群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />帰る途中に「富岡製糸場」に寄ります。<br />世界遺産ハンターの私、すでに登録されている日本の世界遺産は<br />すべて制覇済み。<br />これから登録されるかもしれない、候補地を今から押さえておくのだ。<br />

日本秘湯を守る宿の旅・法師温泉(2)

2011/02/04 - 2011/02/05

ごんじ

ごんじさん

2日目。
帰る途中に「富岡製糸場」に寄ります。
世界遺産ハンターの私、すでに登録されている日本の世界遺産は
すべて制覇済み。

友人
高速・路線バス JRローカル 徒歩

法師温泉の朝食。
    これも多からず少なからず。
    お米は新潟・魚沼産コシヒカリ100%だそう。

法師の湯は、国鉄時代のフルムーンのポスターの舞台に
    なったそうで、当時のポスターが飾ってありました。
    上原謙と高峰三枝子。
    うーん、、なまめかしい、、

えさ台にきていた小鳥(えーっと、名前なんだっけ)

この渋さ、ホントたまりません。
    法師温泉に別れを告げ、富岡製糸場に向かいます。

JRで高崎まで戻り、上信電鉄に乗り換えます。
    ホームで電車を待っていると、やってきたのはこんなの!
    メーテル?!
    なぜ、999が?!

あとで調べてみると、沿線住民が組織した「銀河鉄道
    999号を走らせよう!実行委員会」の活動によって
    実現したものらしい。
    活動に共感した松本零士氏が無償で原画提供を行い、
    全国から寄せられた寄付によって作製され、
    平成20年10月から運行開始されたものだとか。

外装と内部天井に、鉄郎・メーテル・車掌さんが描かれて
    いて、松本零士氏の直筆と思われるサインも。

←見づらいかな。

そんな999号に乗ること40分、上州富岡駅で下車。
    徒歩15分で「富岡製糸場」に到着です。

入場料500円。
    1時間おきにガイドさんの解説ツアーがあります。
    参加は自由だけど、やっぱり聞いたほうがわかりやすい。
    思っていたより見学者が多く、私が参加したツアーは
    全部で30人くらい。
    同じようなツアーがあちこちにいて、かなり多くの人が
    見学に来ているのがわかる。

上州富岡駅

「祝・世界遺産暫定リスト登録」の垂れ幕。

明治5年、日本で最初の官営製糸場「富岡製糸場」が
    創建されました。
    それを示すプレートが残っています。

柱と梁は木材(杉・松)、外壁はレンガの「木骨レンガ造」で
    屋根は瓦という日本と西洋の建築技術を融合させた美しい建物。

レンガは、埼玉・深谷の瓦職人が、フランス人技師に
    指導を受けながら焼き上げたもの。
    レンガの目地は漆喰。
    フランス積みと呼ばれる工法で積まれた、
    これまた美しい建物〜。

メインの建物、操糸場。
    完成当時、世界最大規模の大きさだったとか。

操糸場の内部(天井)。
    「トラス構造」という建築工法で建てられており、
    柱のない広い空間を確保するため、このVの字のような
    木組みで屋根を支えているのだ。
    採光のために大きなガラス窓(当時珍しい回転窓)も。

さすがに創業当時の機械ではなく、昭和40年代に設置
    された自動操糸機がビニールをかけて残されていました。

ガイドさんの説明を聞く面々。
    こうして見ると、この操糸場がいかに広いかがわかるな。

西の繭倉庫。

昭和14年、日本最大の製糸会社であった片倉製糸紡績株式会社に合併され、昭和62年に操業を停止。
    その後も片倉氏によって大切に保存されてきたため、
    世界遺産リストに登録されるまでになったのだとか。

片倉工業に合併された当時立て替えられた煙突。
    高さ40m。

帰りの上信電鉄は普通の車両でした。
    (でもちょっと、絵が描いてある)