を見ます。

> 仙台に行かれる予定だったんですね

そうだったんですよ。自分勝手かもしれないですけど、一日ずれていて本当によかった…きっと帰ってこれていないと思います。私はあまり接点ないんですけど、一部岩手の親せきと連絡取れていないんですよね、実は…

> 余震も原発も不安がいっぱいですが

そうですね。余震は多少可能性低くなりましたが、原発がまだ心配ですね。いろいろ読む限り、健康に被害が出るほどの放射線が漏れる可能性はなさそうですが…今まで予想外のことがこうも立て続けに起こっていると不安になりますよね。

こんな状況の中ですが、私はこれからチェルノブイリのツアーに参加すべくウクライナに行ってきます。

• kanaさん 2011/03/10 10:39:55
    USSってユニバーサルスタジオでしたか!
    wakabunさん こんにちわ

USSってなんだろう?エンタープライズ号?とか思って旅行記を拝見したら
    ユニバーサルスタジオだったのですね
    シンガポールにあるとは知りませんでした

私もコンプリート目指し、いつか行ってみたいです
    でわでわ

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/03/10 19:11:05
    USJにUSS
    kanaさん、こんにちは

USS編ご覧いただきありがとうございます!

そう、USS,Universal Studio Singapore.ちなみにMarina Bay SandsはMBSだそう。結構楽しかったですよ。USSはまだ去年オープンしたばかりなのです。

入場料高いし、やはり混んでいるので、できれば平日に行くことをお勧めします。まあシンガポールはどうしても週末に行くことが多いので難しいのですが…

kana

kanaさん からの返信 2011/03/10 19:29:48
    RE: USJにUSS
    wakabunさん こんにちわ

お返事ありがとうございます

昨年オープンだったのですね!なるほどです
    平日行ってみたいのはやまやまですが、やっぱ週末弾丸になるんだろうなぁ

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/03/11 16:55:11
    オープンしたてです
    kanaさん、

昨年オープンだったんですが、実はまだソフトオープンらしくて、少なくとも一つアトラクションがオープンしていないです。近日公開とのことだったので、kanaさんが次回行かれる時にはできているといいですね。

週末は混むので、事前にネットでチケットを買っておくとよいです。チケット売り切れとかあるらしいので。

wakabunさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る