パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっての40数か国目になるパラオに行ってきたぞ。<br /><br />中国赴任から帰ってきて、日本勤務になりました。<br />私の会社は5月くらいが忙しいので土曜も出勤の日が多いのだけれども、その代り1月、2月、3月はなんか3連休ばかり。おまけに1月からの日本の勤務なのに3月末日までに計画年休として有給休暇を2日消化することになっているので、なんか休みばっかりですが、ありがたーく利用して5連休!<br /><br />今までパラオってダイビングするだけのところかと思っていましたが、フォートラベルで行かれた方の旅行記を見ていると、ダイビング以外も結構楽しそう。もちろん私もなんちゃってダイバーなのでダイビングもしてきましたぞ。<br /><br />ちょっと天気には恵めれなかったけどパラオかなり楽しかった!<br />ビーチリゾート関係では一番のおすすめです。

どっかいきたいな パラオ

2011/02/24 - 2011/02/28

hisit

hisitさん

私にとっての40数か国目になるパラオに行ってきたぞ。

中国赴任から帰ってきて、日本勤務になりました。

ちょっと天気には恵めれなかったけどパラオかなり楽しかった!
ビーチリゾート関係では一番のおすすめです。

1.0
ツアー(添乗員同行なし)

今回に行先を選んだ時に重視した点は

『パラオは乾季』だったのに・・・空港に着いたとたんに聞いたのは
    『今低気圧が近づいてましてー』そんなー

朝、パレイシアホテルの部屋から・・・やっぱ天気悪いよね、雨降ってるし。
    残念!

インアウトは除けば丸3日、最終日は減圧症の関係でダイビングできないので、まず1日目はダイビング。2日以降は現地で考えよう。

ということで1本目はゲロンアウトサイド。

あのダイバーのあこがれの地パラオでなんちゃってダイバーの私もデビューです。

この旅の前についに水中カメラを買ってしまいました。カメラとハウジングで4万5千円。ハウジングなしでカメラだけでも3mまで防水が効くタイプです。

今までダイビングができる地に行くと何となく、ライセンスを取ったから『潜らなきゃ、潜らなきゃ』と何となく強迫感を感じてダイビングしていましたが、今後はさらにカメラ買ったんだから『潜らなきゃ、潜らなきゃ』って感じになるでしょう。

でももともと写真撮るのが好きなので、ダイビングが楽しくなってきました。

こんな大きな(といっても写真では大きさわかりませんが)シャコガイがいました。何食ってこんなに大きくなってんだろう?

昔アニメの「南の島のフローネ」(だっけ)でシャコガイに足を入れてはさまれておぼれそうになるシーンを思い出してちょっと怖くなりました。手とか入れたら本当にはさまれそう、はさまれたらどうなるのかな?

サメ!!

ダイビング32本目で初めて見ました。

さすがパラオ、さすがに大物はたくさんいました。

昨日は本当に波が大きかったようで、透明度は思っていたほどではなかったけどどうなのかな?

お疲れー

安全停止の数分間ゆーらーゆーらしている間にちょっと少し気持ち悪くなってしまいました。

2本目のポイントまで移動の間、イルカがたくさん。

船の横を並走したり、ショーでもないのにサービスでジャンプしてくださったり、いろいろ気遣いいただいたのですが、なかなか写真に納めることは。

この写真に小っちゃく写っているのですがわかるかな?

2本目はブルーコーナーです。

このポイントはなんか聞いたことがある。有名だよね。

カレントフックを使って鎖につながれた犬のような状態でお魚観察です。

サメもたくさん。

流れがある場所にカレントフックでつながれているので、流れにさかのぼって泳いでいる魚がまるで停まっているように見えます。

このエイ毒とかないのかな、あまりに近く寄ってきて尻尾がふれそうで結構怖かった。こちらは鎖につながれていて身動き取れないので、近づいてきたときはうれしかったけどあまりに近づいてくると。。。

怖い

• おっ<br />ナポレオンってやつだな。やっぱパラオのダイビングは楽しいぞ。

おっ

無人島でお食事。

『生姜焼き弁当』 純日本風な弁当でなんだか不思議な感じ。

いろいろなアクティビティー豊富なパラオだけど、町はすごく素朴な感じ、
    犬多し。

空港に送迎のお兄さんが言っていたけど『パラオはショッピングが弱い』この言葉を空港からホテルの間に3回くらい言っていました。
    でも本当に・・・

もともとショッピングに期待しいていったわけではないので、よいのですが、町一番のショッピングセンターというところはかなりしょぼかった。
    粗品をもらえるクーポンがもらえたので行ってみたのですが、もらえたものはピストルの弾の形のライター。

物自体はそんなに安っぽくもなく、2、3ドルくらいはしそうな製品ですが・・・・

こんなものいらねーって感じ、たばこも吸わないし、普段ライターも持ち歩かないので飛行機に乗るときに、ライターでしかも弾丸ってどうすればいいんだよ。

もっとチョイスはなかったの?

食事はエリライで
    マングローブカニ食べちゃいました。

でもあんまり食べるところなかったけどね。

やっぱカニはズワイだね(北陸人です)
    マングローブカニのほかにマングローブエビ、マングローブワニもいて全部食べれるみたいよ。

2日目はダイビングするか迷っていたけど、ダイバーじゃない奥さんは待つだけでかわいそうだし、ダイビングは1日だけにして、海ではなくて山、滝のツアーに参加することにしました。

パラオって昔は日本が統治していたのですよね。
    アルミの原料となるボーキサイトが取れたそうで、ボーキサイトを運ぶための日本が設置したトロッコのレールがあります。

今ではこんな風に崩れたり、南国の樹木に食べられたようになっています。

マリンブーツを借りてトロッコ跡やジャングルの中を滝まで歩きます。
    雨の影響もあり足がずぶずぶと入っていきます。

ここに来る前にたまたま『太平洋の奇跡 フォックスと呼ばれた男』を見て来ました。あの映画はサイパンですが、パラオでもこんなジャングルに日本兵の方々がいたのでしょうね。
    たいへんです・・

戦前は日本人の民間人もたくさんいて、パラオ語の中には日本語語源のものたくさんあるそうです。

「ダイジョウブ」とかもともとのパラオ語になかった意味の言葉に対してはたくさんとりいれられたようですが、戦前の言葉なので今では使わない「チチバンド」みたいな言葉も。

ジャングルに続いては川を歩きます。

そしてついにはこんなところを歩きます。

パラオ旅行に必需品は防水カメラです、めちゃくちゃ活躍しました。

っていうか防水カメラでないとこんなところ歩くのですから、転んだ時点で終わりです。

そしてついに来たー
    ガラマツオの滝です。

連日の雨で水量多めだそうです。

修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!

修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!修行しろよ!

こら逃げるな!

I LOVE PARAU TAKI

滝の裏から

楽しかったー

帰りの道はもっと深ーい

腰の高さ以上の深さのところを進みます。

これでこのツアーも終わりかなと思いましたが。

帰りの川でのお遊びの時間がありました。

まずは飛び込むプール。
    深さ何メーターあるんだろう。たぶん3m以上、鼻つまんでジャーンプそれでも全然足がつきません。

この日は雨が降っているので濁っていたけど、普段はもっと澄んでいるそうです。

今度は流れるプール

滝に近づこうとしても流れる流れる、いや流される。

最後は写真のプール。
    ガイドさんに言われるままのポーズをとって、こんな感じ。
    これ他の場所でも使えそうなネタですね。

予想以上に楽しいツアーでした!パラオに来たら海だけでなく滝もヨロシク!

3日目
    目覚めると雨、それも大雨。
    あーついに最終日まで雨に降られたか・・・最近のビーチリゾート天気に恵まれません。日焼けの夢潰える。

かと思いきや、なんだか遠くのほうから晴れてきたぞ。

晴れたー

ミルキーウェー、ここには来てみたかった。もう海の色が白濁バスクリンみたいな感じ。

この底の泥がお肌に良いそうな。

ガイドさんが飛び込んで底の泥を持ってきます。

水深約3m、頭から一気に。

この泥をもとにした化粧品日本でも売られていているそうですが、お高いそうですが、ここではただ、宝の海です。

こんな感じ。

• あっ<br /><br />ウルトラマンだ

あっ

ウルトラマンだ

続いてカヤックを1時間強

外洋から入った静かな入り江には海カメとかも休みに来るそうです。

天気は完全に回復。日焼けするかな。

マングローブの通路の中を進みます。

ジャングルのイメージ音声が流れてました。

気持ちー

今日も無人島でお食事

きれいな島でした。

食事後の休憩時間に少し泳ぎました。

つづきまして
    ゼリーフィッシュレイクです。こんな場所があるだなんてパラオのことを調べるまで全然知りませんでしたが、ほんとすごい場所だと思います、もっと有名になってもいいのでは。

山道を15分ほど歩いていくと湖が現れます。

大昔に海から隔離され、天敵がいないことから毒針が退化してしまったそうです。

海とは全く別の生態系を保っている湖なので、海からくるばあは体についている砂とかをよく落とさなくてはいけません。

ほんと山ほどクラゲが舞っています。奴ら何食っているんだろう?

この湖にどれだけのクラゲがいるのか、数は忘れましたが、京都の人口とほぼ同じくらいみたいなことをガイドさんが言ってました。

触っても刺されません

ふよふよしていてかわいい

そして最後は海でシュノーケリングです。

ミルキーウェー、カヤック、ジェリーフィッシュ、シュノーケリングと盛りだくさんのツアーです。

ダイビングもしましたが、シュノーケリングでもめちゃくちゃきれいなパラオの海を満喫できます。

サヨリみたいな魚がたくさん、
    お刺身もおいしそう

シュノーケルでも今まで行ったところでパラオは一番でした。

最後の夜はプランテーションリゾートのフォレストガーデンに行きました。
    シャコガイのチャーハンに、タロイモピザ、どちらもうまい。

でも頼みすぎというか、非常にピザが大きかったので食べきれませんでした。

スミマセン

楽しかったーパラオ

最後に晴れてくれてありがとう!!

パラオ、ダイビングしない人にもお勧めです!!