那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本国内の世界遺産を見たい」と思い立ち、年末年始に沖縄へ。<br /><br />暖かいところで過ごそうと思っていたのですが、着いたらドシャ降り。「俺ってそんなに日ごろの行い悪い?」と空に聞きたくなりました。ここはポジティブに、「そんな雨空を記念に1枚!」とカメラを探してみると・・・・・ナイ!旅するのにカメラを忘れるなんて・・・。<br /><br />ガッカリでやるせない、そんな幕開けです。

沖縄 ひとり旅(国内の世界遺産が見たい)

2010/12/30 - 2011/01/01

たびもと

たびもとさん

ガッカリでやるせない、そんな幕開けです。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

2010年12月30日

決して最新式とは言えない携帯にて撮影です。

国際通り近くからレンタカーを利用します。

高速道路は無料でした。

普天間基地の東側を通り、中村さん家(正式名称:中村家住宅)へ行きました。

この赤い瓦、沖縄の色だなー。

見学終了後、お茶と黒砂糖を頂きました。

近くにある「中城城跡(ナカグスクジョウアト)」へ向かいます。

世界遺産の中城城跡には見事な石垣が残っています。

かのペリー提督も絶賛したとか。

高台にあるので海も見えます。

当日は風が強く雨まで降って寒かったです。

観光客もマバラでした。

補修工事してました。

ミニチュア模型がありました。

野ざらしです。

この後一気に南下。
    ひめゆりの塔に向かいます。

ひめゆりの塔。

誰もが一度は行くべき場所だと思います。

戦争体験者の映像が一番印象に残りました。

喜屋武岬にある平和の塔を見に行きました。

戦時中はメリカの戦艦がずらっと並んでいるのが見えたそうです。

夕方だったので観光客はゼロ。
    海っぺリなので寒い寒い。

途中、対面通行できないような狭い道がありますので、これから行く方は気をつけて下さい。

2010年12月31日

ゆいレール&バスで首里城へ。

何やら催しものが。
    大晦日の宴?

ミニチュア。

いやぁ〜。悪いことばっかじゃない!

フラッと訪れた「焼酎バー高山」さん。2011年フェアーですよ。

お通しは大粒の梅干。これがスッキリして泡盛と合うんです。
    店員さんとお喋りしながら、次から次へとグビリグビリ。
    すっかり泡盛の虜です。

チョット小腹が空いたところで、おススメのカツサンドを食します。
    なんでバーなのにカツサンド?と思いながら食べてみると、これは絶品!!

大満足でホテルまで戻りました。

また那覇に来たら是非行きたいお店です。

歩いたらまた小腹が空きます。

締めのラーメンではなく、沖縄そばです。

大晦日なので年越しそば。