大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を利用して、大阪・奈良・京都へ!<br /><br />近鉄フル利用で慌しく巡りました^^;<br /><br />1日目は大阪、帝国ホテルにステイ!<br />と、ちょっとリッチな感じ♪<br /><br />表紙写真は帝国ホテルのエレベーター内に飾ってあった薔薇♪<br />美女と野獣っぽくてステキーvv

週末利用でちょっと贅沢☆関西旅~1日目・大阪編~

2011/02/26 - 2011/02/27

19372位(同エリア29763件中)

pan★

pan★さん

土日を利用して、大阪・奈良・京都へ!

近鉄フル利用で慌しく巡りました^^;

1日目は大阪、帝国ホテルにステイ!
と、ちょっとリッチな感じ♪

表紙写真は帝国ホテルのエレベーター内に飾ってあった薔薇♪
美女と野獣っぽくてステキーvv

行きの電車で・・

朝からガッツリ焼肉弁当!!
    で、今回の旅への英気を養う(笑)

フライドガーリックが効いててウマー^^

朝からニンニク臭上等!!

大阪に着いて、まずはくいだおれ太郎さんにご挨拶。

一言コメントがツボにww

道頓堀で買い物した後、阪急百貨店の地下にある大阪スナックパークでイカ焼きとちょぼ焼きを食べた♪どちらも大阪のジャンクな味で、大好きvv
    今回は一緒にミックスジュースも飲んだ!濃厚だけど、フルーツがサッパリさせてくれて美味しい〜vv
    大阪の味を満喫した後は、お気に入りのパン屋さん、ブランジュリタケウチでパンを大量購入!食べるのが楽しみ〜
    ((o(^∇^)o))

ウキウキしながらちょっと早めにホテルにチェックインしようと思い、ホテルに向かったのだけど・・・ここで事件勃発。

ケータイで「帝国ホテル 大阪」と検索して地図を見ながらホテルに行くと、帝国ホテルとは思えないようなシティホテルに到着してしまう。(場所は道頓堀近く)
    ・・・えーー??ここ?と思いながらも建物を見ると、大阪帝国ホテルと堂々と書いてあって・・・疑問に思いながら受付でチェックインしようとすると、予約が入ってないといわれ、軽くパニックに(゚Д゚;≡;゚Д゚)
    するとホテルの人に「もしかしたら帝国ホテル大阪の方で予約をおとりではないですか?」といわれ、確認の電話をしてもらったところ、そっちで予約があるとのこと!言われたとおりに桜ノ宮という駅まで行き、ホテルを目指すと・・・さっきのホテルより全然大きなホテルを発見!川沿いに建っていて、見るからに格式高そう・・・
    ここだよここ〜〜・゚・(ノД`;)・゚・と、泣きそうになりながらロビーに向かい、無事チェックイン!!
    ホテルの方に聞いてみると、私が最初に行ってしまったホテルは、
    「大阪帝国ホテル」
    というビジネスホテルで、本物の(?)帝国ホテルは
    「帝国ホテル大阪」
    なんだって。。。まぎらわしい!!!
    色々事情があるらしいんだけど。。
    「けっこう間違われる方は多いですね」とホテルの方も苦笑してたよ。

まぁ事前に場所を調べてなかった私が悪いんだけどさー><

苦労してたどりついたホテルのロビーでは、ヴァイオリンの生演奏がされていて、優雅な雰囲気にひたったりして・・・

ひな祭りが近かったので、豪華なおひなさまが飾られてました♪

お部屋はなかなかvv

バスルームに音楽流したりできるので、クラシックを聴きながら、優雅に半身浴・・・とかやってみました(笑)

形から入るの大好き人間なので。

ホテルからの眺め♪

目の前を流れているのは大川で、その向こうにあるのは奈良の生駒山だって、ポーターさんが言ってた^^

山は暗くて見えないけど・・・夜景もなかなかいいカンジ☆

お風呂に入ってサッパリしたところで・・・
    お楽しみのブランジュリタケウチのパンを食します
    v(≧∇≦)v♪

味見程度にちょっとずつ・・・楽しみに食べるのですー^^
    まずは、

「三種のソーセージと青トウガラシのフォカッチャ」

んもーーー超美味しかった!!
    フォカッチャ生地はモチモチしてて最高だし、ソーセージは辛いのあり、ハーブ系ありで変化があって楽しいvv
    フォカッチャ新たにお気に入りになったなーー♪

「苺とアールグレイのデニッシュ」

デニッシュはサクサクでバターのいい香り♪
    苺の甘味&酸味と、香り高いアールグレイのクリームが・・・(*´ρ`*)ホワワーン
    上品な味わい〜最高〜vv

天然酵母系のパン♪

一番上にある三日月型のパンが一番のお気にいり!

「天然酵母オリーブのパン」です^^

香ばしくパリッとしたパンの中に、ゴロゴロとオリーブv
    そのオリーブの中にはアンチョビペーストがぎゅうぎゅうに入っていて・・・
    ワインのおともに最適っ!。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

左「アーモンドのクリームパン」
    右「栗のクリームとチョコのブリオッシュ」

アーモンドの方は、形もアーモンドになっててかわいいvv

栗の方は、すっごく甘かったけど、ブリオッシュ生地がしゅわ〜ととろける感じで、美味しかった〜〜(*´∇`*)

左「きなこのクリームパン」
    右「アールグレイクリームパン」

ここはクリームパンの種類が豊富で、どのクリームもとろっとろで風味が活きてて美味しいのです!
    特にアールグレイの方が・・・(*´ρ`*)

とかなんとか、つたない評論もどきをしながらパン祭りを楽しみつつ、大阪の夜は更けてゆくのでした(笑)