2010/07/07 - 2010/07/13
soniaさん
- soniaさんTOP
シドニーから日帰りで訪問できる名所が、
世界遺産にも登録された「ブルーマウンテンズ国立公園」です。
ここは年間200日も霧が掛かるため、
一日晴天の日はホントに少ないそうで、
訪れた日の前日は全く見えなかったにもかかわらず、
この日はまぶしい太陽と、
地元のガイドさんでもなかなか見ることの出来ないという
「雲海」に浮かぶブルーマウンテンズを見ることが出来ました。
- カップル・夫婦
シドニーに行ったら一番の観光名所、ブルーマウンテンズは外せません。
自力で行くことも考えましたが、かなり不便な場所なので、時間節約のために現地発着の半日ツアーに参加してみました。
友人もかつてここを訪れたときは真っ白けで、スリーシスターズの影も形も見えなかったという、非常に雨が多い地域のブルーマウンテンズですが、訪問した日は雲は多少あるものの晴れ!
期待に胸躍らせて行ってエコーポイントにみると、現地ガイドさんでも滅多に観られないという、「雲海のスリーシスターズ」を見ることが出来ました。
一面に生い茂るユーカリの出す油分を含んだ気体が光に反射して、青く見えることから名付けられたブルーマウンテンズの名の通り、遠景はうっすらと青味がかって見えます。 -
エコーポイントからの景色を楽しんだ後は、シーニックワールドに移動。
ここでは3つの乗り物から景色を楽しめます。
まずは前長415M、最大傾斜52度を誇るトロッコ列車に乗り、谷底へ。
ジェットコースターのような超高速ではなく、ほどほどの速度で降りますが、傾斜があるせいか、それなりの迫力はあります。
昔は炭鉱の石炭を運ぶためのトロッコだったそうですが、石炭より人間を運んだ方がずーっとお金になるってことで、人を乗せるようになったとのこと。
合理的〜(笑) -
麓の駅からトロッコは逆向きに戻っていきました。
記念撮影する人のオンパレードです。←私もその一人ですが・・(^^;) -
麓の駅から見たスリーシスターズ。
エコーポイントにむ比べるとかなり見上げる形になってますから、それだけ下ってきたってことですよね。 -
この後、森林の中の遊歩道を15分ほど歩いて、ケーブルウェイ乗り場に移動し、元の高さまで戻ります。
そして最後にスカイウェイで、ジャミソン・バレーの谷底から200メートルの高さを水平移動して、カトゥーンバの滝を見学♪
スカイウェイを降りる頃には、雲海は更に広がって一層神秘的になっていました。
雲海とスリーシスターズ。
最高の景色に恵まれたおかげで、とても印象に残った半日ツアーとなりました。
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる