2011/02/26 - 2011/02/28
2009位(同エリア5879件中)
vivaldiさん
- vivaldiさんTOP
2月末に2泊3日で初めて石垣島と竹富島を訪れてきました。
きっかけは期限が迫ったマイルの消費のためと避寒でしたが、八重山ブルーの美しさにすっかり虜になってしまいました。
2月の八重山はお天気が悪いと聞いていたので期待せずに行ったのですが、3日間とも夏日の快晴のお天気で最高でした!
のんびりとした時間を過ごすことができとてもリフレッシュできました。
- ANAグループ
那覇経由のANA便でこじんまりとした石垣空港へ到着。
ホテルに荷物をさくっと置いて、離島ターミナルから高速船に乗って10分足らずで竹富島に到着。
港で待ち構えていた水牛車観光の送迎バスに乗って集落へ。 -
早速なごみの塔に登ります。
階段がかなり急なのでドキドキしつつ。
赤瓦の街並みが一面に広がっていました。 -
昔ながらの街並みにすっかり心を奪われます。
今回水牛車観光でお世話になった水牛の名前は「ピー子(通称はピー助)」。
水牛車観光のスタート。
石垣に囲まれた白い道をのんびりと進みます。 -
「安里屋ゆんた」に歌われた美女の家の前を通りました。
三線に合わせてみんなで「新安里屋ゆんた」を歌いました。
水牛の足に任せたのんびりとした観光とてもよかったです。
そば処「竹の子」で八重山そばをいただきました。
返却台には食器ではなく猫がいました(^^)
集落を抜けて西桟橋に到着。
綺麗な海が広がっていて思わず声を上げました。
海岸伝いに南に歩いてコンドイビーチへ。
今まで出会ったビーチの中で一番の美しさでした! -
八重山ブルーにうっとりです。
しばらく時間を忘れてぼーっと眺めていました。
この八重山ブルーが忘れられなくてまた来てしまいそうな予感がしています。 -
テクテクと集落の方へ戻ります。
あんなに寒かった東京とは別世界で25度と暑くて暑くて。。 -
どこにカメラを向けても絵になる素敵な街並みが最高です。
赤瓦の屋根にはそれぞれ個性に溢れたシーサーが乗っています。
竹富島のシーサーはいつでも飛びかかれるように尻尾が上がったものが多いのだとか。
こちらのシーサーはバスケットボール?を持っているようです。 -
なごみの塔を遠くから。
がおーっ。
水牛車がのんびりと通って行きます。
ここにもシーサー。
このシーサーもなかなか迫力があります。
のんびり散策して最終便で石垣島に戻りました。
三線の音がどこからともなく聞こえてくる素敵な街並み。
美しい八重山ブルーのビーチ。
のんびりとした時間が流れていて竹富島大好きになりました。 -
2日目は午前中はたっぷり2時間三線体験教室に参加。
バイオリン弾きの私には三線は同じ弦楽器なのでとても取っ付き易く音色が大好き。
八重山民謡の「デンサー節」を教わりました。発音が難しい。。
ついにMy三線を購入してしまいました。。
午後は川平湾へ。展望台からの眺めが最高でした! -
お天気も最高でほんとうに美しかったです。
砂浜に下りました。
グラスボートがちょうど出るところだったので私も乗せてもらいました。 -
写真はうまく撮れていませんが、色んな魚やサンゴをたくさん見ることができて感動しました。
ボートの上から眺めた海。
美しい自然いつまでも大切にして行きたいものです。 -
川平湾を望むことができるカフェでまったり読書を楽しみました。
とても贅沢な時間でした。 -
夕暮れに合わせてバスに乗って底地ビーチへ。
砂浜に座ってしばし日が沈んでくるのを待ちました。
綺麗な夕日を見ることができました。 -
西表島に沈んで行きました。
普段時間に追われていて日の入りを見ることもないので、こういうまったりとした時間はほんとうに貴重で、旅に出てよかったと思いました。
夕日を見た後は三線教室の人に誘われて川平での八重山民謡のライブを楽しみ、そのまま打ち上げにも参加させていただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。石垣島の人たちの温かさに感激しました☆ -
3日目は昨晩たくさん飲んだこともあり朝寝坊。
この日は最高気温26度に強い日差しと暑過ぎて歩くのが厳しかったのでタクシーに乗って石垣島鍾乳洞へ。 -
私は洞窟大好きなのでここははずせません。
ちょうど2月は受験シーズンなので「落ちない」受験石。 -
トトロにも会えました(^^)
鍾乳洞の前でタクシーの運転手さんが待っていてくれてユーグレナモールまで送ってもらってお買い物。
かわいい雑貨をゲットすることができて大満足でした。
あとはANAホテルでのんびり。
マエサトビーチも散策しました。
ほんとうに暑くて泳いでいる人もいました。 -
ANAホテルを眺めたところ。
まったりできるソファがいろんなところに置いてあって、サービスも素晴らしく素敵なホテルでした。
ラウンジでケーキセットをいただきました。
紫芋のモンブランおいしかったです(^^)
飛行機の時間まで海が見えるソファでまったりとピアノの生演奏を聴きながら読書を楽しみました。
初めての八重山旅行でしたが素晴らしい八重山ブルーに出会うことができて感動しました☆
- なおちさん 2011/03/09 16:29:16
- 八重山ブルー
- vivaldiさん
初めまして
八重山のブルーを拝見させてもらいました♪
去年のなつやすみは宮古島だったので、今年は石垣+竹富に行きたいな〜と思っていたら、素敵なコンドイビーチのお写真に魅せられてやってきました。
竹富島の昔ながらの風景、とっても素敵で沖縄らしいですね。
今年は八重山で決まりかな〜!!
また遊びに来させてもらいます。
なおち
- vivaldiさん からの返信 2011/03/09 19:21:44
- RE: 八重山ブルー
- なおちさん、初めまして。
ご訪問とコメントありがとうございます。
八重山ほんとうに素敵なところで、コンドイビーチの美しさが忘れられなくて、帰って来たばっかりなのにまた行きたいとそわそわしています(^^)
なおちさんの宮古島の旅行記拝見しました。
宮古ブルーもとても素敵で早速私も行ってみたくなりました!
最近は慶良間諸島にも興味があって、すっかり沖縄の離島にはまりそうです。
沖縄の綺麗な海はほんとうに癒されますね♪
私もまた遊びに行かせてもらいます☆これからもよろしくお願いします。
vivaldi