八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都二泊の旅。<br />三日目は最近ハマってしまった変身シリーズ。<br />大原女(おはらめ)に変身します〜<br /><br />※大原女とは・・・※<br />昔、京都大原の女性が薪などを頭に載せ京の町へ売りに来ていた際の伝統的な紺の木綿の行商姿です。

京都大原で大原女に変身したい♪

2011/03/06 - 2011/03/06

mamalemon

mamalemonさん

京都二泊の旅。
三日目は最近ハマってしまった変身シリーズ。
大原女(おはらめ)に変身します〜

※大原女とは・・・※

レンタカー 徒歩

京都市内でレンタカーを借り大原へ向かう。

9時近くには既に朝市は終わりかけ・・・
    でも里の駅が併設されているので(里の駅の駐車場で朝市をやっています)
    野菜やおやき、おはぎなどは買う事が出来ます。

美味しそうなものがいっぱい。
    ここで立ち食いの朝ご飯なんていうのもいいな。

朝市で美味しい焼き芋をほおばったあと

寂光院へ向かいます。

細い道を上がっていくので運転に自信がない人はタクシー等がお勧め。

【寂光院】

京都市左京区大原草生町676

拝観料:一般・高校生600円 中学生350円 小学生100円

拝観時間: 9:00〜17:00 冬季は16:00頃まで

門の上はコケが。

数日前の雪がまだ残っています。

さて・・・寂光院のあとは再び車に乗り三千院へと向かいます。
    これは門前の店

わらび餅やら団子やら目を引く看板がありますが
    ここは先を急ぐので素通り〜

これ 三千院の庭の有名なアレです。

はて、なんでしたっけ?

曇天のせいで写真に力が無い。。。

うん、決して腕ではなく曇天のせい。 笑

【三千院】

京都市左京区大原来迎院町540

拝観料:一般600円 中高生300円 小学生150円

拝観時間 : 8:30〜16:30

平成23年3月現在の情報です

ん? いい香り〜

と足を止めると蝋梅が咲いています。

蝋細工のような花だから蝋梅だそうです。
    本当にいい香りですよね。

お次は宝泉院

額縁の絵のように見えるとのこと。
    こちらも生憎の曇天のせいで色がさみしい。
    まぁ季節のせいもあるけど。

また今度来ようっと

【宝泉院】

京都市左京区大原勝林院町187

拝観料:一般600円 中高生500円 小学生400円
    (お抹茶・和菓子付き)

拝観時間 : 9:00〜17:00

平成23年3月現在の情報です

椿もキレイに咲いていました

さぁて 今回のメインイベント 大原女に変身です。

事前予約が必要です。
    衣装は着付けをしていただいて2000円。

大原女まつりの時は無料で借りられます。

詳しくはこちら

大原女姿で観光地を廻ると注目されること必至。

で、「写真とらせてくださーい」って事になるんだけど
    その時は快くお引き受けくださいとのこと。

衣装貸し出しは大原女を愛する人々に支えられているのです。

でもって、変身特典として拝観料の割引とか土産店のサービスとか
    色々あるんだけど。

今回はこのわらじ姿で歩くのは根性ナシの私たちには無理なので
    先に観光を済ませ、これから向かう先は昼食のみ。

はい、こちらがお目当ての卵かけご飯のみせ

はんじ でございます。

先ほどの朝市からすぐのところにあります。

はんじ 店内

おおっ やってきました。

蕎麦と卵かけご飯のセットにいたしました。

うんまい♪

そりゃあ 卵が新鮮だもの。

お土産で買うこともできますが、売り切れごめんだそうです。

この日は運よくゲットいたしました。

mamalemonさんの関連旅行記

mamalemonさんの旅行記一覧