ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを訪ねてフィンランドまで行ってきました。<br /><br />2日目、ロヴァニエミ周辺の観光です。<br /><br /><br />1日目 出発〜ロヴァニエミ到着<br />http://4travel.jp/traveler/junya14/album/10550976/<br />2日目 サンタクロース村とArktikum<br />http://4travel.jp/traveler/junya14/album/10551079/<br />3日目その1 ラヌア動物園<br />http://4travel.jp/traveler/junya14/album/10588195<br />3日目その2 オーロラ<br />http://4travel.jp/traveler/junya14/album/10588236

フィンランドひとり旅 ロヴァニエミ+ヘルシンキ 2日目 サンタクロース村とArktikum

2011/02/26 - 2011/03/04

じゅんや

じゅんやさん

オーロラを訪ねてフィンランドまで行ってきました。

2日目、ロヴァニエミ周辺の観光です。

1日目 出発〜ロヴァニエミ到着
2日目 サンタクロース村とArktikum
3日目その1 ラヌア動物園
3日目その2 オーロラ

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

2日目の朝、サンタクロース村行きのバスを待ちます。…が、待てども待てどもバスは来ません。

この日は日曜日。日曜日は来ないバスを待っていたことに気づいたのは20分後でした。『土曜日・日曜日』の時刻表のうちに、土曜日しか走っていないものが混ざっているので、注意が必要です。

ちなみにフィンランド語で、土曜日は"lauantai"、日曜日は"sunnuntai"です。時刻表やお店の営業時間を表すときは、"L"や"La"といった形で書かれている場合が多かったです。

日曜日の朝なので、交通量がまばらです。人もあまり歩いていません。

日曜日に走るバスまでしばらく時間があったので、駅あたりまで歩いてみることにしました。

ロヴァニエミはバスの時刻表が非常にアバウトで、『駅前を○時□分に出る』としか書いていないのです。時間もあるし、駅に近いところでバスに乗ったほうが安心だなぁ…と思いまして。

写真は雪かきされた山。てんこもりです。

フィンランドで頑張る日本車 その1。マツダ車が走っていました。

フィンランドで頑張る日本車 その2。トヨタ車もよく見かけました。

駅までぶらぶら。

信号機の分電盤か何かだと思うのですが、どれもこれもペイントされていました。落書き、って感じではなかったです。

中心街からゆっくり歩いて20分ほど、列車が見えました。

ロヴァニエミと首都ヘルシンキを結ぶ夜行列車、サンタクロースエクスプレスです。後日乗車しましたので、その写真はのちほど。

旅行者のサイトにて、詳細情報が見られます。

2階建ての大きな車両です。最近新しくなったそうで、きれいです。

駅近くからバスに乗り、サンタクロース村に到着です。ロヴァニエミ中心部から、バスで20分ほどです。

駅前から出たバスは、市内何カ所かのバス停に止まったあと、サンタクロース村に向かいます。途中、ソコスホテル前のバス停で、観光客がたくさん乗ってきました。各グループ、運転手さんに行き先を確認したり、お金を払ったりとやり取りがあるので、全員乗り込むまでに10分ほどかかってました。
    最初に待っていたバス停(1枚目の写真)は、ソコスホテル前のバス停よりあとなので、そのバス停で待っていたらずいぶん待たされるところでした。不安になっていたでしょう。

と、いうわけで、市街地からバスに乗るならば、ソコスホテル前のバス停をおすすめします。

以上、写真と関係のない、サンタクロース村アクセス情報でした。

写真は、サンタクロースのおじさんがいるメインの建物です。

サンタクロース村のインフォメーション前、北極圏のボーダーライン上に立っている像です。北海道のどこかの村から寄贈されたものとのこと。

インフォメーションでは、北極圏に突入した証明書を発行してもらえます。4.2ユーロ。日本語、英語をはじめ、各国語用意されているみたいです。

と、いうわけで、サンタクロースのおじさんに会いに行きましょう。この扉をくぐって、しばらく行けば会えます。そこら中にプレゼントの包みが置いてあって、雰囲気が出てます。

ここから先は撮影禁止でした。サンタクロースとの記念撮影は、アシスタントの妖精さんがやってくれます。欲しい場合は、1枚25ユーロより。サンタクロースも商売です。
    会うだけなら無料ですので、お好みにあわせて。

この日は日曜日だったので、来訪者がたくさんいました。サンタクロースのおじさんも大変そうで、流れ作業的になっていました…。

サンタクロースと会う・写真撮影→写真購入形態の説明と意思確認→お土産コーナー、と続きます。テーマパーク的な、完成された形。

写真を買う場合は、お土産コーナーでお金を払って受け取りましょう。

サンタクロースは世界中の子供たちにプレゼントを届けなければいけないので、世界中の街への道しるべがあります。東京まで7340 km!!

郵便局のお姉さんがた。

ここから郵便が出せます。ポストが2つあって、1つは普通のポスト、もう1つはクリスマスに配達される郵便物の専用ポストです。日本でいう年賀はがき用ポストみたいなもんですか。

サンタクロースからのクリスマスカードを注文することもできます。こちらは7ユーロ。申込書に届け先の住所、名前、希望する言語を書いて係の人に渡し、お金を払うだけです。あとはクリスマスを楽しみに待ちましょう。

世界各国別の郵便箱。各国への手紙なのか、各国からの手紙なのかは、確認しわすれました。

• &quot;JAPANI&quot; 日本の郵便箱です。

"JAPANI" 日本の郵便箱です。

こちらは世界各国からサンタクロース宛の手紙。壁一面に貼ってありました。

トナカイそりを引く勇ましいおじさま。着ているのはラップランドの民族衣装です。

観光客の子どもを乗せて、ぐるっと一週したみたいです。

市街地に戻ってからですが、コカコーラのポスターもサンタクロース仕様です。

この日のお昼はマクドナルド。世界最北です。

セット内容はふつう。値段は7ユーロ弱。いまのレートなら、日本より気持ち高いな〜ぐらい。

他の方の旅行記を見ると、世界最北マクドだよ、というようなことが書いてある絵はがきが置いてあったそうな。もらいそこねました…。

気を取り直して、午後はArktikumに行きました。北極圏の暮らしっぷりや、生き物などを紹介している博物館です。

ガラス張りアーチのきれいな天井を持つ、長い廊下が特徴です。この廊下の両側に、展示室や研究員室が並んでいます。

奥の方は地下に1フロア増えます。

長い廊下のいちばん奧まで行くと、目の前が川です。夏場だったら、きれいな河原の景色が見えるでしょう。

ところ変わって、スカンディックホテルの前にある商業施設へ。スーパーマーケットと専門店街が入っています。日本で言うと、イオンみたいな感じでしょうか。

この日は日曜日なので、スーパー以外はお休み。がらんとしてます。

スーパーも、18時の閉店が近く、人がまばら。食料を買いに来ている日本人観光客がたくさんいました。

ビールやロングジン程度の軽いお酒なら、スーパーで買えます。ワインやスピリッツが欲しい場合は、隣の"Alko"へ行きましょう。

• お隣の&quot;Revontuli Shopping Centre&quot;も、ごらんのとおり。街中も日曜日はあまり人がいませんでした。日曜日はゆっくり休むみたいですね。

お隣の"Revontuli Shopping Centre"も、ごらんのとおり。街中も日曜日はあまり人がいませんでした。日曜日はゆっくり休むみたいですね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る