2010/12/29 - 2010/12/30
イヌケンさん
2010年12月26日大阪南港出発(フェリー)→27日別府・くじゅう・阿蘇→28日高千穂・熊本・大宰府・博多→29日福岡ドーム・長崎→30日軍艦島(天候不良のため中止)・亀山なんとか
- 友人
- 船 レンタカー スカイマーク 徒歩
今度こそいよいよ長崎へ。
長崎の目的はもちろん軍艦島。
軍艦島ツアーは30日に予約しているので、今日は他の観光スポットへ。
とりあえず有名な大浦天主堂と長崎の夜景を見る。 -
晩飯は長崎名物トルコライスを食べるためにチン電で中心街へ。
今回の宿(ユースホステル)は、長崎の平和公園の近くにあった。
そのため、チン電の最寄駅からユースに帰るときに、平和公園を通ることができた。
翌日の昼間にも見ることはできたのだが、せっかくやし夜の平和公園も見ていくことにした。
夜の平和公園、やはり他とは比べ物にならないほど雰囲気が違う。
遠目に見えるライトアップされた平和祈念像、そこにたどり着いた瞬間、そのライトが消えた。 -
目の前に黒猫が通り過ぎる。あれ、あれれ何かいやな予感…。
平和公園の敷地を出ると目の前にマンションがあった。
その道を歩いていると、とてつもなく気味が悪くなった。
俺は霊感はないと思うけど、こんなにも道を歩いてて怖く不気味に思ったのは初めてやった。
そして、ユースに着いてその話を牟田さんにもした。すると、俺が平和公園で石板を見ているときに不審な男が近くにいたらしい。あの辺はあまり治安がよろしくないと思う。日本でこんなん思ったのはここが初めてや。 -
12月30日、牟田さんの目の下にはクマができていた。おそらく怖くて眠れなかったのであろう。
さらに、外は雨である。
原爆の爆心地を見学するために歩いている途中に、ツアー会社から今日の軍艦島ツアーは強風のために中止するとの電話があった。テンションがた落ちである。
ユースで俺と合六がテンションがた落ちでいると、呂田さんがドシタノ?と聞いてくる。
どうやら呂田さんは、軍艦島が今回の旅行のメインであることを知らなかったようだ。
恐るべし…。 -
軍艦島ツアーの時間が空いた分は、ひたすら坂本竜馬の足跡巡りに時間を費やした。
スーパービッグサイズの佐世保バーガー!!美味い!!