2011/03/05 - 2011/03/05
siroさん
テレビで紹介されたバスツアーへ行ってきました。。
久しぶりに会った友人とバスツアーへ。。バスは二台で結構人気あり??
高速を利用してまずは八女に向かいます。。人形会館。。
バスツアーじゃないと行かないかなぁ?? -
今はひな祭りフェアー??
販売もやってますが、二回には歴史の古い人形がおいてあります。。
江戸時代につくられたものだったかな?? -
これは何時代だったかなぁー
こう比べると 顔の形や大きさが微妙に違ってます。。 -
人形会館を後にして、八女の中心地??
風情のある町並みへ
ここでは各家庭で雛人形の展示をしています。。
軒先にご自由におはいりくださいってあるから・・お邪魔します。。 -
中は ほんと歴史のある感じの家に加え、きれいに雛ちゃんが展示してあります。。雛ちゃんより家の造りのすごさに興味がいきます。。
ほんと家先に飾ってあります。。ウル覚えですが、なにやら昔は 何センチ以上の人形をつくったらだめで、見つからないようにすぐに隠せるように箱に入れていたみたいで 箱に入ってます。。ここの人形は首??着物の襟がながいっっ
途中のワンちゃん 人馴れしてて おとなしいっ・・
途中 堺屋???というところ・・・説明文読んでなかった・・
ここの庭は きれいですよ スジが書いてあります。。
庭の置く座敷には 何点かの雛ちゃんたちが 飾ってありました。
ここまで雛ちゃんを見てくると 顔の違いがわかって 友人いわく気に入った顔発見!! -
途中の町並みには このような家もありました。
またてくてくと歩きます。。そこはバスツアー 全部回るほど時間はありませんっっ急いで急いで!!! -
途中には こんなお茶目なのもいますっっ
バスの駐車場横では 農業祭りが行われてました。。
半分は農機具・・・そりゃそうよね・・ -
なにやらマスコットもいたりしましたが 八女茶くんでしょうか??
その祭りの横には伝統工芸館がありまして・・和紙や木工芸品など販売されてましたが一番気になったのが・・・・これっっ
巨大仏壇・・・おおーうっっ
農業まつりの婦人部??の販売品桜餅をゲットし早々に食しました。うまっ
続きまして 水田天満宮・・の裏の 恋木神社へ・・
実は現地に着くまで 来たことあるのを忘れてました。。
参道がハートの意思が埋められてます。。
おみくじもピンク色・・・中吉・・びみょぉーー -
うんうん 来たことあるわっっ
本堂では おみやまいり の家族がきてました。。
さぁー恋木神社を後にして昼食タイム!!
柳川へやってきました。。川くだりは初めてでわくわくです。。 -
乗船場横には雛ちゃんありました。。船の上だっっ
私たちの前一号車の方の乗船です。。
今回は ご飯付き!!柳川名物 せいろ蒸しです。。豪華客船といってました。。
うな重と変わらないのかなぁ??下はすのこです。。
水位はそんなにないですが、なにやら年に一回??水を止めて清掃するとか??地元の方の努力で楽しませていただいてます。。
うおっ 頭がっっ こんなに狭いところもいきます。。
ほとんどぎりぎりな門?橋?があって 船頭さんの腕で無事通過・・
途中何件か売店があって ほしいときは寄ってくれます。。
今回はご飯付きだったから あまり買う方はいませんでした。。けど
買ってくれよって・・・ -
ワンが覗いていきます。。。こやつも 人なれいています。。
かっかわいいっっ -
船頭さん70歳!!!とその竿で運転していますが、、なかなか後継者がいないといってました。。おばちゃん方にはオオウケでしたが、、若いのにはちょっと難しいかなぁ・・ドリフの笑い声が聞こえてました。。
船旅はじっくり一時間ありまして、ご飯と程よい揺れと風は冷たいけど天気が良かったので 超気持ちよかったです。。なかには寝ている方も・・・いました。。 -
下船後 下げもんめぐりへ・・なにやらさげもんとは 女の子が生まれたところで願いを込めてつくられたもののようです。。
情報により かんぽの宿がすごいということで 一目散にいきました。。 -
その後は 町並みに点在しているさげもんを探索へ
ここまで来ると なぜかコーヒーが恋しくなります。。 -
川にはどでかい 人形さんがいます。。
途中白秋の生家へ 中へ入っている時間はありません。。
友人は一回来たことがあり すごい飾りがあるところがあるよって案内してもらいました。。北島??さんちです。。普通??少し古い民家です。。
ふつーーに入ります。。 -
雛さんが何台あったかわからん位 あってさげもん・・そして途中にこの家の仏壇・・・結構古い造りでしたか??そんなに広くない感じでしたが こんなにびっしり!!
火鉢もほんとに使ってあってあたたかいっ
もう見とれてしまうというか 圧倒されるます。。
ということで時間となり 豆から引く自販機??があってコーヒー歩いてですが飲みました。。さぁーバスへ帰りましぅょ。。次はこれっっ
いちご あまおうの食べ放題です。。一人に一本練乳付きっす。。
練乳私の小さい頃は カンカンで缶きりで すぼっと穴を二箇所開けて とろぉぉーーんと出で来るのが とても贅沢だったなぁー -
さぁさぁー40分たべまくるぞーーー!!!!
あまおう・・大きいものより
小粒というか 絵に描いたようなイチゴの形の方がとても甘かったーー
20分くらいで おなか一杯です。。近くのおば様・・2.3日はたべんでよかって・・・・にさんにちでいいんだっ
そのあと何やらお漬物屋さんへ・・
甘いもののあとの 塩ケ物ってかんがえたなぁー -
このお店なにやら テレビに取り上げられた 「ゆずすこ」を販売している工場??でした。。他に 粕漬けなど試食放題っっ友人ゆずこしょう大好き!!
その「ゆずすこ」購入!!
ゆずこしょう 苦手な私は他のものを試食 試食・・・ -
ここて最後です。後は帰るだけですが、結構疲れまして、、ここを出発したら皆寝てました。。途中玉名SAへ寄りました。。あれだけイチゴ食べたのに この頃小腹がすいてました。。ドーナツいただきっっ
熊本着18時 ちょっと疲れましたが 濃厚な一日に楽しい疲労感をいただきました。。