京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に京都に行ってきました。<br /><br />アラサーだし、もうがむしゃらに歩く旅はできないねってことで、お寺は「清水寺」「金閣寺」の二つにしぼりました。<br />なんとゆー修学旅行的なチョイス。<br />でもこれはこれでかなりテンション上がりました!<br /><br />そして、今回は甘味と食事メインで。<br /><br />まず着いたら「中村藤吉」にて甘味を味わいほっこり。<br />そして夜は「鳥彌三」にて水炊きをいただきました。<br />二日目昼は「権太呂」にてにしんそばを食べ、美味しいお土産をたくさん買って帰ったのでした〜<br /><br />ホテルはリーガロイヤル。<br />見た目ちょっと古っぽい?けど、中は普通にきれいだし加湿器を貸してくれたし、良かったです。

☆アラサー女子3人旅☆週末のんびり京都

2011/02/19 - 2011/02/20

えりー

えりーさん

久々に京都に行ってきました。

なんとゆー修学旅行的なチョイス。
でもこれはこれでかなりテンション上がりました!

そして、今回は甘味と食事メインで。

まず着いたら「中村藤吉」にて甘味を味わいほっこり。
そして夜は「鳥彌三」にて水炊きをいただきました。

ホテルはリーガロイヤル。

友人
新幹線 徒歩

旅の始まりはお決まりのビール!
    そしてお供は焼き鳥♪
    朝10時の新幹線、周りの人、臭かっただろうな〜
    すみません。。

京都着いたらまずは駅の中村藤吉にて甘味をいただきました
    甘みが上品で美味しい!
    なんで東京にないのか、、、

3人で一つ、おそばも頼みました。
    だしが超美味しかった!

お腹も満たされたし、清水寺に向かうことに。
    バス停を降りたら。。なんか見えてきたー!
    とテンションがあがります

ガンガン道を歩くこと数分。写真を撮ってないことにきづき、、
    とりあえず、行きたかったけど行けなかったイノダコーヒー

結構な人ごみでした

おー!!みえてきた!

京都に来てよかった。と思いました
    ぼーっと見入ってしまう。。
    春とか秋はもっとステキなのかな

並んでやってみました

どんなところも風情がある

お土産とかお菓子とか、誘惑が多かったー

夕日がいい感じ

鳥彌三まで歩いていく途中に発見

清水寺から。。25分くらい?歩いて鳥彌三に到着!

あーどきどき

お上品なお味でした。
    しーんとしたお部屋で自然と話し声が小さくなったw

このレバーが最高だった!!
    レバー嫌いの友達がそれを克服できたくらい♪

仲居さんが全部やってくれるのですが、スピードが速い&食べるのに夢中で鶏がこんもり入っているところを撮り逃しました。。
    この白濁色のスープがめちゃくちゃ美味しい!
    スープはスープでたくさん飲ませてもらえます♪

〆はおじや。もちろん美味!!
    お値段は少々はりますが(一人12000くらい)、行く価値あります!

お部屋も風情たっぷりだし、なんといっても龍馬が来ていた!という歴史感溢れるところが◎です

2日目は金閣寺に。
    最寄りの電車の駅から歩いて30分強。なぜバスやタクシーを使わなかったのか、、悔やまれます。

それはさておき、ここもテンションあがりますよね!!

大人になってから来ると高校生の時とは全然違った見方ができます

こちらも見入ってしまう

一通り金閣寺を見たら、お目当ての権太呂へ。
    ゆばあんかけそばと悩みましたが私はにしんそばをチョイス。

こんなに美味しい物だと思ってなかった!
    ハマりそうです。

あっとゆー間に楽しい時は過ぎ、帰りの新幹線。
    京都駅で中村藤吉のお土産用を買って食しました♪

のんびり京都も、いいものですね。
    せかせかせず、自分たちのペースで。
    食べたい物だけは決めておくってことが重要だと感じました。

おまけ
    今回の旅でゲットしたお土産たち
    全部自分の家用ですがw
    京都って美味しい物が溢れてる〜と改めて実感しました♪