2010/08/31 - 2010/09/03
14392位(同エリア20630件中)
pan★さん
香港2日目!
この日は1日ツアーで、色々巡ります。
その名も「開運巡りツアー」!
普通のツアーではあまり行かないような所にもお参りするらしい。
けっこう過密なスケジュールで疲れたけど、色々満喫できたので大満足でした!v(*'-^*)b
朝早くに集合して、朝ごはんを食べに海皇粥店という有名なお粥屋さんへ。
日本のお粥とは違って、味がしっかりついていて、具沢山!!
揚げたお麩とか鶏肉、ピーナッツなどが入ってた!
おいし〜〜ぃ!(*'v'*)
朝のすきっ腹に染み込むようで、けっこうな量あったんだけど、朝からペロリといけちゃいましたvv
お粥の横にあるのは腸粉というもの。中にはエビが入ってて、プリプリ&ツルンな食感と、甘辛いタレがすっごく美味しかった!!
家族全員、腸粉のトリコに(*´ρ`*) -
腹ごしらえをして、さぁ開運ツアーへ!!
まずはラムチュンの霊木へ。
謂われはよくわからないけど、霊験あらたかな霊木で、願いを叶えてくれるらしい。 -
くるくる巻かれた紙を広げて、願い事を簡潔に書き、巻きなおしてから、霊木の下にあるボードに吊り下げる。
日本でいうと絵馬みたいなものかな?
巻物がブラブラと揺れてて、面白い。。 -
この中で願い事を書きます。
神聖な場所らしく、中での写真撮影は禁止! -
なので外からズームで撮った^^;
それはOKらしい。
中にあるのは、ぐるぐる巻かれた巨大な線香。
燃え尽きるまでにどれだけの時間がかかるのかな。。 -
お次は車公殿というところへ。
中国の有名な武将?を祀っている所らしい。 -
この金色の風車をまわすと、願い事が叶うとか・・。
開運ツアー、最終地は香港で一番人気の寺院、黄大仙(ウォンタイシン)
残念ながら工事中だったけど、おみくじはバッチリやってきましたよ♪
100本の竹が入っている筒を1本だけ出てくるまで振って、出てきた竹の番号を覚えて占い師がいっぱいいる建物に行き、好きな占い師さんを選んでみてもらうっていう、面白い形式のおみくじ。
私は日本語が話せる占い師さんにみてもらって、別料金を支払い四柱推命と風水もやってもらった^^
すごい当たってて、ビックリ!!
いいことも言ってもらえたし、嬉しかったからやってよかったな〜vv -
お供え物の、ブタの丸焼き!
これはまだ小さいサイズとのこと・・・。 -
開運ツアーを終え、ランチへ。
ランチは日航ホテルの中にある桃季で、飲茶をいただきました♪
フカヒレのスープや蒸し餃子など、美味しかった^^
ホテル特製のXO醤もよかった! -
日航ホテルロビーにある、水の中でくるくる回る球。
風水のためにあるんだって。 -
ランチ後、バスでビクトリアピークに上り、上からの眺めを堪能!
夜は夜景を見に来る予定なんだけど、昼間もなかなか・・v
ちょっとスモーキーだったけど^^; -
ガイドさん曰く、右奥の建物がシドニーのオペラハウスのパクリで、左側にある2つのビルはコアラが木につかまってる様子をあらわしているとか・・・。
香港なのにオーストラリア風味(。・w・。 ) ププッ -
帰りはピークトラムに乗って降ります。
坂がものすごく急で、90度に近いぐらい傾いて降りていくので、スリル満点な感じ^^; -
バスでフェリー乗り場まで行き、スターフェリーに乗る。
これは乗る際に使うトークンという、切符みたいなもの。
コイン型でかわいい♪ -
九龍側のハーバーサイドに建つ、時計塔。
イギリス統治時代の色が濃く出ている建造物だなぁ・・。 -
通りがかったペニンシュラ!
いつか泊まってみたいな〜♪ -
翡翠市場(ジェードマーケット)へ。
安い翡翠グッズが色々売ってたけど、ここに来る前にも宝石店に立ち寄りがあって、翡翠のブレスレットを買ったばかりだったので、翡翠でできた干支のストラップだけ購入。 -
開運ツアーの強行軍に疲れてたし、お腹も空いてきたところで、糖朝でスイーツ食べ放題!!
ものすごくがっついちゃいました^^;
これはフルーツ杏仁だったっけかな・・?メロンが美味しかったvv -
甘い生姜スープの中に白玉が入っている、女性の体によさそうなスイーツ!
香港のスイーツは体を温めたり、内部から綺麗になれそうなものが多くて、素敵v
ちなみにこの白玉の中身は・・・ -
黒ゴマペーストが入ってます♪
体にいいし、美味しい♪ -
楊枝甘露☆
サッパリしてて、ザボンの粒々とマンゴーが美味しい! -
そして糖朝で超有名な、マンゴープリン!
このマンゴープリンがやっぱり一番おいしくて、家族全員おかわりしちゃいました(*´ェ`*)
マンゴーがゴロゴロ入ってて、美味しい〜〜vv -
九龍のハーバーフロントプロムナードからの夜景。
綺麗!
だけどやっぱりちょっとスモーキーかな?? -
シンフォニーオブライツ。
期待しすぎちゃったせいか、あんまり・・・^^;な感じだったかも。
スモーキーで見えにくいっていうのもあるけど。。 -
再びビクトリアピークに行き、上から夜景を眺める。
やっぱり綺麗だvv
ガイドさんによると、この日の夜景は70点!だって^^;
今度は100点の時に見てみたいなぁ♪
一番綺麗なのはやっぱり冬で、1月がいいらしい^^ -
夜景を堪能してからホテルに帰り、一人でデザートを食べにホテル近くにある許留山(ホイラウサン)へ!
ここのマンゴースイーツを食べるのも、この旅行の目的の一つだったんだ〜ヾ(*´∀`*)ノ -
メニューを見てテンションがあがる↑↑
全部食べた〜い!
夜遅かったんだけど、人がけっこういたなー。。 -
これですよこれーー(*´ρ`*)
色々なところで見て、ずっと食べたいと思ってた
マンゴープラッター!
マンゴー白玉
マンゴー大福
マンゴーアイス&ゼリー
・・・マンゴーづくしで幸せ〜vvv
特にアイスが濃厚で美味しかった!!