2011/02/26 - 2011/02/27
pan★さん
2日目は、早起きして午前中は奈良、午後から京都という強行軍を敢行!!
主に近鉄を利用して、けっこうスムーズに移動できました♪
そして奈良は中学校の修学旅行ぶり!
そのとき覚えた教訓は・・・
「奈良の鹿は鹿せんべいへの食いつきがはんぱなくて怖い!」
でした。。
怖くなって鹿せんべいを手裏剣のように遠くに投げてしまった中学生時代の私・・・^^;
はたして今回はリベンジできるのか!?
朝、早く起きたので、生駒山からの日の出を見ることができました♪
ん〜〜vvいい景色!
こういう景色を見ると、早起きっていいもんだよなぁ・・とか思うんだけど、普段は早起き実践できないんだなー^^; -
近鉄奈良線に乗って、近鉄奈良駅へ。
巡回バスも走ってるんだけど、何となく歩いて奈良を満喫したいと思ったので、徒歩で移動することに。
でも、お寺とお寺の間隔がすごく広いから、けっこう歩いた〜ε-(´・`) フー
これは駅から興福寺に向かって歩いて向かうトコロ。
奈良はなんだか空気がゆったりしていて、歩くと気持ちいい!!
そんなところに悠久の歴史を感じたりしつつ・・・ -
興福寺に到着!
ここではかの有名な、美しい阿修羅像を見るのを楽しみにきました♪
阿修羅像を含め、展示物はガラスケースに入っているのを見るのではなく、直にけっこう近い距離で拝観できるのが嬉しい^^
そして阿修羅像は噂にたがわず美少年で、しばらく見惚れました。
表情が豊かで、顔だけで色々物語ってるような・・・(*'ρ'*) -
興福寺を出て、東大寺へ向かうトコロ・・・
日向ぼっこ中の鹿さん。
体がまるっとしてて何だかかわいい〜〜(*´ェ`*)
しかし微動だにしないね。。 -
やっぱり鹿さんかわいかったので、ビクビクしながら鹿せんべいを購入してしまった・・・。
この留め帯みたいのがカワイイvv
鹿せんべいを売っている屋台で、売り子のおばちゃんがいなくても、鹿たちは決して勝手に食べないのです。
うーーん、、フシギだなー。
だって・・・ -
お客が買ったのを確認した時点でグイグイ来るくせにーーー!!
わーーーΣ(´□`;)
手まで食べられちゃいそうな勢いで、やっぱりちょと怖いじょー(ノД`;) -
「チッ。コイツもうせんべい持ってないみたいだぜ。」
「しけてんなぁ。。次のカモ見つけるべ。」
「だな。」
みたいな感じ・・・? -
結局中学生のときから成長できていなかったらしく、散々
「ぎぇーーーもう来ないでぇぇ!」とか叫んで鹿せんべい放り投げまくった後ですが・・・
お尻の白い毛がかわえぇvv -
そんなこんなで東大寺。
ここもまぁ鹿さんだらけ^^;
こんなに鹿が沢山いるのに、何故奈良公園は鹿の糞だらけにならないのか??
人力車のお兄さんがお客さんに話しているのを盗み聞いたところ、奈良公園には多種類のフンコロガシがいて、そのフンコロガシが糞を食べてくれるから、糞があまり落ちていないんだって!!
インターネットで調べてみたら、奈良にいるフンコロガシは糞虫と呼ばれる日本古来の生物で、フンコロガシのように糞を丸めて運ぶことはせず、食べるだけみたいだけど^^;
ていうか糞虫て・・・なんかかわいそうなんですけど! -
こんな仲良しカップルもいたりして、ちょっと和む
(*´ρ`*)ホワワーン
喉の毛をハミハミしております・・。
されている方の気持ちよさそうな顔!!(笑) -
南大門!
拝観券を購入し、大仏殿へ向かいます。
いい天気だったし、何かワクワクしてきた・・・! -
どーーんと、大仏様です!!
やっぱおっきいな・・・とか思いながら、修学旅行の時のことを思い出しましたvv -
別角度から。
思わずやってしまった、奈良フィギュアのガチャガチャ^^;
出たのは「奈良の鹿」でしたvv
鹿せんべいくわえてる姿で、かわいいの^^ -
東大寺を出たところで出会ったバンビ。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
鹿の子模様がかわいすぎる〜!! -
東大寺を出てから、
歩いて歩いて・・・
けっこうな距離を歩いて、春日大社の境内(ほぼ山道!)を更に歩いて・・・
やっとこさ春日大社に到着!! -
ずっと見たかった万燈籠!
ホントは夜、一斉に光が灯ってるところを見たかったんだけど・・・
それはまた今度の楽しみにしておこう♪ -
燈籠はひとつひとつ模様が違っていて、すごく綺麗vv
光が灯ってたら本当に綺麗なんだろうなぁ・・・v
春日大社で引いた、鹿みくじ!
木彫りの鹿が愛嬌あって、かわいいvv
しかもおみくじくわえてるしv -
しかも大吉〜〜。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。 ヒャッホーイ!
奈良を後にして、京都へ。
京都では別行動していたママンと合流!
京都観光に出かける前に、まずは腹ごしらえ・・ということで、
花見小路をウロウロして、町屋を改装したイタリアンで雰囲気がいい感じのお店があったので、ふらっと入ってみることに。
リストランテ ティ ヴォリオ ベーネ(Ristorante t.v.b)というお店。
こじんまりとしたお店だけどいい雰囲気で、ランチのピッツァも美味しかった!
ピザ生地もっちもち&チーズとろとろ^^その上京野菜とか、和のテイストを感じる具だったしvv
これは私の食べた、紫蘇の花とオクラのピッツァ!
見た目にもカワイイ^^ -
実はあんまり京都観光をする時間がなかったりしたんだけど・・・^^;
限られた時間内で、まずは二条城へ! -
二条城入る前にある門。
細工が絢爛豪華〜!!
中は撮影禁止で撮れなかったけど、欄間の透かし彫りとかが繊細且つ豪華で、見惚れちゃうような感じだった。。
人形とかもいて、若干滑稽なところもあったけど^^; -
お次は何故か、ママンのリクエストで晴明神社へ。
平安時代の陰陽師・安倍晴明を祀っている神社で、これはその手前にある一条戻橋。
ミニチュアな橋で、カワイイ^^
そして横には使い魔までいるww -
小さい神社なのに、けっこう人がいたー!
やっぱり人気者なのね。。安倍晴明! -
これがその晴明サマ・・!
映画の野村萬斎のイメージが強すぎて・・うーん。って感じ^^; -
撫でられすぎてピッカピカ!!な厄除け桃。
・・・なんで桃?? -
やっぱり神社のそこかしこに五芒星があって、雰囲気あった^^
・・・と、ここでタイムアップ!
まだまだ名残惜しいけど京都をあとにして、東京に帰りました。
1泊と短かったけど、すごく満喫できたし(なんつったって大阪・奈良・京都と巡ったんだもん^^;)楽しかったーー☆