奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から『奈良・斑鳩onedayチケット』(1600円)を買って、<br />日帰り旅行を満喫してきました。<br /><br />京都駅から近鉄の急行で約45分くらい。<br />特急料金(500円)を払うと30分ほどで奈良に到着します。<br /><br />奈良のおもしろさは年々深まるようです。<br />とはいえ、まだまだ”食”中心ですけど。

奈良はおいしい

2011/03/06 - 2011/03/06

rosato

rosatoさん

日帰り旅行を満喫してきました。

京都駅から近鉄の急行で約45分くらい。
特急料金(500円)を払うと30分ほどで奈良に到着します。

奈良のおもしろさは年々深まるようです。
とはいえ、まだまだ”食”中心ですけど。

友人

まずは大和西大寺駅で降り、バスで『くるみの木』へ。
    大和西大寺北改札を出て、奈良観光バスのりば1から”JR奈良えき行き”のバスに乗ります。

onedayチケットだからバスも乗り放題です♪

12〜15分乗り”不退寺口”のバス停で下車。

目的のひとつが『くるみの木』のランチ。
    ランチは11:30〜だけど、早めに行き順番待ち♪

それにしても早く着き過ぎちゃったみたいで、だ〜れもいない・・・。

春の訪れを告げてくれるミモザ。
    それにしても大きな木です

くるみの木一条店のcafeの入り口には小さなかぼちゃ(?)が。

室内で待つこともできます。
    雑誌が置いてあります。

週替わりのランチはどの週のランチも食べたい♪

春野菜の天婦羅、蛤の茶碗蒸し、里芋の田楽、セロリと豆苗のサラダ、苺のゼリー

春野菜はふきのとうにアスパラ。

どの料理に料理人さんの気持ちが込められたおいしい料理でした。

ちらし寿司とにゅうめん

今週は桃の節句らしいランチメニューでした。

コーヒーかリンゴジュースが付きます。

食後のデザートにケーキ♪
    友達はモンブラン

私はチーズケーキ♪
    道明寺粉が入っていて食感が変わりおいしい。

『和雑貨胡桃』の入り口

たらいの中の山野草も販売されてます。
    奈良や日本全国から選ばれたいいもの(!)がたくさんあって、
    とても興味深いお店です。

おいしいランチをいただき、大満足した私達はまたバスに乗りJR奈良駅へ。
    そこからまたバスに乗り『春日大社』へ

あちらこちらに鹿が・・・。

奈良公園付近には約1200頭の鹿が生息しているそうです。

やっと南門に到着しました。
    バス停からけっこう歩きました。
    敷地が約30万坪あるそうで・・・。

南回廊

『幣殿・舞殿』から見る『中門・御廊』

西回廊

吊り下げられた灯籠。
    いったいいくつあるんでしょう??

『鹿みくじ』(500円)

6cmほどの一刀彫の鹿がおみくじをくわえています。
    友達が選んだ鹿のおみくじは”小吉”
    なんとも微妙なお告げでした。

「高っ!」と思って私は引かなかったけど、今思えば大後悔。
    そんなに高いものでもなかったよな〜。
    奈良の伝統工芸の一刀彫の鹿は意外とかわいい鹿だったな〜。

後悔・・・ど〜も私はこういうところがあるんだよな〜。

春日大社から東大寺まで約1.2k
    少々ばて気味です。

小学校の時に見た映画『天平の甍』を思い出しました。
    こういう塀の前を天平時代の装束を着た人達が歩いていたような・・・。

ようやく『南大門』に到着
    天平創建時の門は平安時代に倒壊し、現在の門は鎌倉時代に再建されました。
    鎌倉時代のこ〜んな大きな山門が今も残っているのはすごいことです。

中門の向こうに大仏殿が見えてきました。

大仏殿

中門までは無料です。
    その先(大仏殿)は拝観料(500円)が必要です。

雨が降り始めました。
    春日大社からバスに乗り奈良駅へ。

もちいどの通りにある”ぶと饅頭”で有名な『萬々堂通則』。
    江戸後期創業した老舗です。

東大寺のお水取りの時期にだけ販売されるお菓子『糊こぼし』
    何軒も奈良市内の和菓子屋さんで販売されていました。
    大まかなデザイン、大きさは大差ないですが、それぞれのお店で違いがありました

お水取りの間中、須弥壇の四隅を飾る造花。それを形どった生菓子です。

『糊こぼし』とは「良弁椿」とも呼ばれてます。
    東大寺開山堂(国宝)の南側、基壇の脇に植えられていますが、開山堂は非公開。けれど、三昧堂(四月堂)側から白壁越しに見られるそうです。
    見たかったな〜。

今日はちょうど、この通りで奈良市の人気のスィーツがこの会場で食べられるという催しがあり、そこに”セントくん”と”マントくん”が♪
    ご陽気にみんなと写真撮ってたよ。

マントくんもいるよ♪

なら町の餅飯殿通り(もちいどのとおり)の左右には細い路地が何本もあります。
    次回はゆっくりと散策してみたいな〜。

そんな路地にある『遊 中川』本店

創業300年の麻の老舗で麻のふきんなどが有名です。

そのお店の奥に『中川政七茶房』があります。

築120年の町屋を改装したそうで、こころが落ち着きます。
    お座席と椅子席があります。

お座敷に座ると、手入れの行き届いた日本庭園が障子越しに見えます

店員さんの物腰も優しく、とっても気持ちのいい接客で落ち着けました。

『大和茶パフェ』(1,000円)

ゼリー、和三盆クッキー、大和茶アイスなど

ちょこんと添えられている鹿のもなかの皮がかわいいね♪
    この皮にアイスをのせて食べました♪

『黒糖あんみつ』(800円)

黒糖の寒天に大和茶アイス、粒餡、フルーツ、白玉。
    別添えの黒蜜をかけていただきます♪

お土産せで買った
    ”足袋型におい消し靴用”と”和三盆クッキー 抹茶”

奈良はおいしいものがいっぱいだね♪