2010/08/31 - 2010/09/03
pan★さん
3日目は、マカオへ!
あえてオプショナルツアー利用はせずに行きました♪
マカオは香港とは全然違って、ヨーロピアンな雰囲気!
ちょっとしか滞在できなかったけど、どこもかしこも世界遺産だらけで、とても美しい街でした^^
九龍側にあるフェリーターミナルから、マカオへ。
ものの1時間程度で着いちゃうんだけど、しっかり出国カードと入国カードを書かなきゃいけないのねー。 -
マカオ!!
フェリー乗り場からバスに乗ってマカオ中心部へ。
まずはグランドリスボアのド派手な外観に驚く
オオーw(*゚o゚*)w -
4トラやガイドブックで見て、とても楽しみにしていたエッグタルトを食べに、マーガレットカフェ・エ・ナタへ。
タイミングがよかったのか、あまり混雑していなくて、スムーズにエッグタルトを購入できました♪ -
トロトロ&サクサク&ホクホクで、
ホント美味しかった〜〜!!(*´ρ`*)
とろける甘みで、卵の味がしっかりしてて・・・
しかもできたてアツアツ!
日本で食べるエッグタルトとは全然違う!
また絶対食べたいな〜!(*>∀<*) -
エッグタルトを食べて小腹が満たされたところで、大通りに沿ってテクテク歩いていくと・・・
パステルカラーが可愛らしい建物が並んで建っているのを発見! -
セナド広場に到着〜!!
一気にポルトガルな雰囲気で、素敵♪
白黒の波打つ模様にヨーロッパの香りを強く感じます。
時期的に中秋節が近いということで、中華っぽい建物の飾りがあったのがちょっと残念^^; -
でも、上に飾られている果物や野菜の形をしているランプは、カラフルだしセナド広場に彩りを添えていていい感じ♪
アップにするとこんな感じ。
カワイイvv -
流石にセナド広場には人がいっぱいいた。。
こんな歴史ある風景だけど、スタバとか現代のショップが連なってて、ミスマッチだったけど、それが逆に面白かったかも。 -
セナド広場をちょっと歩くと、綺麗なパステルイエローの聖ドミニコ教会が。
淡い色合いで何だかカワイイ!! -
教会の中は、もっと淡いクリーム色。
もっと祭壇とかに近づいて、色々見てみたかったんだけど時間の都合で、サラッと見ただけなのが心残り・・・ -
セナド広場から、地元の方の生活感漂う路地裏等を通り、息を切らせて坂道を上り・・・
暑かったので汗ダラダラかきながらモンテの砦へ。
でもここ、ホントは隣接しているマカオ博物館のエスカレーターで楽にアクセスできるんですよね。。( ノД`)
4トラで予習していたのにも関わらず、すっかり忘れて順路通りに歩いてしまった・・・家族に大ブーイングを受けました。。
でも日頃の運動不足解消によかったじゃん!!なんて詭弁で気を取り直して、、
お決まりの、グランドリスボア狙い撃ち! -
モンテの砦からちょっと歩くと・・・
マカオのランドマーク
聖ポール天主堂跡に到着!
火災のせいで天主堂が焼失してしまい、このファザードだけが残っています。
彫刻が綺麗。。 -
階段下から見上げてみた。
この階段下には噴水とかがあって、広場があるヨーロッパの文化を強く意識しました。 -
汗をかいたし暑いので、どこかで涼もう・・ということになったので、すかさずこのお店をチョイス!
義順というお店。
なんのお店かというと・・・ -
これまた気になっていた、牛乳プリンのお店です!
牛乳プリンはよく冷えていて(温かいのもあるのでそれも食べてみたかったんだけど、暑さに負けて^^;)
素朴な牛乳そのもののお味がホッとする感じvv
これで落ち着いてから、フェリーに乗って香港に帰りました。
マカオ、ちょっとしか滞在できなかったけど、ポイントは押さえたのでとりあえず満足♪ -
疲れてホテルで休む家族を置き去りにして・・・(笑)
夜はひとりで香港スイーツハントに繰り出しました!!
香港のMRTは日本とそう変わらないので、方向音痴な私にしてはけっこうスムーズに動くことができてよかったv
まずは滿記甜品でマンゴーパンケーキを食べに行ったんだけど・・・残念ながら売り切れ・゚・(ノД`;)・゚・仕方ないのでタピオカプリンをお土産に買って、次のお店へ。
(ちなみにこのタピオカプリンのお味、
私はうーーーん(´ヘ`;)って感じですた。。)
次のお店は、天后にある甜姨姨! -
4トラでtomobさんの香港旅行ブログを見てから、夢にまで見ていた香港スイーツ!
芝麻豆腐西米露vv
これはもうね・・・
本っ当に美味しかった!!(*>∀<*)
ゴマと豆腐の、コクがあってクリーミーなアイスと、スープみたいなのの中にスジコか!ってくらいタピオカが入っていて・・
サッパリしていて甘さがくどくないし、いくらでも入っちゃいそう!
VIVA!甜姨姨! -
これはテイクアウトしてきた芒果大合奏!
マンゴーアイス、ドライマンゴー、マンゴープリンにマンゴー果肉と・・・
まさに大合奏なマンゴー祭り。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
(アイスが溶けちゃっててちょっとドロドロだけど^^;)
マンゴーアイスがクリーミーで、果肉は甘く、プリンはトロトロ、そこにクニクニした食感のドライマンゴーがアクセントになってて・・・
VIVA!マンゴー!
VIVA!!甜姨姨!!(二回目・・・(笑)) -
そんなこんなしているうちに・・・帰国の日になっちゃいました。。
まだまだ食べたい香港スイーツがあるのにー><
結局三店舗しか行けず・・・
絶対また香港来るぞ!!
また甜姨姨のスイーツ食べたいし、マンゴーパンケーキもリベンジしたいし!!
・・・と、まだ香港にいるうちからそんな野望を心に誓いながら(笑)
最後に余った香港ドルで海老雲呑麺と、、 -
叉焼の腸粉を食べた。
叉焼は独特な八角の香りが強くてちょっと・・って感じだったけど、雲呑麺はやっぱり海老がプリプリで美味しかったvv
最後に香港の味を満喫して、飛行機に乗って日本へ帰国・・・
のはずだったのですが、最後にトラブルが!
乗るはずだった飛行機がなかなか搭乗手続きを始めないので、何となくソワソワしながらロビーで待ってたのですが、機体チェックでトラブルが発生したとかで、この飛行機は飛びません!とのことΣ(T□T)
代わりの便が用意されるまでに時間がかかり、結局日本に到着したのが0時過ぎで、電車がないので、キャセイにタクシーを手配してもらって家路につきました。
最後までドタバタしていたけど、家族旅行ってやっぱりいいもんだなぁ(*'-'*)
と思ったし、楽しかったー! -
お土産色々・・・
これはただの動物ビスケットなんだけど、
「愉快動物餅」
って漢字で書かれると何か可愛くて、思わず買ってしまいました^^ -
香港の滑らかなミルクティーが再現できるという
インスタントのミルクティー
リプトンは他にも鉄観音茶、プーアール茶等色々な種類があったよ。 -
これが鉄観音
食後にサッパリしたいときによさそうv -
おつまみ系
ガイドブックに載ってて、人気だということだったので。。
左側のは、ピリ辛の小魚で確かにおつまみにピッタリな感じ♪ -
中国茶セット
茶こし付マグも一緒に購入したので、
気軽に色んな茶葉が楽しめるかなーと^^ -
マカオで購入したガロ(風見鶏)の置物
右の黒いのは、つまようじ入れになります
とぼけた顔と、鮮やかなペイントがかわいいvv -
翡翠 色々・・・
左側のは干支のストラップ
右はブレスレットで、よくつけていると色が段々濃くなっていく・・とのこと -
女人街で買った中華料理のマグネット
作りは荒いけど、かわいかったので^^