ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジネスクラス利用の海外ツアーを検索していたところ、ANAのHPでシェラトン・サイゴンに泊まるホーチミン5日間のツアーを見つけました。<br /><br />シェラトン3泊と最終日のレイトチェックアウト、ホテルでのアフタヌーンティー、2日目の半日市内観光、空港⇔ホテル間の送迎までついて12万円ちょっと。<br /><br />ビジネスクラス利用でこの金額は魅力!ということで以前から行ってみたかったベトナムへLet&#39;s Go!となりました。

2010年9月 ベトナムツアー~1日目 成田→ホーチミン~

2010/09/10 - 2010/09/14

S-naoさん

ビジネスクラス利用でこの金額は魅力!ということで以前から行ってみたかったベトナムへLet's Go!となりました。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ホーチミン行きNH931便は18時40分発なので早起きの必要もなく、ゆっくりと成田空港へ。

ツアーと言っても添乗員は同行しませんのでチェックインは各自で行います。

チェックインを済ませたらとっとと出国審査を済ませラウンジへ。

搭乗口は53番なので第5サテライトなんですが、ちょっとワケありで第4サテライトのANAラウンジへ行きました。

あまり第4サテライトから出発する便に乗ることがないため久々に来ましたが、このラウンジは窓がないので全体的にちょっと暗い感じです。

さて、このラウンジに何をしに来たかというと、この日台湾に出発したクラウザー氏よりラウンジの受付嬢にメッセージを預けるので受け取るようにとの指令が・・・

しかし、残念ながら諸々の事情により(笑)願いは叶わず受け取ることができませんでした。

ちょっと残念でしたが、隊長殿!ちゃんと第4サテライトのANAラウンジに行きましたよ!という証拠写真です(笑)

作戦失敗で見事に撃沈したので地下トンネルを通って第5サテライトへ。

このトンネルは相変わらず人が全然いなくてひっそりしています。

確かに第4サテライトと第5サテライトの先端を行き来する人なんてあまりいませんものねぇ・・・

というわけで気をとりなおして(?)第5サテライトのANAラウンジへ。

コチラは大きな窓があり明るいです。

誘導路を行き来する飛行機も眺められてGOOD。

ミールコーナーです。

お酒やソフトドリンク、スープにパンやお寿司などのおつまみがあります。

とりあえず恒例のビールで旅の安全を祈って乾杯!

しばらくたったらこれまた恒例のヌードルバーへ。

きつねうどんをいただきます。

ミニサイズなので搭乗前にはちょうど良い大きさ。

窓の外を眺めながらうどんを食べていたら53番ゲートに飛行機が入ってきました。

これが折り返しホーチミン行きNH931便になるようです。

53番ゲートはラウンジのすぐ下なので良く見えます。

どこから到着した便なのでしょうか?

ラウンジの奥にはバーカウンターもありますが、この時間は無人。

というか人がいるのを見たことがないんですが・・・

搭乗開始時刻までラウンジでまったりしていよいよ飛行機へ。

ボーイング767-300ERなのでCLUB ANA Asiaのシートなのがちょっと残念ですが、エコノミーに比べたら遥かに快適。

また、横2-1-2の配列なので比較的ゆったりとしています。

この便のビジネスクラスは7〜8割りの搭乗率でした。

飛行機はほぼ定刻どおりに成田を離陸。

ベルト着用サインが消えたらウェルカムドリンク(?)のかぼすジュースが配られました。

以前のようにシャンパンかお茶かではなく、全員かぼすジュースってのは・・・

シートテレビは収納式です。

この時は面白そうな映画がなかったのでゲームをやっていたような・・・

数独がお気に入りです。

機内でのお楽しみと言えばやはり食事。

メニューでございます。

食事の前に梅酒のソーダ割りをいただきました。

食事は洋食コースを選択。

まずは前菜。

季節のアペタイザーとガーデンサラダ、パン。

メインは牛フィレ肉のステーキです。

食後はデザートのアイスクリームサンデーと紅茶でまったり。

格安ツアーでもサービスはもちろんそのままです。

マイルもばっちり125%加算。

機内ではゲームをしたり、仮眠をとったりして過ごしました。

そして現地時間の23時にホーチミン・タンソンニャット国際空港に到着しました。

明るくて近代的な建物です。

入国審査は特に何も聞かれず、すんなりと終了。

預けた荷物を受け取り外に出ると23時過ぎだというのに凄い数の人で賑わっています。

たくさんいる出迎えの人の中から「ANAハローツアー」の紙を持った現地ガイドの方を発見し合流。

他のツアー参加者も続々と集まってきました。

それにしてもさすがベトナム、暑い!

今回のツアー参加者は9人でした。
    全員揃ったらコチラのバスでホテルへ向かいます。

空港から市内まではわずか8km。

それにしても深夜だというのに凄い数のバイクが走っています。
    噂には聞いていましたがココまで凄いとは・・・

約20分ほどで市内中心部のドンコイ通り沿いにあるシェラトン・サイゴンに到着しました。

なかなか豪華なロビーです。

チェックインは現地ガイドの方がやってくれたので楽チン。

すでに深夜0時をまわっているということもあり、明日の市内観光の集合時間を確認して流れ解散となりました。

部屋はこんな感じです。

特別広いわけではありませんが十分な広さです。

バスルームです。

ちゃんとバスタブもありました。

別にシャワーブースもありました。

ウェルカムフルーツもありました。

食べませんでしたけど・・・

時間も時間なのでどうしようか迷いましたが、やっぱり飲もうということでコンビニへ買出しに。

ホテルの目の前にあった小さなコンビニで地元のビール333(バーバーバー)とおつまみを購入して部屋で乾杯!

ちょっと薄いですが、なかなかおいしいビールです。

コチラは翌朝用に買った缶コーヒー。

東南アジアらしく非常に甘いコーヒーでした。

明日は午前中に半日の市内観光があるので遅刻は厳禁。
    ビールは一本だけで我慢して就寝・・・

オマケ。

コチラは空港で両替したベトナム・ドンです。
    空港のレートはイマイチとありましたのでとりあえず5千円だけ。

それでも111万3千ドンになりました。

何だか凄くお金持ちになった気分です。

• とわこさん 2011/01/30 09:59:56
    ふむふむ・・・・
    S-naoさん

この時が「メッセージ作戦失敗」だったのね・笑
    これがご縁でオフ会の盛会に繋がった訳ね!

ANAの東南アジア路線は結構お得なパッケージ出すよね
    うちもこれで去年の3月にベトナムに行きました
    マイルも貯まるしね〜いいよね(^_-)-☆

もうすぐアメリカ・・・・
    楽しみね

ナバホのエリアに入る前にビールはゲットしてね
    ザ・ビューにノンアルコールならあるけど・・・・

ソフトケースのクーラーボックス持参したけど便利だったよ〜
    でも2月だとモニュメントは寒いわね

あぁ・・・
    アンテロープは行かないの?

コナナ・

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/31 01:18:32
    RE: ふむふむ・・・・
    >コナナさま

こんばんは!いつもいつもありがとうございます!

> S-naoさん
    > この時が「メッセージ作戦失敗」だったのね・笑
    > これがご縁でオフ会の盛会に繋がった訳ね!

はい!当時は隊長殿の本名も知らず、隊長殿も私の本名を知らず・・・
     そんな状態でハンドルネームが思いっきり書かれた封筒をラウンジ嬢に
     預けるなんて無謀ですよねぇ・・・(^^;
     でも一時的とは言え預かってくれたラウンジ嬢も凄いですが・・・

受付で「どなたからでしょうか?」って聞かれた時はまさか「クラウザ
     −さんです」とは言えず・・・「えぇ〜っと、エバーで台湾に行った方
     なんですが・・・」と(笑)

でもそれで「あぁ〜それでしたらお預かりできなかったのでお返ししま
     した」って通じちゃった時にはビックリしました。

私的にはかなりの大事件でした(笑)

> ANAの東南アジア路線は結構お得なパッケージ出すよね
    > うちもこれで去年の3月にベトナムに行きました
    > マイルも貯まるしね〜いいよね(^_-)-☆

バンコクやシンガポールはじわじわ値上がりしてますが、ベトナムは
     まだ安いままですね。
     思った以上に面白い所だったので安いうちにもう一度行きたいんです
     が・・・

> もうすぐアメリカ・・・・
    > 楽しみね
    > ナバホのエリアに入る前にビールはゲットしてね
    > ザ・ビューにノンアルコールならあるけど・・・・
    > ソフトケースのクーラーボックス持参したけど便利だったよ〜
    > でも2月だとモニュメントは寒いわね

これ、持ち込む分には良いんですかねぇ?
     飲むこと自体が禁止と聞いたことがあるんですが・・・
     どうなんでしょう??
     できればあの景色を見ながら一杯やりたいですね!

> 私、青空の下、雪の積もったモニュメントを見たいの!(^^)!
    > あぁ・・・
    > アンテロープは行かないの?
    > コナナ・

そうそう!雪のバレー見たいですよね!
     以前どなたかの旅行記で見ましたが素晴らしかったです!
     車の通行に支障がでない程度に降ってもらいたいですね。

アンテロープは今回は行きません・・・
     ホントはもう一度行きたかったんですが、アメリカで4泊しかしないの
     で日程的にキツくて・・・

それに冬の時期はアッパーのスポットライトみたいに差し込む光が見
     れないそうなので、リベンジするとしたら見れる時期を狙って行きた
     いと思います。

ラスベガスで大勝ちしたら帰りはFで帰ります!(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2011/01/31 10:59:51
    RE: RE: ふむふむ・・・・
    え?ナバホで飲んじゃいけないの?

♪そんなの関係な〜い
    ♪そんなの関係な〜い

いいよ(*^_^*)飲んでっ!

部屋にテイクアウトしてビューを楽しみながら酒盛りしてネ!

へぇ〜!冬はアンテロープダメなの?
    私もいいカメラ買ったから又行きたいのダ(^_-)-☆

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/02/01 05:26:42
    RE: RE: RE: ふむふむ・・・・
    >コナナさま

> え?ナバホで飲んじゃいけないの?
    > ♪そんなの関係な〜い
    > ♪そんなの関係な〜い
    > いいよ(*^_^*)飲んでっ!
    > 部屋にテイクアウトしてビューを楽しみながら酒盛りしてネ!

ではコナナさまの許可を得ましたので盛大に・・・(笑)

> へぇ〜!冬はアンテロープダメなの?
    > 私もいいカメラ買ったから又行きたいのダ(^_-)-☆
    > コナナ

あのスポットライトにこだわらなければ冬でももちろんOKです。
     でもかなり寒いので、アッパーまで行くトラック(?)の荷台は地獄
     です・・・
     前回行った時は到着する前に凍え死ぬなと思いましたもん(^^;

でも本当に他の惑星にでも行ったかのような不思議な所ですよね。
     入った瞬間全身に鳥肌がたったのを思い出します。

私も機会があったらもう一度・・・

• zzr-cさん 2011/01/28 10:32:04
    件のレター事件
    幹事長殿 こんにちは!

そういえばありましたね!

飛行機内へ差し戻し事件(笑)

証拠写真もばっちりです。

ベトナムまでビジネス&シェラトンステイで12万円、
    さらに市内観光までつくなんてかなり安めですよね。

こういうお得情報は何処に落ちているか分からないので
    アンテナをしっかり張ってないといけませんね^^;

ヒレ肉旨そうじゃないですかぁ〜
    機内の3大楽しみって言ったら飲む食う寝るですからね!

深夜なのに活気溢れるベトナム、人々の活気が素晴らしいです。

次は観光ですね!

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/28 21:02:54
    RE: 件のレター事件
    >じぃ〜さま

こんばんは!いつもありがとうございます!

> 幹事長殿 こんにちは!
    > そういえばありましたね!
    > 飛行機内へ差し戻し事件(笑)
    > 証拠写真もばっちりです。

ある意味歴史的大事件でしたね(←大げさ)
     皆様の記憶から消えそうになっていたんでしょが、そうはさせるか!と。
     ず〜っと残しておきますよぉ(笑)

> ベトナムまでビジネス&シェラトンステイで12万円、
    > さらに市内観光までつくなんてかなり安めですよね。
    > こういうお得情報は何処に落ちているか分からないので
    > アンテナをしっかり張ってないといけませんね^^;

ベトナムは一度行ってみたかったので適当に検索していたんですが、格安
     サイトではなく、ANAのHPでこの価格はびっくりしました。

日系、外資系問わず航空会社のサイトでも意外な掘り出し物があるので
     あなどれませんね。

> ヒレ肉旨そうじゃないですかぁ〜
    > 機内の3大楽しみって言ったら飲む食う寝るですからね!

そのとおりです!

でもシートが・・・
     せめてライフラットなら良かったんですが・・・
     あのシート、イマイチ寝れないんですよ・・・(^^;

> 深夜なのに活気溢れるベトナム、人々の活気が素晴らしいです。
    > 次は観光ですね!
    > じぃ〜

ベトナムは熱いですよ!
     面白いネタがゴロゴロしています。
     特にバイクの波はホントに・・・
     写真で伝わるかどうかわかりませんがお楽しみに!

• クラウザーさん 2011/01/27 09:18:18
    その節・・・(汗)
    幹事長殿

お邪魔いたします!

あ、あのときの旅行記ですね〜。

証拠写真!しかと、拝見させていただきました〜。

また、お手数ならぬ、お足数かけ申し訳ありませんでした〜

ほーんと、残念でした〜。

でも、ちゃんと恵比寿でお渡し出来て良かった!です。

一碧湖でも、ジャンボうちわ持っていきますからね〜

それはそうと、その内容で12万はないよ〜♪

素晴らしい!です!

100万長者のベトナムの旅、今後の動向を期待します!

養殖いえ洋食コース美味しそうですね!

ipodが光ってますね!

では、

失礼しました!

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2011/01/27 21:24:32
    RE: その節・・・(汗)
    >隊長殿

こんばんは!いつもいつもありがとうございます!

> 幹事長殿
    > お邪魔いたします!
    > あ、あのときの旅行記ですね〜。
    > 証拠写真!しかと、拝見させていただきました〜。
    > また、お手数ならぬ、お足数かけ申し訳ありませんでした〜
    > ほーんと、残念でした〜。
    > でも、ちゃんと恵比寿でお渡し出来て良かった!です。

すでに“ブツ”もいただいてますし、省略しようかと思ったんですが
     思い出ということで・・・

ちゃんと後世(?)まで残りますよぉ〜(笑)

> 一碧湖でも、ジャンボうちわ持っていきますからね〜

で、どのトピでしたっけ?(^^;
     松潤楽しみにしています。

> それはそうと、その内容で12万はないよ〜♪
    > 素晴らしい!です!

安いですよねぇ。
     ホテル代とか差し引いたらANAのCクラス代は10万円以下だと・・・

3/31までなら4日間11万円〜でありますよ。
     ツアー参加者も口々に「安いよねぇ」と言ってました。
     できればもう一度参加したいぐらいですもん。

> 100万長者のベトナムの旅、今後の動向を期待します!
    > 養殖いえ洋食コース美味しそうですね!
    > ipodが光ってますね!
    > では、
    > 失礼しました!
    > クラウザー

ケタが多すぎて最初はよくわかりませんでした・・・
     まぁ韓国ウォンも似た感じなのですぐ慣れましたが。

やっぱり機内での食事はお楽しみの一つですよね。
     メニューを見て和食にしようか洋食にしようか迷うのもまた楽しです。

洋食を頼んでおいて他人の和食を見て「あっちも良かったなぁ」とか。

私は基本行き洋食、帰り和食のパターンが多いです。
     しばらく海外にいて帰りの機内で食べる和食が良いんですよね。
     日本に生まれて良かったぁ〜って(←織○ 裕二風に)

S-naoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る