ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを訪ねてフィンランドまで行ってきました。<br /><br />3日目。ここまで2晩、天気に恵まれずオーロラトライならず。<br />ロヴァニエミ最終泊、オーロララストチャンスの3日目、<br />まずは昼間にラヌア動物園に行きました。<br /><br /><br /><br />1日目 出発〜ロヴァニエミ到着<br />http://4travel.jp/traveler/junya14/album/10550976/<br />2日目 サンタクロース村とArktikum<br />http://4travel.jp/traveler/junya14/album/10551079/<br />3日目その1 ラヌア動物園<br />http://4travel.jp/traveler/junya14/album/10588195<br />3日目その2 オーロラ<br />http://4travel.jp/traveler/junya14/album/10588236

フィンランドひとり旅 ロヴァニエミ+ヘルシンキ 3日目その1 ラヌア動物園

2011/02/26 - 2011/03/04

じゅんや

じゅんやさん

オーロラを訪ねてフィンランドまで行ってきました。

3日目。ここまで2晩、天気に恵まれずオーロラトライならず。
ロヴァニエミ最終泊、オーロララストチャンスの3日目、
まずは昼間にラヌア動物園に行きました。

1日目 出発〜ロヴァニエミ到着
2日目 サンタクロース村とArktikum
3日目その1 ラヌア動物園
3日目その2 オーロラ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

長距離バス Matkahuolto のターミナルにて。
    ちょっとしたお菓子を売っていたりします。

バスの待合室。
    待合室でバスを待つ人はあんまりいません。
    発車時間ちょうどぐらいに来て、そのまま乗り込む人のほうが多数派。

駐車場にて。
    停めてある車につながったケーブルは、凍結防止のためだとか。

ターミナル全景。
    朝早めなので、薄暗いです。

バス停の様子。
    だだっぴろい空間のところどころに、停留所番号の札が立っているだけ。
    うーん、豪快。

と、いうわけで出発。
    ラヌア動物園行きの観光客で、そこそこの乗車率。

観光客ばかりだったので、降車時に帰りのバスの案内をしてくれました。
    親切な運転手さんでした。

と、いうわけで到着。
    この日は朝からしっかりと雪が降ってて、ごらんの景色です。

氷点下5 ℃ぐらい。
    今回の旅行中、いちばん寒かった日でした。
    冬のフィンランド北部でこの気温なら、幸せなもんです。

動物園に突入。
    こんな感じで、雪深い森の中を進んでいきます。

カワウソ。たぶん。
    動物ごとに、広々としたスペースが与えられてます。ぜいたく。

カワウソ。

フクロウ。すごくきれいな白。

まだまだ序盤のこのあたりで雪が激しくなり、しばらく撮影断念。

シロクマ。
    この動物園の目玉のようで、ひときわ広いスペースが割り当てられてました。

オオカミ。
    10匹ぐらいの群れで飼われていました。
    こちらも広いスペースに放されてて、群れで歩く姿が凛々しく。

ちなみに、フィンランド語で "スシ(Susi)"っていいます。

ヤマネコ。こちらも凛々しい。

日本の動物園とちがって、
    次々と動物のコーナーがあるわけではありません。
    基本的には森の中です。

シカ、トナカイ類のコーナー。
    さすがに種類が多く、どれだけいたことやら…。

シカ、トナカイ大集合。

エルク。この類の動物では最大級。
    大きな体に、つぶらなひとみ。優しそうな奴です。

キタキツネ。
    この子がかわいくてかわいくて。

同上。かわいいのです。

さらに同上。
    ずっと雪に戯れてました。飽きません。

ジャコウウシ。うってかわってパワフル系。
    頭の固いところを、2匹でガツンとぶつけ合ってました。
    ケンカなのか、遊んでるだけなのか…。
    どっちにしても、おそろしや。

動物園終了。
    土産物屋の建物にて、らせん階段。

動物園の入り口棟。食事もできます。

こっちは土産物屋など。
    ベリーで作ったワインのお店があって、
    気さくなおじさんが説明してくれます。
    日本に行ったこともあるとか。

動物園見終わったころから、晴れてきました。

雪かきも豪快です。

きれいに晴れました。

動物園の外で、赤いきれいな小鳥。

真っ昼間ですが、太陽が低いです。

雪道ですが、制限速度 100 km/h。
    バスも 100 km/h でぶっ飛ばしていきます。

ロヴァニエミまで、80 km ほど。
    バスで1時間ぐらいです。

帰りのバス停。
    なーんにもないところに、ぽつんと。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る