パール・ハーバー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パール・ハーバー(真珠湾)。1941年12月8日午前3時20分、日本海軍が奇襲攻撃を行い太平洋戦争勃発の口火を切った場所。真珠が採れるところから名づけられたという穏やかな入り江の一角には、日本軍の攻撃で沈んだままのアリゾナ号の上にアリゾナ記念館が設けられていた。また湾内には記念館として公開されている戦艦ミズーリ号も係留されており、見学しながら平和の尊さをしみじみと感じた次第。

ハワイ13  パール・ハーバー4(戦艦ミズーリ記念館4)

2011/02/23 - 2011/02/23

キヌちち

キヌちちさん

戦艦ミズーリ記念館

戦艦ミズーリ記念館、航海艦橋・装甲艦橋(司令塔)。通常司令を発信している場所。有事の際は装甲艦橋への一切の入出が禁止され、ドアは閉ざされた。

戦艦ミズーリ記念館。急階段なため後ろ向きで下りることを呼び掛ける注意書き。

障害者と職員専用エレベーター。

艦長用の艦載船

艦長用の艦載船

戦艦ミズーリ記念館、トイレ。

シャトル・バス乗降所。アリゾナ記念館や太平洋航空博物館などに行く。

戦艦ミズーリ記念館、ファンテイル(艦尾)で軍人さんの催しが開かれていた。左端の軍服の2人はその参加者。

戦艦ミズーリ記念館、ワードルーム。上級士官達の食堂および交流の場だった。 現在は展示室として数々の写真や戦艦の模型などを展示している。

制服着用、食事に際しては上官よりも先に着席しないことなど、ワードルームでのエチケットが書かれている。

戦艦ミズーリ記念館、ワードルーム。料理のメニュー表。

戦艦ミズーリ記念館、ワードルーム。展示されている戦艦の模型。

戦艦ミズーリ記念館、ワードルーム。恐怖と怒り。

戦艦ミズーリ記念館、ワードルーム。第2次大戦を報じる新聞。

戦艦ミズーリ記念館、ワードルーム。戦艦ミズーリ上で1945年9月2日に日本と連合国との間で交わされた降伏文書調印式の模様。

戦艦ミズーリ記念館、ワードルーム。降伏文書調印のためにミズーリ号に派遣された重光葵・日本全権代表(外務大臣)に昭和天皇が与えた委任状。東久邇宮稔彦王の署名も見える。

戦艦ミズーリ記念館、ワードルーム。湾岸戦争の説明。

戦艦ミズーリ記念館、ワードルーム。展示されている戦艦の模型など。

戦艦ミズーリ記念館、乗組員の部屋。

戦艦ミズーリ記念館、administrative officerの船室。

戦艦ミズーリ記念館、senior medical officerの船室。

戦艦ミズーリ記念館

戦艦ミズーリ記念館、トイレ。

戦艦ミズーリ、シャワールーム。

戦艦ミズーリ記念館、air department officer-in-charge、assistant supply officerの船室。

戦艦ミズーリ記念館、fire control officer、missiles officerの船室。

戦艦ミズーリ記念館、senior dental officerの船室。

戦艦ミズーリ記念館、command chaplainの船室。

戦艦ミズーリ記念館、operations officerの船室。

戦艦ミズーリ記念館、乗組員の部屋。

戦艦ミズーリ、副艦長の部屋ドア。

戦艦ミズーリ、副艦長の部屋。

戦艦ミズーリ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る