2011/02/26 - 2011/03/04
じゅんやさん
オーロラを訪ねてフィンランドまで行ってきました。
1日目、ほぼ移動です。
1日目 出発~ロヴァニエミ到着
2日目 サンタクロース村とArktikum
3日目その1 ラヌア動物園
3日目その2 オーロラ
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 飛行機
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
関空の免税店エリアを抜けて、いよいよ出発します。
フィンランド航空78便、ヘルシンキ行き。
いい天気。フライト日和です。
離陸。眼下は堺市あたり。大きな古墳は空からでもわかります。
機内ではビールを。アサヒもありましたが、せっかくなのでフィンランドのビールをリクエスト。
眼下に広がる雪景色。たぶんロシア上空です。
無事にヘルシンキに着きました。
"Helsinki"がフィンランド語表示、"Helsingfors"がスウェーデン語表示です。2カ国語が公用語の国なので。
関空を出るのが遅れたので、到着も遅れました。おかげでロヴァニエミ行きの乗り継ぎ便に間に合わず…。どうなることやら。 -
無事、次の便に振り替えてもらえました。ただし、3時間待ちです。
しょうがないので、地元のビールでも飲みながら待ちましょう。
次の便を待つあいだに空港内のレストランで使えるクーポン券をくれました。17ユーロ分。大盤振る舞い? -
空港内のレストランといえど、どことなくオシャレな空気です。
食べ終わっても時間が余ったので、空港内を少し探検。近代的な印象を受ける建物でした。
ちょうどリニューアル中だったようで、工事のために立ち入り禁止にしているところもありました。 -
ターミナル中央付近の広い空間。人がたくさん座れるカフェ的なスペースになってます。大きな免税店もありました。
ちなみに、無線LANが無料で使えます。詳しくは下記URLを。
http://www.finavia.fi/for-travellers/attheairport/useofcomputers -
ヘルシンキから1時間ほどのフライトで、ロヴァニエミに到着。3泊お世話になる宿、スカンディックホテルの客室です。
この日は曇っていて、オーロラを見られる見込みはなし。ですが、まぁ、寒い夜に出歩く練習ってことで、街に出てみました。
ホテルから出てすぐ、ロヴァニエミのメインストリートです。 -
"SAMPOKESKUS"は街の中心にあるショッピングセンター。
ちょっとした広場。
温度計がマイナス2度を示しています。
北極圏の夜にしては、暖かいです。 -
ロヴァニエミのランドマーク、ろうそく橋です。2本の川が合流するため、冬でもこの橋の下だけは凍らないとのこと。
2本の川のうち、1本の川の名前は"ケミ川"。千葉県に同名の土地があります。 -
スカンディックホテルの外観。
ホテル前の交差点から、別方向。
世界最北のマクドナルドがあります。
- popico de poncoさん 2011/10/03 16:39:40
- こんにちは!
- 今月末にフィンランド、ヘルシンキ経由でロバニエミへ行きます!!
そのあとヘルシンキにいる友人を訪ねる目的ですが、それまで1人旅なので参考になりました!
ホテルも同じ場所なんです!
ロバニエミ空港でスーツケースでご旅行されてました?
ちょっと他のサイトやブログで荷物が2〜3日後にでてきたケースの書き込みがあって少し心配なのです。1泊した翌日は18時台の寝台列車で移動なので運任せでしょうかネ??(*_*;)
ちなみに到着翌日に、サンタクロース村にも行こうと思っていて、
ちょうど土曜日にあたるのでバス運行もどうなのかと・・・。
駅近くから乗ったと書かれていたのですが。。。。その方が便が多いのでしょうか?
あと、英語があまりできずいろいろと不安なのでご参考までに
アドバイスいただけたと思っています。
いろいろ質問投げてしまってすいません。宜しくお願いします!!(?_?)
- じゅんやさん からの返信 2011/10/03 22:25:44
- RE: こんにちは!
- こんにちは。フィンランド旅行、いいですね〜!!
ご質問の回答です。
僕はスーツケースでしたが、大丈夫でした。ヘルシンキに着くのが遅れたため、ロバニエミ行きが予定より1便遅くなりましたが、ちゃんとついてきてましたよ。ちなみに、関空〜ヘルシンキ、ヘルシンキ〜ロバニエミ、どちらもフィンランド航空です。
バスはたしか、曜日にかかわらず10時ぐらいからは走ってたと思います。曜日によってはもっと朝早いのもあります。土日だから本数が少ないことはなかったかと。むしろ増便してたような…。観光地ですからね。
どこから乗ってもバスは一緒です。駅から出たバスは、ロバニエミ市街をぐるっと巡ってから、サンタクロース村に向かいます。スカンディックホテルに一番近いバス停は街中の最後に近いので、それより前でお客さんを拾うのに時間がかかると、なかなかバスが来ません。
ソコスホテル前のバス停を利用する観光客が多いみたいです。こちらのバス停もスカンディックから歩いて5分ぐらいなので、こちらを利用するといいでしょう。
ちなみに、時刻表に書いてある時間は、駅を出発する時間です。各バス停に来る時間は、道やお客さんの混み具合次第なので、正確にはわかりません。まぁ、バスが駅を出る時間にバス停に着いておけば確実です。ソコスホテル前は駅から5分後ぐらいだったと思いますが、ほかの観光客より早めにバス停で待つぐらいをお勧めします。20分ぐらいはバスに乗るので、座れたほうが楽です。
他にも不安なことがあったら、聞いてくださいね。
- popico de poncoさん からの返信 2011/10/05 00:55:01
- RE: RE: こんにちは!
- ご丁寧な回答ありがとうございました!!!
バスも予定時刻にはきませんよね。
過去、カナダで30分ちかくバスを待ったことがあるのを思い出しました。夏の時期でしたが。
ロバニエミは、いまの日本もそうですが急激に気温が下がるケースもありますよね。
異常気象までとはいかないと思うのですが。
−2度ぐらいのスキーレベルの気温ならわかるんですけどね。
−10度とか未知の世界です(+_+?)
ロバニエミ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~