ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも実質最終日。<br /><br />今日の夜便で日本に帰ります。<br /><br />でも飛行機は23時55分発なのでほぼ丸一日あります。<br /><br />それまでは街をプラプラ・・・<br /><br />そして20時にホテルから送迎のバスに乗り空港へ。<br /><br />帰りもANAビジネスクラスにて日本へ帰りました。<br /><br />想像以上にベトナムは面白く、ツアー代金も安いので機会が<br />あったらまた行きたいと思います。

2010年9月 ベトナムツアー~4日目・5日目 ホーチミン→成田~

2010/09/10 - 2010/09/14

S-naoさん

早くも実質最終日。

今日の夜便で日本に帰ります。

でも飛行機は23時55分発なのでほぼ丸一日あります。

それまでは街をプラプラ・・・

そして20時にホテルから送迎のバスに乗り空港へ。

帰りもANAビジネスクラスにて日本へ帰りました。

想像以上にベトナムは面白く、ツアー代金も安いので機会が
あったらまた行きたいと思います。

友人
タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

4日目の朝。

今日の夜の飛行機で日本へ帰りますので、実質最終日です。

最後ぐらいはスカッと晴れてもらいたかったですが、相変わらずガスってます・・・

まずは朝食へ。

オムレツやパンケーキと・・・

もちろんフォーも。

今日も鶏肉入りにしました。

あっさりしたスープで朝にぴったり。

部屋に戻って少しのんびりした後に街へ繰り出しました。

まずはドンコイ通りをプラプラと歩いて北上。

市民劇場の前には黒塗りの車がズラリと並んでいました。

誰か偉い方が来ているんでしょうか?

さらに北上し、聖母マリア教会へ。

昨日、一昨日と中に入ることができませんでしたが、今日は大丈夫なようです。

中に入ると・・・

おぉ!天井が高くて素晴らしいじゃないですか!

この教会は19世紀末に建てられたそうで、当時はフランスの支配下にあった為か外観といい、中といいヨーロッパの香りがしますね。

ステンドグラスも美しい・・・

物語調になっているようですが・・・

キリストの誕生?

コチラは宣教師?

奥のほうには十字架にはりつけられたキリストの姿も。

その上にも美しいステンドグラスがありました。

それにしてもベトナムの方とキリスト教ってあまり結びつきませんが、日曜日のミサには多くの人が訪れるようです。

ココまで来たら隣の中央郵便局にも寄り道。

とても郵便局とは思えない素晴らしい作りです。

どちらかというと駅の感じですよね。

中央郵便局からとあるスイーツを求めて裏通りのほうへ。

ホーチミンで街を歩く時は電柱にも注目してみましょう。

一本の電柱に考えられないぐらいの電線がつながっています。

手前の電柱も奥の電柱も凄い事になっています。

どれとどれが繋がっているのかさっぱりわかりませんし・・・

よくトラブルが起きないもんです。

目的のお店はコチラの「キムタイン」

農場直営の牛乳店で、その牛乳を使ったスイーツで有名です。

場所はインターコンチネンタル・アシアナ・サイゴンの裏手にあります。

入り口は狭いですが、結構奥行きがあります。

さすがにまだ午前中の早い時間なので誰もいません。

一応平日は朝6時から、土日は朝7時から営業しているそうです。

注文したのは一番人気のプリンと牛乳。

サイズは小さめですが味は濃厚で大変おいしゅうございます。

女性なら2〜3個はペロリといけるのではないでしょうか?

プリンは1個12,000ドン(約60円)です。安い!

午前中からスイーツというある意味暴挙にでましたが、おいしかったですし、サイズも小さめだったので無問題。

その後はアテもなく街をプラプラ・・・

裏通りのほうを歩きましたが、ココもバイクの波・・・

凄いぞホーチミン・・・

そして一旦ホテルに戻った後、お昼ごはんを食べにタクシーでコチラの「ナムソン」へ。

場所は統一会堂の隣にある文化公園に面したグエンティミンカイ通り沿いにあります。

と、言っても通りにあるのはこの小さな看板だけ。
    ココからさらに奥へと進みます。

通りの一番奥左手にお店があります。

テーブルとイスが並べられたオープンエアのスペースで香ばしい香りが漂っています。

まずは昼間からサイゴンビールで乾杯!

最初から冷やしてあるビールでしたがジョッキには氷が入っていました。

そしてジュージューとおいしそうな音をたててベトナムビフテキが登場。

甘めのタレで味も付いていて、目玉焼きとからめるとこれがまた・・・
    いやぁ、大変おいしゅうございました。

ちなみにベトナムの方はコレを朝から食べるそうで、このお店も朝6時半から営業しています。

さりげなく鉄板が牛の形というのも・・・

ビールとビフテキしか注文していないんですが、フランスパンやポテトが付いてきました。

別料金かと思いましたが、会計時に請求されなかったので無料のようです。

ビフテキは4万ドン(約200円)、ビールは1万5千ドン(約75円)。
    300円以下で済んでしまうなんてベトナム、素敵すぎます。

食後はタクシーで2度目のベンタイン市場へ。

2日目の半日市内観光でも来ましたが、その時に若いおねぇちゃんが扇子を売りに来て「いらない」と言うと「何でやねん!」と日本語で(笑)

今回も同じおねぇちゃんが寄って来て同じ捨てゼリフを・・・
    誰だ!こんな日本語教えたのは!(笑)

この市場のTシャツ屋でこんなTシャツを買いました。

最初は倍ぐらいの高い値段を言ってきましたが、街中の相場を知っていたので「じゃぁいらない」と言うとどんどん値下げ。

結局相場以下にはなりませんでしたが、まぁいいかと購入。

観光客にはふっ掛けてくるというのは本当ですのでご注意を。

ベンタイン市場からはレロイ通りを歩いてドンコイ通り方面へ。

相変わらずのバイクの波・・・

パッと見集団暴走にしか見えませんが・・・

レロイ通りでは分離帯で車とバイクの通行帯が分かれています。

でも交差点ではみんなお構いなしで曲がって行くので見ているコッチがハラハラ。

でもぶつからないんですよねぇ・・・

少し歩き疲れたので国営百貨店の裏手のほうにある「健之家」という香港式足マッサージのお店に行ってみました。

基本は70分コース18万ドン(約900円)のみで、後は35分単位で延長できるようになっています。

足マッサージの後には首や背中、腰もマッサージしてくれるのでリフレッシュできました。

中の写真は撮り忘れましたが、席数も多く、多くの人がマッサージを受けていました。

マッサージの後はホテルに戻ってシャワーを浴びて少しのんびり。

空港への送迎の集合時間は20時ですが、ホテルの部屋は18時までなので今のうちにシャワーを浴びて荷物をまとめ、チェックアウトしてから最後の晩餐に向かいました。

荷物はホテルのフロントで預かってもらいました。

薄暗くなった街をプラプラと歩いてレストランへ・・・

向かったのはパスター通りにある「クアン・アン・ゴン」

地元の方にも人気のベトナム料理レストランです。

入ってすぐのところは木立ちに囲まれたテラス席になっています。

その奥に建物がありますが、いきなりこんな風になっていてかなり高級店のイメージ。

あれ?リーズナブルなお店と聞いたんですが・・・

とりあえず席に案内されメニューを見て様子を・・・
    高かったら即退散です(笑)

1階の両サイドは屋台形式のキッチンになっていて食材が並んでいます。

ちょうど案内された席のすぐ横がキッチンになっていて、調理しているところが見えました。

さて、恐る恐るメニューを見てみると・・・
    あれ?そんなに高くないですね・・・
    というか、むしろ安い?

ホッと胸を撫で下ろしたところでビール+3品を注文しました。

まずはタイガービールで乾杯!
    って最後ぐらいベトナムのビールを飲めって?(笑)

ココも冷えたビールでしたが、グラスに氷が入ってました。

一品目は空芯菜のニンニク炒め。

タイのように激辛ではなく、マイルドな味でこれはこれでおいしゅうございました。

二品目はベトナム風のお好み焼き、バイン・セオ。

パリっと香ばしい皮の中にエビや豚肉、もやしが入っています。

これもなかなかおいしゅうございました。

三品目はコム・ガー。

鶏ガラスープで炊いたご飯の上にローストしたチキンをのせたもので、タイなどでも食べられますね。
    元々は中国の物だったかな?

個人的にはローストした鶏よりもスチームした鶏のほうが良かったですが、これもこれはこれでおいしゅうございました。

さて気になるお値段がコチラ。

上から
    バイン・セオ  3万8千ドン
    タイガービール 4万8千ドン(2本分)
    コム・ガー   4万ドン
    空芯菜     3万8千ドン

締めて16万4千ドン(約820円)です。
    ってことは一人約410円?
    あぁ、ベトナムって何て素敵な国なんでしょう・・・(笑)

お腹いっぱいになった後はデザートでしょう!

というわけでプラプラ歩いて2日目にも行った「ファニー」を目指します。

その途中で通ったライトアップされたホーチミン市人民委員会。

そのホーチミン市人民委員会前の公園は怪しくライトアップされていました。

そして「ファニー」に到着。

さすがに「シクロ」は無理だったので「マンゴーフォリー」にしました。

マンゴーも甘くて大変おいしゅうございました。

お値段のほうは6万9千ドン(約350円)です。

この後はホテルに戻っていよいよ空港へと向かいます。

ホテルから送迎のバスに乗ってタンソンニャット国際空港に到着しました。

相変わらず夜でも人が多く、活気のある空港です。

しかし出発ロビーに入ると人の数はグンと減ります。

みんな出迎えの人達だったって事でしょうか?

出発時刻までまだ3時間以上ありますがすでにANAのカウンターはオープンしていました。

なのでとっととチェックインと出国審査を済ませセキュリティエリアへ。

帰りもANAビジネスクラス。

ラウンジはRose C.I.P Loungeだそうです。

我々の搭乗するNH932便はコチラの16番搭乗口からですが、ラウンジはこのさらに奥にあります。

免税品店もありますが、あまり規模は大きくなく特に欲しい物もないので素通り。

そのまま進んで行くとさりげなくラウンジの入り口が。

全然目立たねぇ〜

危うくそのまま通り過ぎるところでした。

入り口を入ったら階段で1フロア下に降ります。

あまり期待していませんでしたが、なかなか広くて良さそうなラウンジじゃないですか。

駐機場も見えます。

コチラにはサンドイッチやフルーツが山盛り。

ベトナムらしくフォーもあります。

ただしセルフですので自分でお湯で麺をゆがいてスープをかけていただきます。

コチラはインスタントラーメンとご飯の上に野菜などのおかずがのったもの。

すぐ横には電子レンジがあり温めることもできます。

だいたいこの手のラウンジってパンとかスープとか乾き物程度かなと思っていたんですが意外と種類があって驚きました。

ただこの時はお腹いっぱいだったのでサンドイッチをつまんだ程度でした。

ドリンクも「これでもか!」とばかりに大量に用意。

ラウンジの広さのわりには結構充実していると思います。

そして時間になったので搭乗口へ。

隣の15番ゲートから出発するのはユナイテッドの香港行き。

へぇ、そんな便があるんですね。

23時55分発の成田行きNH932便です。

機材はボーイング767-300ER。

シートは行き同様CLUB ANA Asia。

残念ながらライフラットシートではありませんので夜行便ではあまりうれしくありません。

夜行便で6時間近い飛行時間なのにこのシートはやめていただきたい・・・
    だって寝るにはあまり快適ではないんですもの。

って格安ツアーの客が文句言うなって?(笑)

出発時刻が23時55分ということもあり、離陸後は簡単なサービスのみです。

私はお茶とお寿司をいただきましたが、いきなり睡眠モードに入る方も多くいらっしゃいます。

朝食の希望は離陸前に用紙に記入してCAさんに渡しておきます。

私もお寿司を食べてしばらくしたら睡眠モードへ。

そして到着前に食事がサービスされます。

今回は和朝食を選択。

メインは海老真丈の東寺巻きと五目御飯です。

ビジネスクラスといえども早朝に食べる朝食なので軽めです。

そして無事に成田空港に到着しました。

すぐ隣のゲートにはフランクフルトから到着した当時成田線に就航したばかりのルフトハンザドイツ航空のエアバスA380が。

そしてその後方にはシンガポールから到着したシンガポール航空のエアバスA380。

ある意味夢の共演ですな。

追い風が強かったのか30分以上も早く到着したようです。

初めて行ったベトナムでしたが想像以上に面白くツアー代金も安いので機会があったらまた行ってみたいと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

• zzr-cさん 2011/03/11 10:39:20
    やはりフォー
    幹事長殿 こんにちは!

ベトナムといえばフォー!ラウンジでもフォーですね(笑)

教会は厳かな感じですが、天井もさすが高いしステンドグラスも
    綺麗、キリスト像があるのってあまり見ないような気がします。

そして恐ろしいのはあの電線。
    どっからどうなっているのか、愛知県だと中部電力なんですが
    工事が大変そう(笑)

これだけ飲んで食べて一人500円以下が殆どなんて
    素晴らしいですね!

シートは残念なようですが、セントレアからのリゾートシャトルに
    比べたら全然残念じゃないですよ!

こちらの方が本当に可哀想なんです(笑)

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/03/12 08:23:41
    RE: やはりフォー
    >じぃ〜さま

いつもありがとうございます!
     そしておかえりなさいませ!

私は清い心の持ち主ですが(笑)クリスチャンではありません。
     でもあの教会独特の雰囲気は好きです。
     ステンドグラスも良いですが、フレスコ画なんてあった日には鳥肌もの
     ですね。

電線は一説によると古い電線はそのままで新たに新しい電線を引くので
     ああなってしまうとか。
     なのでああ見えて全部が全部現役とは限らないそうです。
     時限爆弾のコードではありませんが、1〜2本くらいなら切っても大丈夫
     そうですね。

そしてやっぱりコスパは素晴らしいです。
     ホント現地で全然お金使ってません。

シートは・・・早く新型シートに置き換えてくれることを祈ります。
     欲を言えばフルフラットですが、それはさすがに無理ですね・・・

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/03/12 08:32:10
    RE: RE: やはりフォー
    幹事長殿 おはようございます!

昨日は大丈夫でしたか?

私の職場は全く揺れなかったので地震があったことすら気づきませんでした。

家に帰えりテレビを見て絶句してしまいました。

そちらは大丈夫だったようですね。
    4トラやる余裕があるようなので(笑)

コナナさんはどうやらご無事なようですが、
    関東には隊長初め、親善大使殿やパパさんもおみえなので心配です。

ライフラインの復旧を一日も早くなるようお願いしたいです。

じぃ〜

• とわこさん 2011/03/08 22:11:38
    確かに〜!
    S-naoさん

こんばんは

そうなんですよね・・・
    このシートしんどいですよネ
    結構持て余します

だからと言って・・・
    エコノミーだった・・・?と思いますが逆にエコノミーの方が覚悟が出来てて平気なのかもネ

韓国はエコノミーで行ってきましたが1時間半なので余裕でした

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/03/09 17:33:20
    RE: 確かに〜!
    >コナナさま

こんにちは!いつもありがとうございます!
     って随分時間差で来ましたねぇ・・・(^^;

で、シートですが、昼便ならちょっと寝る程度なので全く問題ナシ
     すが、夜行便で寝たい時にはちょっと・・・
     どんどん新しいシートになってもらいたいです。

私も韓国・中国あたりならエコで行きますが、確かに初めから割り
     切っているのであまり苦痛ではないですね。

長距離便でも非常口座席とか隣がいないとかだとまた変わってくる
     んですけど、こればっかりは時の運で・・・

Cクラスももうちょっと気軽に乗れると良いんですけどね。

• クラウザーさん 2011/03/06 08:38:29
    ベトナム!万歳!
    幹事長殿

朝から失礼いたします〜

べ、ベトナム! す、すごい! でーす!

ドン!ドン! 言われて凄い迫力ですが、実際はとても安い!!

これでは、どんどん飲み食い、買い物してしまいますね!

驚きなのは、お昼のステーキ♪ あのボリュームでひとり275円!

信じられません。

食べてみたいです! 1000円くらいでも食べてみたいですよ!

ほんと、美味しそうですー。

そして、夜はあの料理で410円!

素敵なお国ですね!

ラウンジも意外といいんですね!

夜便でも、エコノミーを思えば、フルフラットにならなくても

大丈夫!ですよ!

ベトナム! 魅かれました〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/03/06 23:16:47
    RE: ベトナム!万歳!
    >隊長殿

こんばんは!いつもありがとうございます!

ベトナムいかがですかぁ?

私もココまで素敵な国だとは思いませんでした。
     ツアー代金も安いし、現地の物価も安いなんて最高です。

したけどね。
     その後、街中でさらに5千円両替しましたが見事に余りました。
     なので現地では1万円使ってません。
     素晴らしいコストパフォーマンスですね。

料理はご覧のとおり安くておいしいですよ。
     −ヒーも飲まないと。

ョンが見つからずあまり寝ることができません・・・(^^;
     ので、そちらに期待です。

次回の大人の修学旅行はベトナムでいかがですか?(笑)
     2泊4日のコースもありますよぉ。

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/03/07 06:02:23
    RE: RE: ベトナム!万歳!
    幹事長殿

おはようございます〜

あ、朝から・・すいま〜せ〜〜ん!

べ、ベトナム! 行く気満々になりました〜

明日早朝に台北ですので、しばらくお休みします〜

遠征長とじぃ〜さまが帰ってくると思いますよ〜

では、

> >隊長殿
    >  こんばんは!いつもありがとうございます!
    >  ベトナムいかがですかぁ?
    >  私もココまで素敵な国だとは思いませんでした。
    >  ツアー代金も安いし、現地の物価も安いなんて最高です。
    >  最初空港で両替した時は5千円が111万ドンになったので結構アセりま
    >  したけどね。
    >  その後、街中でさらに5千円両替しましたが見事に余りました。
    >  なので現地では1万円使ってません。
    >  素晴らしいコストパフォーマンスですね。
    >  料理はご覧のとおり安くておいしいですよ。
    >  スイーツも色々とありますし、コーヒー好きの隊長殿ならベトナムコ
    >  −ヒーも飲まないと。
    >  飛行機のシートは確かにエコノミーに比べたら良いですが、今は日本
    >  ⇔韓国とかの近距離線にもライフラットが入る時代ですので・・・
    >  あのシートで夜行便は何度か体験してますが、いつもベストなポジシ
    >  ョンが見つからずあまり寝ることができません・・・(^^;
    >  でもライフラットではありませんが新シートの導入も始まっています
    >  ので、そちらに期待です。
    >  次回の大人の修学旅行はベトナムでいかがですか?(笑)
    >  2泊4日のコースもありますよぉ。
    >  S-nao

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/03/08 09:01:05
    RE: RE: RE: ベトナム!万歳!
    もう出発した後でしょうか?

旅行記楽しみにしています。

お気をつけて〜!

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/03/11 08:11:11
    RE: RE: RE: RE: ベトナム!万歳!
    もう帰ってきてしまいました〜

すみませーん!

> もう出発した後でしょうか?
    > 旅行記楽しみにしています。
    > お気をつけて〜!
    > S-nao

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/03/12 07:47:12
    RE: RE: RE: RE: RE: ベトナム!万歳!
    はい!もぉ〜一回!

もぉ〜一回!

もぉ〜一回!(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る