平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨方面に4年前にはまって、4回目です!<br />世界遺産・イベント・温泉・観光・グルメと何でも揃っています。<br />平湯温泉(特にひらゆの森)のお風呂・質にはまってしまい、初めて「温泉って良いなぁ〜。」と思いました。<br /><br />秋・雪の上高地、夏の霧だらけの乗鞍岳、5月に残雪の新穂高、そして今回は初白川郷&真冬の奥飛騨!それもノーマルタイヤで!!我が家はスキー等はしないので、タイヤはノーマルです。だから雪の景色を見たくても行けませんでした。<br />今回はライブカメラと道路情報でチェックを重ね、「大丈夫!」と確信したので平湯大滝氷結祭りに行ってきました。最悪は高山からバスで行く覚悟もしていましたが、信じられない程車道は大丈夫でした。「1週間は降ってないし、1回雨も降ったからねぇ」とガソリンスタンドのおじさん情報。天気のおかげで愛車で行けましたが、綺麗な真っ白な樹氷は見られませんでした・・。複雑〜(^_^;)

この時期にノーマルタイヤで行けちゃった・・(゜o゜)

2011/02/21 - 2011/02/22

まひろ1969

まひろ1969さん

飛騨方面に4年前にはまって、4回目です!

自家用車 徒歩

白川郷まで高速道路が繋がっているのを看板を見て知った旦那様が「行った事ないよなぁ・・。行ってみる?」と言ってくれたので急遽プラン変更です。トンネル続きで最長11kmのトンネルも!!「作るの大変やったやろぅなぁ・・」と2人で関心しきりでした。

白川郷は想像していたより観光化していて時間もつぶせました。建物だけの何もない所だと思っていましたので(苦笑)(^_^;)
    誰かが公園に大きなハートを書いていました。(何の為に・・?)
    月曜日は雪下ろしの日らしいです。

1番新しい屋根でした。天気が良すぎてなのか、雪下ろしをしたからなのか、全くこちらの家には雪がありませんでした。奥のほうに行くとがっつり積もったお家もチラッとありました。

今回旦那様はずーっと日本酒選びに熱心になっていました。1年前位から日本酒に興味を持ち、このあと高山はさらっと寄るつもりがじっくり時間を取ることに。おかげでお土産選びに急かされず、私もゆっくり見る事が出来ました(*^_^*)

平湯大滝氷結祭りに行くのに、無料シャトルバスのりばへ。バスターミナル

にはドでかいかまくらがあります。ちょっとしたゲームもやってました

中は広くて、日本酒のサービスや平湯温泉の映像が流れていました。外では美味しい甘酒もサービスで頂けました(*^_^*)

平湯公園内の足湯です。とても大きな足湯ですが凍ってました。

今回の目的「平湯大滝氷結まつり」です。祭りと言っても出店があるわけではございません・・。

朝晩はとても寒いので、しっかり防寒で!! 日中が暖かすぎて公園内の道は溶けた雪が凍って滑り、雪対応のトレッキングシューズくらいではダメでした。
    ¥100でシャトルバスも走っています(^^)v

帰りに老人の集団の方達とすれ違いましたが、大丈夫だったのかなぁ・・?(杖をついた方もいてたけど・・。)

今回お世話になったお宿は「穂高荘倶楽部 」 ¥1400で仮眠させてもらえます。温泉・浴衣・タオル・ロッカー代込み、バスタオルは有料。どんなのか興味深々でレッツゴー!!予約は要りません☆

リクライニングするソファで、館内はぬくぬく。お風呂上りは暑いくらいです。
    2人用の低い仕切りがある仮眠室は¥1900です。私達の体験上¥1400の方がいいかも。仮眠室は1人でも大イビキの方がいると最悪です(ーー;)
    薄いマットが敷かれていますが、身体が痛い・・。荷物はロッカーがありますので、そこに荷物は入れられます。

地下にはおいしいレストラン?食事処?もあります。朝ごはんは割高感を感じましたので、あまりお勧めしません。

節約旅行をしたい人には良いですね。私達は又利用したいです!

今朝の気温最低−6℃との事・・。

車のフロントガラスには雪の結晶の様な・・・。
    車内に置きっぱなしの、湧き水(ペットボトルに入れてました)はカチコチに凍っていました。

大阪では見たことのない現象に、普段喜怒哀楽の少ない旦那様も少し興奮ぎみ☆彡寒いと言ううより冷たいって感じですね

新穂高展望台です。2日前に行かれた方の写真とは雪の量が違います。日中の気温が高くて勢いよく溶けていってますね。

上がる予定はなかったのですが、あまりにも天気が良くまたまた旦那様が「上がる?」と。

去年の5月は曇が多くて遠くは見えなかったのですが、今回は白山連峰までハッキリと見えました。こんな景色は初めてで、ず〜っと見てたかったなぁ(*^_^*) 癒されるぅ〜〜!

雪の回廊

綺麗でした。立山の雪の回廊へも行きたかったのですが、これで
    もう満足です!! 2メートル?程の高さですが迷路っぽくて楽しかった〜。

第2ロープウェーで売っているパンの「クロワッサン」が美味しいですよ。

人気NO.1もうなずけます。上がる前に予約をしておくと、焼きたてを頂けるようです。

ここにはお風呂・足湯もあります。

今回は平湯温泉以外も入ってみたくて、お昼ご飯に行った「うな亭」(新平湯にあるうなぎやさん) のお姉さんにお勧めを聞いて新穂高温泉のペンションへまた逆戻りです。
    レッツらGO〜!!

¥500で貸切風呂に入れて景色も素敵☆らしいです。・・がフロントは無人でベルを鳴らしても・・。残念(>_<)

もう1ヶ所は栃尾温泉の「荒神の湯」。川沿いの無人野天風呂で、¥200を箱に入れてご自由にって感じです。もちろんカギも無し。
    「最近盗難事件が多発。貴重品は目の届く所に!」と書かれていて、尻込みしてパス(>_<)

旅番組ではよく福地温泉が紹介されているので最初はその予定だったのですが、予定外にウロウロしてしまい旦那様も少し疲れ気味に・・。
    「次行くところが最後やで!」と言われ結局毎回行く「ひらゆの森」へ。

写真はこちらの玄関横にあった雪像で、夜にはライトアップされてました。見えにくいですが、後に丸い電気がありお月様に。めちゃカワイかったです。(^_-)-☆

やっぱりここのお湯は最高です!熱めなので長湯しにくいですが、露天風呂でなんとか長湯します。¥500なので、たくさんの人が来られています。静かにゆっくりしたい方にはお勧め出来ないかも。
    でもお肌ツルツル間違いなし(*^^)v

湯上りに気持ち良さと、寝不足(イビキがうるさくて)で休憩所で裸足のまま2人で1時間寝てしまいました(+_+)
    湯冷めして風邪引きそうでしたが、すでにPM4:00だったので帰らなくては(ーー;)

もう1回入りたかったよ〜(ToT)/~~~

帰る途中「ひるがの高原SA」から。あまりに綺麗だったので途中下車。
    スキー場も近くにありナイターの電気が綺麗でした。

旦那様はスキー場のナイターを知らなかった様で「山に電気いっぱいあるけど綺麗やなぁ・・。何やろぉ?」と。

今回も急な出発と予定外のプランで楽しい旅行でした。
    (その分予定以上の出費も・・・)
    愛車での遠出はこれが最後なので、旦那様もすぐにOKでした。

次は何処に行こうか考えてる時間も楽しいですね♪

初の投稿です!!面倒くさそうなので読むだけ会員になっていましたが、アクセスして下さっている方に「悪いなぁ・・。」と。
    ひとつ位はと思い書き始めると意外と楽しいですね(*^_^*)
    これから過去の旅行もすこしづつ書いてみようと思いました。

最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m

• naveさん 2011/06/02 21:15:08
    結氷まつり、楽しいですよねー♪
    こんにちは。

穂高荘倶楽部、私も泊まったことあります。
    キレイだし、お風呂広いし、すごくいいですよねー(*^^*)

結氷まつりは楽しいですよね。

旅行記を拝見して、また行きたいな〜なんて思っちゃいました♪

まひろ1969

まひろ1969さん からの返信 2011/06/03 10:19:16
    RE: 結氷まつり、楽しいですよねー♪
    > こんにちは。
    > 穂高荘倶楽部、私も泊まったことあります。
    > キレイだし、お風呂広いし、すごくいいですよねー(*^^*)
    > 結氷まつりは楽しいですよね。
    > 何があるってわけじゃないですけど、でっかいかまくらでお酒を飲んだり焚き火にあたったり、凍ってる滝を見たりするのは、普段できない経験なのですごく楽しかったのを覚えてます。
    > 旅行記を拝見して、また行きたいな〜なんて思っちゃいました♪

(*^_^*)コメントありがとうございます。車を手放してしまったので今度はいつ行けるのか分かりませんが、同じところへ何度も行くのは我が家にとってはめずらしい事です。
    奥飛騨はそれだけ魅力があり、季節ごとに景色が変わるので飽きないです。結局平湯温泉しか知らないので、他の温泉にも入ってこないと(^^)v

まひろ1969さんのトラベラーページ