ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行好きにとっては微妙なハワイ。<br />海外旅行初級クラスとバカにしていたのですが、行ったことも無いのにバカには出来ない為、試しに行ってみることにしました。<br /><br />先ずはオアフ島をスルーしてビック・アイランド!ハワイ島へ!

Life is journey ! 2009年10月ハワイ!【1】Big Island ハワイ島編

2009/10/04 - 2009/10/06

Keroro

Keroroさん

旅行好きにとっては微妙なハワイ。

先ずはオアフ島をスルーしてビック・アイランド!ハワイ島へ!

レンタカー 飛行機
JAL

いつものように深センからフェリーで香港空港へ。

空港フェリーターミナルのチェックインカウンター(仮設建物)でチェックイン。

今回はフライオン修行も兼ねて成田経由でハワイに向かいます。

成田でハワイ行きに乗り換え気分はリゾートモードに!

雨上がりのオアフ島に到着!

そのまま歩いてgo!エアラインのチェックインカウンターを探します。
    格安航空会社の為、カウンターはターミナルの端にあります。

迷いながらもなんとかチェックインカウンターへ到着。

ボーディング・ブリッジなどと言う洒落たものはありません。
    飛行機へは歩いて向かいます。

今回の旅、3度目のフライト。

ハワイ島のコナ国際空港。
    サムイ島の空港と同じようにオープンな感じ。
    違いは周りがすべて溶岩で覆われているところです。

事前に予約していたレンタカーをピックアップ。
    トライアスロンの大会が近日行われる為、レンタカーは予約がいっぱい。
    よって借りれたのはこんな庶民的な車...

ホントはオープンカーでドライブするのを夢見てたのに(-_-)

気を取り直して出発!
    空港の周りには何にもありません。

空と道路と溶岩だけ。

ホテルThe Fairmont Orchid !

ホテルで一休みした後はホノカアの街とワイピオ渓谷を見に行ってみることに。

途中でワイメアで昼食。

ホノカアの街に到着。
    ホノカアの街はホノカア・ボーイと言う邦画の舞台となった街です。
    ホノカア・ボーイは今回の旅行の下調べ中に初めて知りました。
    写真は映画の舞台となった映画館。

映画館にはホノカア・ボーイのポスターが貼ってあります。

中国に戻ってからDVDを見ました。
    ホノカアのゆるい空気感は伝わってきます。
    ストーリーについてのコメントを控えておきます。

寂れて哀愁漂う街。

ホノカアの街から少し走るとワイピオ渓谷に到着!

雄大な眺めに感動\(^o^)/

ホテルに戻ってきました。

ホテルのビーチで夕陽を堪能。

夕食はホテルの近くのステーキレストランで、ステーキ!
    美味しかったのですが、ステーキのあまりの大きさに胃が破裂しそうになりました。

ハワイ2日目。
    本日は火山を見に島の反対側までドライブです。

ハワイ島の真ん中を東西に走るサドルロードを抜け一路ヒロへ!

サドル・ロードはマウナ・ケイヤ山とマウナ・ロア山の間を縫うよう走っています。
    溶岩に覆われた風景はSF映画のよう。

ヒロの街は雨の為さっさと通り過ぎ、キラウエア火山の近くで昼食。

ハワイ火山国立公園到着
    ホテルを出発して3時間半のドライブ。

ビジターセンターを見学した後、お待ちかねのキラウエア火山!
    本日は風向きが悪く途中から屋内退避に。

今回ぜひとも行ってみたかったチェイン・オブ・クレーターズ・ロード。
    ビジターセンターから海へ降りて行くと道路を溶岩がふさいでいます。
    「溶岩の流出を必死に食い止める嫁!」風の写真を撮ってみました。

今も溶岩が海へ流れ込み水蒸気がモクモクと上がっています。
    この水蒸気がマウナ・ケア山にぶつかり雨雲になります。

道路は行き止まりなので来た道を戻ります。
    ビジターセンターまで30分ほど。

国立公園内にあるボルケーノ・ハウス・ホテル。

ホテルの裏からはキラウエア火山がよく見えます。
    ここに泊るのも良かったかも。

帰り道にキャプテンクック記念碑近くの海岸。
    ガスリンスタンドがあるかと思って立ち寄ったのですが見つからず(+_+)

ガス欠寸前でガスリンスタンド発見!
    ハワイ島は人が住んでない場所が多く、ガソリンは早めの給油が必要。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る