台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子?4世代で3泊4日の台北&九分行ってきました!<br />上は87歳〜下は1歳7ヵ月の未だ乳離れできない娘まで<br /><br />仙台発着の都合上、実質丸2日間しか滞在できず<br />にしても、年寄り、子連れは正直疲れた・・・。<br />もっと写真も入れたかったのですが、とにかく大変でカメラかばんから出すのも億劫に…<br />これから、同世代の子連れで出かける方は参考にしてください(笑)<br />

女子4世代!おつかれ台北

2011/02/24 - 2011/02/27

gina-nakamura

gina-nakamuraさん

女子?4世代で3泊4日の台北&九分行ってきました!
上は87歳〜下は1歳7ヵ月の未だ乳離れできない娘まで

仙台発着の都合上、実質丸2日間しか滞在できず
にしても、年寄り、子連れは正直疲れた・・・。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

盛岡から仙台空港到着〜♪
    ニコ(娘)は車の中で爆睡してくれてけっこう楽に着いちゃった
    みんなまだまだ元気です!
    これから機内食出るだろうけど、とりあえずお昼だから空港内のレストランでお子様ランチの娘。
    あーーーーーーっ服が汚れる。でもこれから旅行だから心は広く。笑って許せる
    祖母:オムライス。母:カレーライス。私:娘の残り&母カレーもらう

いや〜こんときは余裕あるね
    母と娘で空港ロビーで相撲とっちゃってるよ
    絶対負けてやらない母
    うっちゃりで負ける娘

エバー航空利用 3時間ほどで台北到着
    到着は夜だったんだけど、飛行機窓からの夜景に娘大興奮!
    飛行機の中では気を利かせてくれたのか、娘には離乳食?が!
    しかし、これが超イマイチッ。結局私のパンとか食べてました。
    しかも子供用ベッドみたいなの付けてくれたんだけど
    とにかく狭い狭い!これにこのサイズの娘が入るわけねーだろって上に
    ベッドのせいで座席から身動きできず、娘が機内でおっぱいで寝るまで1時間あまり、とにかく石抱きの拷問にあったかと思った…

ここでアドバイス。飛行機で子供用座席とってないなら、最前列の座席は肘掛が上がらず、スペースをとれないのでやめた方がいいです。

やっとホテル到着!
    あぁビジネスホテルにしなくて良かった(涙)

1日目はH●Sの台北市内観光ツアーに参加
    どこに行っても結局歩かないうちの娘…

ここは孔子廟のそばの街路
    雨になるかと思いきや、曇り!ラッキー
    しかもやっぱり南国あったかい。
    東北の5月だね。私はジャケットなしでOKです

見ざる(猿)、言わざる、聞かざるの次に台北ではもう一匹猿がいた
    せざる?(しない)ってことで、手を後ろに回してるらしい。
    台北はスリが多いんだってさ〜
    でも、あんまりみんな危機感は持ってなさそう

孔子廟に来ましたよ
    ここでは柱とかに文字は書いてありません。(他のとこはいっぱい書いてる)
    孔子先生の前で文章を書くのは恥ずかしいことだからって説明でした。

孔子廟でも健康のためか体操?ダンス?してるおばさま方が多数。
    翡翠の腕輪やネックレスをしてる人が多かったが、あれは彼女たちの財産だから絶対に売らないし、くれない。あげるのは自分の子供に譲るときだけなんだって。

孔子廟の壁にある麒麟のモチーフ
    台湾では頭のいい子を麒麟子(児)っていうらしい
    手足に書物とか玉とか印鑑とか持ってます。

うちの子にもご利益がありますように…
    でも、たぶん遺伝的に無理(笑)

台湾で最も高級なお茶はジャスミン?だそうです
    皇帝が飲むんだってさ
    この花がお茶の上に浮いてるからそれを茶器の蓋で寄せながら飲むんだって

この後、花の香りを嗅ごうとして溝に落ちる私…

保安宮外観
    まだ時間が早いせいかそれほど人がいません。

保安宮へお参り
    ガイドさんに教えられたことは。台湾では正式な作法でお願いごとをすると、もし叶った場合には1年以内にお礼に来なければならないので、できない人は心の中だけでお祈りしてください。とのこと
    なるほどね。

祖母が占いにチャレンジ!
    占い結果はちょっと切なくなるので割愛

今日は占いできる日かどうかをまず占わなきゃならなくて
    私は、そのお伺いの段階で玉砕!
    もう一人子供できますか?って聞きたかったんだけどなぁ〜

一つの宮の中にたくさんの神様がいるんだけど一番お金が入る神様はやっぱり子宝の神様なんだって
    台湾では自分の子供ってだけでなく子子孫孫って感じでお願いするらしい。

私もここで心の中でもう一人ぐらいお願いしますって頼んでみた。
    生花がいっぱい飾られてて、すごくいい匂い

占い結果の紙は道路挟んだここで燃やして神様にお返しします。

ちなみに母はうちの自由人の姉の健康を占って、大丈夫って言われてちょっとほっとしてました。

ポーズをとれるようになった娘
    本人はピースしたいらしいが、まだ無理。

ちなみにここでも休もうかと座れば、娘におっぱいを要求され
    台湾ではこれは猥褻物陳列罪にならないか、ちょっと不安になりながら、コソコソと授乳。

ぐあぁあ首が折れる。。。

バスの中からの風景
    台北は泥棒が多いから、古い建物の窓には鉄格子がはまってます。
    泥棒は窓から侵入するから、入れませんよってアピールもあるらしい。

お茶屋さんに寄って
    お茶の講習会・・・結局1万以上お茶を買うはめに
    いいものなんだろうけど日本じゃ絶対買わないよね

ツアーの中に組み込まれてる台湾料理のお店『梅子』
    6種類くらい出てきたし
    正直、ツアー飯だし…と、全然期待してなかったけど
    実は結構おいしい!
    白いご飯もついてて子供も食べやすいし、結局良かった。

最後に頼んだマンゴープリン←有料
    後ろに見えてる団子が入ったスープもあっさりしてておいしかった。

忠烈祠で衛兵交替式を見学
    まるで彫像のようにピクリともしない。すげー
    ちなみに陸軍の方だそうです。

ガイドの人も徴兵制で陸軍に入ったけど、ほんとにひどいところだって言ってました。徴兵されない日本人がうらやましいとのこと。

その前で記念写真なんて撮っちゃって、少し申し訳ない

衛兵さんが歩くところに茶色い跡がついてる。決して車のタイヤの跡ではない。
    やっぱり裸足にだっこの娘。
    現地の人らしき犬連れの人の犬を「かわいいねぇ〜」って誉めたら。日本語がわかる方だったらしくうちの娘に「あなたもかわいいわよ〜」と返してくれた。礼節の国だわ。

凛々しいわぁ
    一糸乱れぬ動き!感服いたしやした。
    一見の価値あります。

ついに来ちゃった九份
    タクシー降りて歩いていきますが
    沿道はとにかく色々なお店がひしめきあってて
    それ以上に観光客が山のようにいる。
    千と千尋???
    にしては俗っぽくないか?とか疑問符が頭上を飛んでおります。
    ちゃんと調べて行けよってつっこまれそうです

お店から流れてくる臭いもかなり独特…
    ちょっとその辺の店で何か食べようって気持ちにはなれなかった。
    あぁあああ日本人の清潔志向を馬鹿にしていた私だが
    このくらいでへこたれていてはインドなぞ夢のまた夢か…

それにしても坂坂坂。おばあちゃんにはちときついわ

すごい数の観光客の中、自分のペースで寛ぐにゃんこ発見
    思わずパチリ
    いいもん食って長生きしろよー

九份茶房にやってきました。
    比較的空いてそうだったんで「ここでいっか〜」くらいの気持ちで入ったんだけど、
    これが大正解!あたしゃついてるよ♪
    ほんとに雰囲気のいい喫茶店でした。

案内されたテーブルはいろいろ視界が遮られて景観はそこまででもないけど
    景観が良さそうな場所は、日も当たりまくっているので
    紫外線が気になってゆっくりできそうもないし、
    こんくらいがちょうどいいくらいでした

そうか、おまいさんも楽しいか♪

店の中がこんなんだよ。すごいでしょ〜癒される癒される
    疲れた足も腕も(←だっこで)心も癒されるわよ♪
    この喫茶店のプロデュースはアーティストの方らしいが、
    さすがです。感服

ついでにトイレもきれいです(笑)

写真ではケーキとか食べてるけど。たぶん烏龍茶チーズケーキ
    味は普通においしいです。

しかーし!
    このとき頼んだパイナップルケーキが激ウマで
    お土産はこれじゃーーーー決定じゃーーー
    海外の土産はイマイチ伝説を打破してやるぜぃ!と息巻きましたが
    本日はお茶とセットのものしかなくなりました。スミマセンとのこと。
    マジで泣く泣くあきらめましたが。ほんとにおいしいよ〜
    でも、今になると疲れていたせいか・・とか自分が信じられなくなってきた
    誰か食べて感想きかしてください。

お母ちゃん。すまして茶しばいてます。

• これこれ!これが求めていた九&#20221;の景色だよね<br /><br />ここ降りてタクシー乗ってもいいんだけど<br />おばあちゃんは階段無理だし…<br /><br />でもこの道を歩かなきゃ来た意味ないかも。。<br />というわけで<br />ダッシュでこの道を下り<br />ダッシュで駆け上がって戻ってくるという<br />かなり汗だく体育会系な動きをしてしまいました(笑)<br /><br />階段座って風景画書いてる人もいたし、<br />この並びのお店は、入って何か食べてもいいかも〜と思えるきれいさでした。

これこれ!これが求めていた九份の景色だよね

ここ降りてタクシー乗ってもいいんだけど
    おばあちゃんは階段無理だし…

でもこの道を歩かなきゃ来た意味ないかも。。
    というわけで
    ダッシュでこの道を下り
    ダッシュで駆け上がって戻ってくるという
    かなり汗だく体育会系な動きをしてしまいました(笑)

階段座って風景画書いてる人もいたし、

一つ一つの建物が素敵。←汗だくぜぃはぁしながら写真撮ってます

雰囲気いいよね←汗だく死にそうになってます。

台北101展望台
    超高速エレベーターですが、景色が見えるわけではないので
    高速度合いはよくわからず、あまり感動なし。

朝は曇りで今日は景色無理かなって思ってましたが
    晴れた晴れた♪
    でも景色とは裏腹に娘は反り返って泣いてます
    機嫌悪い悪い。

Damper Babyとパチリ

夜に牛肉麺食べました。
    うーーーーーん。正直イマイチ!

テーブル下の床を四つん這いで歩こうとする娘。
    その手を口に入れるんでしょーーーーー
    あぁぁぁそれだけは頼むからやめて〜〜(涙)

これに記入して注文するんで、言葉通じなくてもOKです。

この他にも夜市にタクシーとばして行ってみたはいいけど
    あまりの人ごみに圧倒されて、なんも買わずに速攻帰ったり、
    口コミで評判良かった小龍包食べたり、朝にお粥食べに行ったり、この後も1時間以上歩いてホテル帰っておばあちゃんを危うく昇天させる危険性を侵したりと
    とにかくいろいろあったんだけど
    疲れて写真とらなかったんですべて割愛!

でも、無事に日本にかえってきました。

この旅行で一番心安らぐ場所だったハワードプラザホテル(華福大飯店)ちゃん
    ありがとう!

長々と読んでいただいた方、こんな尻切れトンボな内容でごめんなさーい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る