白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の安全祈願一泊二日バス旅行に初めて参加しました。<br />一日目 <br />龍ヶ崎のカガミクリスタル見学、大洗磯前神社で安全祈願し白鳥の飛来地 古徳沼 で白鳥などの水鳥を見学し宿泊先の母畑温泉 八幡屋 にて宿泊<br />二日目<br />国宝の白水阿弥陀堂を訪ね、名物薄皮饅頭の柏屋に立ち寄り休憩。塩屋埼の灯台の下で美空ひばりの記念碑を見学、昼食後 大津港で海産物の土産を買って帰路に付きました。

大洗・古徳沼・母畑温泉 安全祈願の旅 2 白水阿弥陀堂から塩屋埼灯台を見て帰路へ

2009/02/06 - 2009/02/07

五黄の寅

五黄の寅さん

地元の安全祈願一泊二日バス旅行に初めて参加しました。
一日目
二日目

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

母畑温泉 八幡屋 のフロントロビーの様子です。琴の調べを聴いていると、新年の落ち着いた雰囲気を感じて気持ち良いですね。
    旅行記の作成前の時期なので宿泊設備、食事関連の写真を撮っておりません。

画面を少し引いて見ました。

白水阿弥陀堂に向う途中で、薄皮饅頭の店 柏屋 に立ち寄りました。
    創業嘉永5年(1852年)江戸時代からの老舗なんですね。

柏屋の店舗の外観です。
    お茶を頂きながら試食をした後、お土産に薄皮饅頭を購入しました。

柏屋から20分程で 白水阿弥陀堂 に到着しました。
    境内の案内図です。

駐車場を出て阿弥陀堂(国宝)に向います。
    中尊寺金色堂(岩手県平泉町)、高蔵寺阿弥陀堂(宮城県角田市)と共に東北3大阿弥陀堂のひとつに数えられており、当時の地方へ波及した阿弥陀堂建築の代表する存在です。

生垣の向こうに池が在り、その向こうに阿弥陀堂が在ります。

太鼓橋を渡ると、池の向こう阿弥陀堂に到着です。阿弥陀堂の屋根が見えています。

太鼓橋の手前の様子を撮影。これから渡ります。

阿弥陀堂の前の池の向こうに白鳥の群れがいます。手前の石の上にも鳥がいました。

橋の途中から鳥を撮影。なにやら水面をつついている様に見えました。

阿弥陀堂の正面からの姿。

白鳥をズームアップ。

阿弥陀堂と香炉。
    阿弥陀堂で住職より歴史といわれの説明を受けました。
    これより 塩屋埼灯台に向います。

阿弥陀堂より1時間程走り、あと1km程で塩屋埼灯台です。

灯台の足元に 美空ひばりの 歌碑 が在りました。

美空ひばりの歌う みだれ髪 の一節が刻まれています。

崖の上に 塩屋埼灯台が見えています。
    この灯台の灯台長夫人の手記を元に、昭和32年(1957年)
     映画 喜びも悲しみも幾年月 が作られたそうです。主題歌もヒットしました。
    詳細は以下の ウキペディア を参照下さい。

太平洋の大海原。

美空ひばりの大きな看板と碑。碑の傍に行くと歌が流れてきました。

皆で記念撮影です。

30分程観光して、塩屋を立ちました。

途中で、北茨城の食事処 魚ぐん探ちき で昼食を摂り、帰路につきました。